Интернет-журнал "Построй сам"

Монтаж водосточной системы

В этой статье пошагово описан процесс самостоятельного монтажа системы водостока, при установке частей которой очень важно соблюдать чёткую последовательность. Иначе, при любом отхождении от инструкции, неизбежен демонтаж и начало работ сначало.

Далее подробно и по порядку будут описаны все шаги монтажа водостока. Итак, начнём.

Монтаж водосточной системы своими руками

1. Установка держателей (кронштейнов или крюков) жёлоба, первый шаг в монтаже системы водоотвода. Уже на этапе монтажа обрешётки к стропилам необходимо произвести крепёж кронштейнов из металла. Идеальным вариантом будет шаг стропил около 60 см. как и шаг элементов держателей жёлоба. В случае большего шага стропил, к примеру, метр, к обрешётке должны быть закреплены дополнительные держатели. Для хорошего слива воды из желобов, кронштейны крепятся с небольшим уклоном.

После того как произведены необходимые расчёты и определено количество держателей для одной стороны крыши, нужно рассчитать разницу высоты между крюками по краям. Кронштейны необходимо уложить в ряд, лучше, конечно, их пронумеровать, а потом отметить маркером угол наклона, с учётом которого они будут смонтированы. Очень длинные кронштейны, вполне можно загибать, а короткие следует крепить к вертикальной части обрешётки крыши. Как бы то ни было, в результате, центральная точка дна дуги кронштейна и центр края кровли должны оказаться в единой вертикальной плоскости. При очень большой длине дома, 20 м и более, следует монтировать два уклона для водослива и, соответственно, две воронки.


2. Устанавливаем воронки. Перед началом этого этапа работы, в жёлобе, необходимо прорезать отверстие для того, чтобы вода проходила в воронку и далее в трубу. Не стоит делать слишком большое отверстие, это чревато тем, что вода будет стекать мимо. Для данного этапа работы можно воспользоваться ножовкой.

Главное – правильно и точно наметить центр крепления жёлоба и воронки, чтобы прорезанное в жёлобе отверстие находилось точно над ней. Скрепление этих двух элементов осуществляется так: с одной стороны ставится фиксатор, а с другой, под жёлоб подгоняется фальц.

3. Установка жёлобов. На данном этапе всё просто. Сначала жёлоб надо надеть на конец держателя, положить его полностью и надёжно закрепить на кронштейне фиксатором.

4. Монтаж заглушек жёлоба. Для плотного прилегания к жёлобу, заглушку, на нижней дуге, необходимо установить с резиновым уплотнителем. Если уплотнитель применяется отдельно, то его необходимо вставлять в дугу заглушки ребристой стороной вверх. Затем необходимо состыковать ребристую часть с жёлобом, надеть заглушку и соединять, пристукивая, до полного попадания в паз.

5. Соединение желобов. Для проведения данного этапа работы необходимо использование соединителей жёлобов с уплотнителем. Если же в наличии уплотнительный материал отдельно, то его необходимо вложить в дугу соединительного элемента ребристой частью вверх. Надевается соединитель на оба жёлоба точно по центру стороной без замка, а после закрепляется с другой стороны на замок. Стоит отметить, что между желобами обязательно должно остаться расстояние, примерно 5 мм .

6. Установка углов жёлоба. Все углы жёлобов обязательно должны иметь поддержку кронштейнами с обеих сторон угла. Жёлоба соединяются с углами по схеме описанной ранее с соединителями. Чтобы устранить риск провисания такого соединения, рекомендуется по обе стороны расположить кронштейны.

7. Устанавливаем колено стока. Крепится колено снизу под воронку. Этот этап производится для тех целей, чтобы максимально приблизить сам водосток к стене и получить возможность закреплять его хомутами трубы. Ещё одно колено надевается на колено от воронки и направляется вниз концом, для того, чтобы потом скрепить его с трубой.

8. Монтаж соединительной трубы. В случае, когда между стеной и коленами стока всё же остаётся достаточно большое расстояние, то требуется установить между ними дополнительную соединительную трубу.

9. Установка сточной трубы. На этом этапе работы необходимо вставить трубу в колено и зафиксировать её хомутами. При большой высоте одного стока, достаточно просто надеть одну трубу на другую.

10. Крепёж хомутов. Различаются хомуты для деревянной и для кирпичной стены. Хомут, имеющий штырь, для возможности вбивать его в дюбель, потребуются для стены из кирпича. Для дюбеля необходимо просверлить специально отверстие, куда он будет вставляться. Закрепляется труба хомутами с двух сторон. Сам хомут состоит из двух частей – дуг, которые соединяются на трубе с помощью болтов, закреплённых по краям.

11. Слив, похожий на колено, надевается на конец трубы. Слив необходимо расположить примерно на 30 см от земли, не ближе. И, конечно, воронку следует закрыть сеткой, чтобы её не засоряли листья и прочий мусор.

Вот, пожалуй, и весь процесс монтажа водосточной системы своими руками. Желаем успеха!

Дата: 28.01.2013 · Категория: Крыша

По материалам сайта: http://postroy-sam.com