Водоотвод с кровли: внутренний или наружный

Содержание

Типы систем водоотведения ?

Система водоотвода с кровли бывает внутренней и наружной. В основе выбора системы лежат такие параметры, как температурный режим помещений, профиль и конструкция покрытия, протяженность скатов и количество выпадающих осадков в регионе строительства.

Внутренний водоотвод с кровли предполагает расположение труб внутри здания, как правило, в некотором отдалении от стен. Он состоит из водоприемных воронок, отводных труб, стояков и выпуска. Если он грамотно установлен, то будет эффективно работать как при положительной внешней температуре, так и отрицательной. Внутренний водоотвод считается наиболее надежным вариантом удаления воды с кровель, так как положительная температура в отапливаемом строении практически исключает риск замерзания воды в стояках. Чаще всего отвод воды из такой системы выполняется в наружную сеть канализации, дождевой или общесплавной.

Наружный водоотвод с кровли, в свою очередь, подразделяют на:

  • неорганизованный – в этих системах отвод воды осуществляется по свесам карниза;
  • организованный – обеспечивает сброс стекающей воды через желоба к наружным водосточным трубам.

Первый вариант имеет ряд недостатков, из-за которых их предусматривают довольно редко. В частности, при подобной организации стока воды стены могут увлажняться, что приводит к снижению их теплотехнических качеств и долговечности, а образующиеся на карнизах наледи вызывают разрушение кровли. В случае организованного водоотвода минусы такого типа проявляются в значительно меньшей мере, тем не менее, вода в желобах и сливных трубах не должна замерзать, иначе вся система окажется под угрозой выхода из строя. Поэтому, если не предусмотрена установка системы антиобледенения водостоков. организованный наружный водоотвод больше подойдет для тех климатических зон, где вода в наружных элементах системы не будет замерзать. В любую систему наружного водоотвода входят подвесные и горизонтальные настенные желоба, вертикальных сливных труб и сливов, через которые вертикальные элементы водосточки соединяются с горизонтальными.

Желоб – важнейший элемент системы ?

Настенный желоб ?

Хотя этот элемент и называют настенным, на самом деле он располагается с самого края ската, совсем близко к карнизному свесу. По конструкции это невысокие бортики в 15–20 см, которые выступают в качестве водного барьера. Лотки устанавливают под углом к свесу так, чтобы два из них, сходящиеся на самом низком уровне, нависали прямо над воронкой сливной трубы. Когда вода стекает с крыши, она ударяется в бортик и устремляется затем по пути наименьшего сопротивления, то есть в сторону воронки.

В условиях очень редких дождей угол наклона бывает незначительный – всего пару миллиметров на погонный метр желоба. Оптимальным считается угол в 15? – при любом количестве выпавших осадков они не будут перехлестывать через барьер. К тому же подобная конструкция препятствует образованию сосулек и обвальному сходу снега с кровли, что, несомненно, является преимуществом. Крепеж одного лотка к другому осуществляют разными способами – двойным лежачим фальцем или клеем в зависимости от материала. К монтажу настенных желобов приступают после покрытия карнизных свесов.


Подвесной ?

В отличие от настенного, дождевой (подвесной) желоб крепят прямо под свесом крыши и настолько плотно, чтобы набравшая некоторую скорость вода с кровли не лилась под лоток. На весу он удерживается обычно специальными крюками из металла, им придается форма, соответствующая лотку. Кронштейны, если они вынесены за верхний край стены, крепят к стропилам либо к лобовой доске, которая находится под свесом.

В первом случае прогибы кронштейнов отличаются и увеличиваются по мере приближения к месту расположения водосточных труб, как правило, к углам здания. При креплении к ветровой доске крепежные элементы просто располагают на разных уровнях, чтобы обеспечить требуемый уклон.

Угол наклона желоба в системе водостока зависит от интенсивности осадков, выпадающих в год.

Желоб, вообще говоря, не должен нигде прерываться, даже над воронкой. При монтаже в этом месте прорезают такое отверстие, чтобы его пропускной способности хватило не дать воде скопиться при большом напоре.

Расчет желобов

Обычная длина – три-четыре метра. Необходимое их количество рассчитывают, исходя из периметра крыши. Далее, проводят расчет дополнительных аксессуаров:

  • соединители – по одному на два лотка;
  • крюки – по одному на каждые 60 см его длины;
  • заглушки – для каждой конечной конструкции.

Сборка конструкции ?

Лотки соединяют специальными элементами, в верхней части которых имеются захваты. Именно в них и закрепляются края желоба. Угловые соединения выполняют через специальные элементы под внешний и внутренний угол, то есть желоба в этих местах можно уже не распиливать и избежать лишних стыков. На участках длиной больше 18 м вместо стандартного соединения используют расширительный, по обе стороны от которого монтируют кронштейны под водосток.

Виды желобов: материал и форма сечения ?

Могут отличаться по форме в сечении. Например,

  • полукруглые – универсальные, их можно использовать для любой крыши, и в силу этого они самые популярные. Специальная форма краев лотка обеспечивает жесткость элемента и устойчивость к механическим нагрузкам.
  • полуэллиптические – благодаря большой пропускной способности, отлично подходят для больших площадей крыш.

Различают их и по материалу изготовления. Отметим несколько самых распространенных вариантов.

Пластиковые. В процессе производства их покрывают акриловым или диоксид титановым слоем, повышающим их устойчивость к атмосферным воздействиям. Пластик,как правило, прокрашивают в массе, поэтому небольшие дефекты, скажем, царапины, которые со временем могут появиться на поверхности изделия малозаметны. Монтаж водостока выполняют посредством защелок, соединительных муфт, снабженных с резиновыми прокладками, или склеивания.

Стальные. Это оцинкованные изделия. покрытые полимерным материалом, невосприимчивым к коррозии, механическому воздействию и выцветанию. Широкая цветовая палитра позволяет с легкостью подбирать водосток под цвет фасада или кровли. Соединение выполняется с использованием замков или скоб, оснащенных защелками с прокладками из резины. Установку облегчают кронштейны и держатели, имеющие защелкивающуюся конструкцию.

Алюминиевые. Обычно их покрывают лаком или окрашивают в различные цвета и обеспечивают таким образом антикоррозийную защиту. Соединяют элементы системы путем заклепывания, затем уплотняют стыки силиконом, специальной пастой или клеем для алюминия.

Система слива ?

Понятно, что стекающая с крыши вода в конечном итоге сливается через трубы, но каким образом она туда попадает? Лотки и трубы соединяются друг с другом через своеобразный переходник – воронку. Вариантов конструкций такой детали несколько:

  • наклонная с горловиной, расположенной под углом;
  • регулируемая наклонная, положение горловины можно менять произвольно;
  • с расширительными функциями, с теми же функциями, что и аналогичный соединительный элемент.

Снизу к ее патрубку присоединяют обычную трубу с расширителем или колено, которое может обеспечить поворот на 45?, 60? или 75?. Переходный элемент может состоять и из двух колен, каждый из них можно сгибать под требуемым углом.

  • простой слив, который обеспечивает наконечник с отверстием;
  • коллектор, в этом случае монтируют насадку с тем же диаметром, что и точечный водосборник.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru