Правила выбора, монтажа и эксплуатации систем водостоков.

Водостоки - чрезвычайно важный элемент оснащения дома. От качества и надежности водосточной системы напрямую зависит не только срок службы кровли и частота проведения ремонтных работ, но и микроклимат в доме. При отсутствии или неграмотном монтаже водостока вода попадает в подкровельное пространство, вызывает преждевременное гниение стропил, обрешетки и утеплителя, разрушение цоколя, преждевременный износ фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки. Проникая в стеновые ограждающие конструкции, влага ухудшает их теплотехнические характеристики, что чревато не только промерзанием наружных стен, но и их постепенным разрушением.

Красивый водосток не только выполняет свою техническую функцию - он способен украсить дом, подчеркивая плоскости и объемы. Этот компонент кровли делает дом законченным.

"Организованная вода".

Итак, неорганизованный водосток (когда вода с кровельного покрытия стекает непосредственно на землю), оправдан исключительно на небольших строениях с маленькими крышами, причем при условии, что вода не будет попадать на тротуар. Для частичного уменьшения негативных последствий отсутствия водостока рекомендуется увеличить вынос карнизного свеса на не менее чем на 60 см.

Организованный водосток бывает двух видов: внутренний и внешний. Внутренний водосток оправдан на плоских промышленных кровлях или на скатных кровлях в регионах суровых северных районов, где вода в водосточных трубах может замерзнуть.

Для умеренных широт со средним количеством выпадения осадков наилучшим вариантом является наружный организованный водоотвод, который устанавливается по периметру кровли.


Любая система наружного водоотвода состоит из горизонтальных желобов и вертикальных сливных труб и других комплектующих элементов, посредством которых желоба и трубы крепятся к карнизу кровли и наружным стенам дома, а также соединяются между собой в единую водосточную систему.

Что касается дополнительных аксессуаров, то к ним прежде всего относятся: боковые заглушки желоба, колена для соединения желобов с трубами, водосточные воронки, специальные тройники, соединяющие 2 трубы в один стояк; крепления труб и желобов, соединительные элементы и прочие. Некоторые производители предлагают также ограничители перелива воды и так называемые "Пауки" - сетки в трубы для предотвращения засорения труб листвой с деревьев.

Форма труб и желобов может быть круглой или прямоугольной - все зависит от архитектурного замысла дома. При расчете размера водостока учитывается площадь ската кровли, а также количество водосточных труб или стояков по периметру дома.

Материалу, из которого сделана водосточная система, приходится постоянно находиться в экстремальных условиях эксплуатации. Летом он всегда мокнет, а зимой в желобах собирается снег и лед. Отсюда возникают повышенные требования к коррозийной устойчивости, температурным перепадам и прочности.

До недавнего времени системы наружного организованного водоотвода в России почти повсеместно выполнялись из оцинкованной стали или асбестоцемента. Сегодня более широкое применение находят системы водоотвода из оцинкованной стали с цветным полимерным покрытием.

Водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

В производстве элементов водосточных систем из стали применяют горячеоцинкованный стальной лист толщиной 0,6-0,7 мм. В качестве полимерного покрытия используется пластизоль с толщиной нанесения 100 мкм, полимер наносится на обе стороны стального листа. Таким образом, рабочая поверхность - внутренняя сторона желоба и трубы также находится под защитой полимера, что гарантирует долгий срок службы.

Благодаря пластиковому покрытию водосточная система способна выдерживать перепады температур от -50 до +120 градусов, что позволяет ее использовать в любых климатических условиях.

Долговечность стальных водостоков с защитным полимерным покрытием составляет около 50 лет, что обеспечивается высокой коррозийной стойкостью полимерного покрытия к воздействиям окружающей среды.

Применение материала создает неограниченные возможности цветовых решений. Наиболее популярными является коричневый, кирпично-красный, белый и черный цвета водостоков.

Стоимость системы водотоков, как правило, определяется сложностью кровли, высотными отметками и площадью кровли. При этом показатель для большинства кровель этот показатель колеблется от 10 до 30% от стоимости кровли.

Алюминиевые, цинк-титановые и медные водостоки.

В последнее время наряду со сталью при производстве водосточных систем также стали использовать алюминий, цинк титан и медный лист.

Как правило, этими водостоками комплектуются кровли, выполненные из соответствующих материалов. Поскольку некоторые материалы, например медь и цинк, могут вступить в химическую реакцию, крайне не рекомендуется применять их на одной кровле. Поэтому если у Вас медная кровля. то поставить водосточную систему Вы сможете либо из меди, либо из ПВХ. Если Вы выберете стальной водосток, то срок службы стального оцинкованного водостока снизится, т.к. вода, сливающаяся с медной кровли, также содержит окись меди, и вступает в химическую реакцию с цинком в водосточных трубах.

Водосточные системы из ПВХ.

Пластиковые водостоки. изготовленные из непластифицированного поливинилхлорида с добавлением термических и ультрафиолетовых стабилизаторов, устойчивы к неблагоприятных погодным уловиям, коррозии, зимическим воздействиям (ислот, углеводородов) и ультрафиолетовым лучам.

Водостоки из ПВХ по определению не ржавеют, не нуждаются в покраске. Они легче и дешевле сталеполмерных водостоков примерно на 15-20%. В некоторых пластиковых водосточных системах есть ребра жесткости, что придает желобам способность выдерживать большие механические нагрузки.

Пластиковые водостоки эластичны (элементы сохраняют свою пластичность при температуре до -40 градусов), хорошо переносят перепады температур. Дождевая вода движется по ним практически бесшумно. Гладкая поверхность труб и желобов пластиковой системы препятствует возникновению отложений, скоплению мелкого мусора и обеспечивает свободное прохождение воды даже через несколько лет эксплуатации.

Срок службы пластиковых водостоков оценивается в 30 лет.

Заключение.

В заключение о том, как отводить стекающую с крыши воду. Для того, чтобы ручейки, бегущие из водосточных труб, не размывали фундаменты, не портили клумбы и газоны и другие элементы садового дизайна, можно использовать также и так называемый линейный дренаж или подземную ливневую канализацию. Обычно ее прокладывают по периметру дома и вдоль дорожек. В помощью локальных поверхностных водосборников (дождеприемники, каналы, лотки, поддоны и пр.) эти системы собирают воду и по трубам отводят ее за границу участка.

Вписать водосток в пейзаж помогут декоративные решетки, которые на данный момент представлены изделиями из нержавеющей стали и чугуна.

По материалам сайта: http://www.roof-n-roll.ru