Монтаж водосточных систем

Выбор водосточной системы

Металлические водосточные системы

Рынок современных строительных материалов предлагает огромный выбор водосточных систем. Они не только изготавливаются из разных материалов, но и выполняются в различных цветовых решениях и разных форм. В этой связи водостоки можно разделить на несколько групп. В первую очередь, системы водостока делятся по материалу, из которого они выполнены. В этой связи можно выделить металлические и пластиковые водосточные системы. Те и другие имеют свои преимущества, однако самым востребованным материалом для производства водостоков является оцинкованная сталь. Это обусловлено невысокой стоимостью и привлекательным внешним видом. Кроме этого цинк, входящий в состав материала, делает систему прочной. При этом элементы водостока не подвержены воздействию коррозии, стойкие к различным механическим и химическим воздействиям и перепадам температур.

Более дорогие металлические системы с полимерным покрытием. Они не уступают по качеству оцинкованным системам, и служат, к тому же, хорошим декоративным оформлением. Можно без труда подобрать систему, гармонирующую с дизайном любой кровли. Системы с полимерным покрытием не боятся механических воздействий и вредного воздействия окружающей среды. Среди металлических водосточных систем можно отметить медные системы и те, которые изготовлены из сплава титана и цинка. Несомненно, эти системы прослужат очень долго, но они имеют один существенный недостаток – высокая цена.

Пластиковые системы водостока

Среди большого многообразия водосточных систем особое место занимают системы, выполненные из пластика. Среди преимуществ таких систем можно выделить низкую стоимость и разнообразие дизайнерских решений – пластиковые системы представлены на рынке широким разнообразием форм, цветов и оттенков. К тому же пластик является традиционно стойким к коррозии и воздействию вредных микроорганизмов и грибка. К недостаткам материала можно отнести недостаточную прочность и плохую стойкость к перепадам температур, что приводит к преждевременному выходу систем из строя, особенно разрушает пластик солнечный свет, делая его хрупким.

Форма водостока

Кроме материала, из которого они изготовлены, водосточные системы делятся по форме сечения. Изготавливают водостоки круглого и прямоугольного сечения. Что касается отличия таких систем по своим техническим характеристикам, то их, практически, нет. Здесь всё зависит от пожелания заказчика и дизайнерского замысла, а в этом смысле ассортимент водосточных систем может удовлетворить даже самого требовательного заказчика.


Порядок монтажа водосточной системы

Монтаж водоприёмной воронки

Перед началом работ надо произвести соответствующие расчёты, результатом которых станет необходимое количество водосточных труб, а также их расположение. Теперь всё делается по порядку. Для начала в местах, где планируется установка водосточных труб необходимо установить воронки для приёма воды. В некоторых системах воронки выполняют функции соединителя жёлоба, их тоже в этом случае надо устанавливать в первую очередь, только в месте соединения необходимо устройство специального резинового уплотнителя. Воронки крепят к конструкции кровли кронштейнами. В тех случаях, когда водоприёмная воронка крепится к жёлобу, её монтируют в последнюю очередь, после установки жёлоба. Для этого перед установкой жёлоба в нём проделываются отверстия, в которые затем будет вставляться воронка. Воронка крепится на клей, а в случаях с металлическими системами механическим путём при помощи специальных фиксаторов.

Монтаж жёлоба

Для того чтобы система была достаточно прочной, необходимо закрепить жёлоб. Для этого используются специальные держатели, или кронштейны. Расстояние между кронштейнами зависит в первую очередь от материала водостока. Для металлических систем это расстояние составляет 700-1500 мм, а пластиковые системы надо крепит чаще, примерно в 2-3 раза. Первым устанавливается последний кронштейн, затем от него натягивается шнур по направлению к воронке и устанавливаем остальные кронштейны. При этом надо соблюдать уклон, равный 2-3 мм на погонный метр. При установке держателей главное не совершить главную ошибку, связанную с установкой меньшего количества кронштейнов. Это не тот случай, когда надо экономить. После того, как все кронштейны установлены, начинаем укладку жёлоба в держатели. Делать это надо в обратном направлении от воронки. Делается это достаточно просто – вставляем край жёлоба в специальный фиксатор, которым комплектуется держатель и защёлкиваем. Между собой элементы жёлоба соединяются при помощи клея, спаиванием, или с использованием специальных соединительных элементов. Не забывайте после резки жёлоба зачистить все элементы напильником. Пластиковые детали можно резать болгаркой и ножовкой, металлические исключительно ножницами по металлу.

Монтаж водосточных труб

Систем водостока будет полноценной, если будет укомплектована всеми необходимыми элементами. Прежде всего, надо побеспокоиться о том, чтобы вода и подкровельного пространства попала в водосточную систему. Для этого устанавливаются капельники, которые прикручивают к стропильной ноге и заходят внутрь жёлоба примерно на 20 мм. Затем закрепляем углы в тех местах, где это необходимо, к примеру, в тех местах, где нужно обойти углы дома или элементы фасада. Далее устанавливаем боковые заглушки в торцах желобов и начинаем устанавливать водосточные трубы.

Монтаж водосточных труб начинается сверху вниз, начиная от водоприёмной воронки. Обязательно надо крепить трубу к стене при помощи хомутов через каждые метр-два, при этом между трубой и стеной оставляется зазор равный 50-80 мм. Соединяются трубы с помощью муфт, в случае необходимости система комплектуется переходниками и разветвителями. Последним крепится нижний отвод трубы, который называется сливом. Причём между краем слива и грунтом обязательно оставляем расстояние равное 30 см.

Защита водосточной системы

В ходе эксплуатации водосточная система подвержена ряду нежелательных воздействий. Первое из них, это засорение его мусором и листьями. Справиться с этой проблемой просто, установив специальную решётку и сборник мусора, который устанавливается в воронку. Ничего хорошего не даст системе её обледенение, которое приводит к деформации её элементов. В этом случае возможна установка специальной кабельной системы, которая способна бороться с обледенением. Её устанавливают в жёлоб и трубы. Ещё одна неприятность может ожидать вас в случае, если вы не правильно подобрали систему водостока – переполнение жёлоба и труб. Прислушавшись к рекомендациям специалистов и производителя, этого не должно случиться.

По материалам сайта: http://www.staltd.ru