Водостоки своими руками — правила монтажа

Содержание статьи

В загородном доме должна быть водосточная система, которая эффективно отводит дождевые и талые воды с крыши. Этим достигается защита фасада и цоколя здания от избыточной влаги, иначе могут быть разрушения дома и повышенная влажность внутри его.

В продаже есть готовые элементы водосточной системы, которую помогут установить специалисты. Однако, изготовить водостоки своими руками несложно и относительно дешево. Для этого потребуются некоторые знания об их устройстве и материалы.

Материалы для водостоков

Водостоки изготавливают, в основном, из двух материалов:

Чаще используются водостоки, которые изготовлены из листов оцинкованной стали. Это наиболее дешевый вариант.

Есть  водостоки из пластика. Они легкие, хорошо смотрятся на фасаде дома, но обладают малой прочностью. Особенно это сказывается зимой, когда в сильные морозы в них замерзает вода. В результате, может быть повреждение или разрыв конструкции.

Если делать водосток своими руками, то лучшим вариантом  будет окрашенный металл. Он красиво смотрится на доме и прекрасно сочетается с покрытием крыши.


Рекомендуется использовать водостоки того же цвета, что и кровля.

Водосточная система, изготовленная из этого материала весьма надежна и практична в любых условиях эксплуатации.

Также прочны и красивы водостоки из металлических листов, поверхность которых покрыта полимером определенного цвета.

Если крыша частного дома покрыта мягкой черепицей, то целесообразнее монтировать водосточную систему из поливинилхлорида (ПВХ). Потому что на подобных покрытиях есть каменная крошка, которая может повредить металлические изделия, а пластику это не вредит.

Можно сделать водостоки из медных листов. Смотрится такая конструкция очень солидно и красиво. Единственный недостаток – большая цена.

Виды водостоков

По месту размещения водосточная система может быть двух видов:

  • внешние водостоки, которые расположены снаружи дома;
  • внутренняя система, которая проходит внутри  здания.

Если производить монтаж водостока своими руками, то удобнее и проще разместить его снаружи дома. Ведь внутренняя водосточная система учитывается еще при проектировании здания и строится вместе с домом. Она применяется:

  •  на плоских крышах,
  • в домах, которые расположены в суровых климатических условиях.
  • желоб;
  • водосточная труба;
  • слив,
  • дополнительные комплектующие.

Дождевая или талая вода должны отводиться от дома в ливневую канализацию или дренажную систему. Под здание сливать воду не рекомендуется. Это может с течением времени разрушить фасад и стены. Наиболее рачительные хозяева частных домов собирают дождевую воду в отдельные емкости и используют ее для полива огорода и в других бытовых нуждах.

Формы желобов

Изготавливать водосточный желоб своими руками проще из металлических оцинкованных или окрашенных листов. Форма может быть различной, все зависит от вкуса владельца дома.

Желоб можно сделать:

  • полукруглым,
  • прямоугольной формы.

В обоих случаях изготовить самостоятельно желоб нетрудно.

Для этого необходимо раскроить лист металла необходимых размеров, с учетом создания элементов жесткости. Придать полукруглую форму можно на куске трубы, края листа нужно загнуть, чтобы изделие получилось достаточно жестким.  Можно соединить края желоба поперечными планками для улучшения прочности конструкции.

Станок для изготовления водостоков

Похожим способом можно самостоятельно изготовить трубы круглой формы. На краях листа нужно сделать фальцы (загнуть лист), соединить  и загнуть соединение киянкой – труба готова. Прямоугольную форму сделать можно с использованием уголка или гибочного станка.

Нужно учитывать, что при наклоне желоба расстояние от кромки крыши до него будет разным. Поэтому высоту желоба необходимо увеличивать при понижении конструкции.

Более эстетично смотрятся элементы конструкции водостоков, которые изготовлены на станках профессионалами. Их можно купить и собрать из них всю водоотводную систему.

Монтаж водостоков

Перед тем как устанавливать водостоки, необходимо рассчитать элементы и крепеж. Следует определиться с количеством следующих элементов:

  • желоба;
  • водоотводные трубы;
  • кронштейны для крепления;
  • воронки для приема воды;
  • заглушки;
  • другие соединительные детали.

Кронштейны нужны для того, чтобы крепить желоба. Размещать их следует через каждые полметра.

Для выставления нужного уклона желобов необходимо закрепить первый кронштейн и последний. Между ними надо натянуть шнур и по нему уже выставить остальные кронштейны.

Большой уровень уклона выставлять не следует, его величина примерно составляет 5 миллиметров на один метр желоба.

Если сделать малый уклон, то есть вероятность того, что вода не будет успевать уходить в трубы и образуется перелив воды сверху. А слишком большой уклон будет портить внешний вид здания.

Если длина желоба велика, и он состоит из нескольких частей, то соединять их рекомендуется на земле при помощи заклепок и герметика. Наверху проводить данные работы сложно и неудобно.

При монтаже водосточной системы значение имеет не только уклон желобов, но и правильная установка и соединение водосточных труб. Для сочленения частей труб используются специальные хомуты. Трубы должны заходить друг в друга не менее чем на 2 сантиметра. К стене они крепятся при помощи  хомутов.

Диаметр труб зависит от площади крыши дома:

  • Если он составляет 80 квадратных метров, то подойдут трубы с сечением в 100 миллиметров.
  • При площади кровли до 160 квадратных метров нужно использовать трубы с диаметром 140 миллиметров.

Водосточная труба должна располагаться строго по вертикали. Для этого необходимо закрепить хомут вверху и повесить на него отвес.  Далее следует определить места расположения всех хомутов и прикрепить их к стене. Трубы необходимо присоединять к хомутам по направлению движения потока воды.

Как правильно происходит установка водостоков своими руками – видео поможет вам разобраться.

При соблюдении этих простых правил можно решить вопрос, как сделать водосток самостоятельно и при этом сэкономить средства. Периодически водосточную систему частного дома следует очищать от мусора, старых листьев и тому подобного. Периодичность очистки определяет владелец дома самостоятельно. Однако, перед зимой почистить просто необходимо, так как основной мусор скапливается летом и осенью.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru