Применение термокабелей для обогрева водостоков и крыш

Обогрев водосточных труб позволяет избежать образования наледи на водостоках. Кроме того, данная система может устанавливаться на кровлю, что поможет избежать накопления снежных масс и во многих случаях упростить очистку водостоков и кровли от снега и льда, в то же время обеспечивая безопасность людей.

Водосточная система крыши эксплуатируется как в теплые времена года, так и в морозные, поэтому, для предотвращения замерзания труб, в них проводят отопительные системы.

Применение кабелей

Кабельная система обогрева призвана обеспечить обогрев водостоков, примыкающих желобов, крыш и кровли.

Поэтому правильным решением, которое позволит избежать образования снежных масс, сосулек и других зимних неприятностей, будет использование термокабеля.

Обогрев водосточной трубы с помощью кабеля.

Существует две разновидности термокабеля: резистивный и саморегулирующийся. В основе работы резистивного кабеля лежит металлическая жила, выделяющая тепло. Тепло образуется за счет подачи тока и возникающего при этом внутреннего сопротивления. Стоит резистивный кабель недорого. В дальнейшем использование данной системы не приведет к большим затратам.


Использование резистивного кабеля знаменуется рядом отрицательных моментов. Первый из них - необходимость подбора длины полностью отсутствует, так как данный параметр задан производителем. В дальнейшем это обернется сложностями во время монтажа системы, особенно при наличии крыш и желобов сложных форм. Второй аспект проблемы - одинаковая сила теплоотдачи на протяжении всего кабеля. Положение кабеля в разных условиях, когда одна его часть проходит по сухому участку крыши, а другая находится под снегом, приводит к перерасходу энергии. Помимо всего вышесказанного, данный кабель требует большой мощности, что также осложняет его использование.

Наиболее эффективно обогрев желобов осуществляет саморегулирующийся кабель. В основе его устройства находится выделяющая тело матрица, расположенная между двумя жилами, хорошо проводящими ток. Одно из главных преимуществ данного кабеля - смена режима выделения тепла, которое зависит от погодных условий. При попадании кабеля в снег или лед его мощность теплоотдачи возрастает вдвое, не допуская достижения предела рабочей температуры. Единственным минусом в данном случае является большая стоимость, по сравнению с резистивным кабелем.

Лучшим и наиболее эффективным способом обогрева водостоков, кровли и желобов считается применение специализированного саморегулирующегося кабеля. Его можно установить одной жилой, а не петлей, как того требует монтаж резистивного кабеля. Данный шаг позволит снизить потребление энергии, в то же время не способствуя засорению водосточных труб листвой.

Система для обогрева кровли и крыши

Схема расположения термокабеля на крыше дома.

Обогрев осуществляется при помощи использования систем, которые ликвидируют образования изо льда и снега, тем самым оберегая конструкции водосливов, крыш и кровли от повреждения снежными массами и наледи. Современная система для обогрева крыш, кровли и водостоков помогает избежать воздействия талой воды на объекты, предотвращает их промерзание.

Речь пойдет о термокабелях, о которых уже говорилось ранее. В данном случае возможно применение обоих типов, хотя лучше зарекомендовавший себя саморегулирующийся кабель при обогреве крыш приоритетнее. Системой управляет термостат, контролирующий работу устройства и применяющий необходимую мощность в подобающих для ситуации условиях. Более сложные варианты данных устройств оснащаются неким подобием метеостанции, которая сообщает о влажности и температуре. В первой ситуации система срабатывает при достижении определенной температуры, во втором случае механизм приходит в действие при фиксации датчиком появления осадков.

Стоит заметить, что система обогрева предназначена для предупреждения образования наледи, а не ее ликвидации. В случае отключения механизма устройство перестает вырабатывать тепло, в результате чего выпавший снег со временем может превратиться в корку льда. При включении кабеля устройство просто не сможет растопить образовавшуюся наледь.

Установка нагревательных элементов

Кабель, устанавливаемый на крыше или водостоках, должен иметь определенную защиту, позволяющую избежать вредного воздействия на него ультрафиолетовых лучей, резких колебаний температуры, воздействия осадков. Мощность кабеля, осуществляющего обогрев желобов, должна быть больше 20 Ватт/пог.м.

Для определения необходимой мощности обогрева крыш и кровли следует учитывать ряд факторов, среди которых используемый материал, выбор теплоизоляции, угол наклона. В России для средней полосы мощность равна 300 Ватт/кв.м, а для климатических условий, когда таяние снега можно наблюдать при отрицательной температуре или наличии плохой изоляции, необходимая мощность повышается до 500. Для установки лучше использовать резистивный и саморегулирующийся нагревательные кабели, в результате чего система может быть установлена на любую поверхность.

Для обеспечения обогрева водостоков и желобов применяются специальные пластиковые зажимы или монтажная лента. При утеплении желобов лента закрепляется саморезами или вытяжными заклепками. Расстояние между элементами крепления равно 20-40 см.

При утеплении водостоков и желобов применяется система подвесов, которые монтируются на трубу. Существует второй вариант монтажа термокабелей, позволяющий жестко закрепить кабель, - это применение специальной монтажной ленты.

Датчик температуры устанавливается на улице, желательно в месте, которое закрыто от прямых солнечных лучей. Датчик контроля влажности монтируется на кровле или устанавливается в воронку-водоприемник водостоков.

По материалам сайта: http://experttrub.ru