Отводим воду с крыши

Строительство бани довольно длительный процесс и если возведение самого сруба и кровли занимает не так уж и много времени, то работа, связанная с наружной и внутренней отделкой, растягивается на недели и месяцы. Почему так долго? Да потому что по другому ни как. Слишком много нужно доделать, исправить, а иногда и переделать. И каждый этап таких работ должен быть проведен правильно и своевременно. Баня ведь ваша и простоять она должна не меньше ей положенного.

Особое место в череде многочисленных работ занимает защита стен строения. Какими составами лучше всего обработать дерево было подробно рассмотрено в этой статье .

Безусловно, пропитанные бревна оказываются значительно устойчивее к воздействию воды и света чем необработанные, но даже в таком виде баня порой начинает гнить уже через несколько лет. В чем же причина?

А их может быть несколько — это плохая вентиляция помещения, неправильно оборудованный слив воды, быстростывающая печка, огрехи допущенные при заготовке леса и его последующей обработке и неправильная сборка сруба. А иногда ключевым моментом в постепенном разрушении дерева становится плохая защита от воды снаружи.

Длинные свесы крыши, антисептик, хорошая завалинка и канавки для воды — должны надежно оберегать стены сруба от осадков, но этого оказывается бывает недостаточно. В первую очередь страдают от влаги нижние венцы, в сильный ливень скатывающееся с кровли вода, под действием ветра или брызг, попадает на бревна. И если в теплую погоду дерево без ущерба для прочности быстро просыхает, то в дождливую и холодную оно остается влажным. Особенно заметно это  с северной стороны постройки или в местах сильного затенения. Первым признаком того, что что-то не так является интенсивное потемнение древесины на этом участке. В последующем здесь может даже поселиться мох.

Кроме того, постоянно увлажненный грунт, рядом с завалинкой или отмосткой, постепенно будет разрушать фундамент.

Оградить свою баню от этого можно, достаточно лишь поставить водосточную систему.


Как было раньше

Многие до сих пор не считают нужным это делать, а вот в старину водосток был установлен практически на каждой бане.

Выглядел он довольно интересно — деревянный желоб закрепленный на бревнышках, изготовленных из цельного молодого дерева.

Сохранившийся водосток в заброшенной бане по-черному

Конструктивно выполнен он очень просто: по краям два деревянных держателя, закрепленных на стропилах крыши бани, в которые уложен вырезанный все из того же дерева лоток. Такой вариант самобытен и интересен, его вполне можно применить для придания особого дизайна баньке в русском стиле.

Бюджетный вариант

Еще не так давно, в советское время, промышленность не баловала заводскими изделиями водоотведения, поэтому сельские жители и дачники находили выход собственными силами, тем более, что смекалки и выдумки им было не занимать.

В ход шли те материалы, которые можно было достать просто так или за небольшие деньги.

Ниже представляем простейший вариант водостока, который можно соорудить за полчаса. Для этого понадобится две доски, два-три держателя изготовленных из реек и подвесной материал — проволока, ремень. шпагат.

Конечно, все это достаточно примитивно да и  выглядит не очень, но для маленькой садовой баньки или в качестве временного варианта вполне сгодится.

Гораздо чаще, чем выше представленные, можно встретить водостоки выполненные  современно, как по конструкции, так и по применяемым материалам.

В качестве лотка используют все, из чего можно выполнить желоб или  что имеет подходящую для этого форму, например, обрезки труб, листы железа или оцинковки.

Система выполненная из этих материалов оказывается гораздо долговечнее, да и выглядит вполне приглядно. Правда, зачастую ее монтаж ограничивается одним подвесом желоба, водосточные трубы не ставят, да и собственно расчет сечения труб ни кто не производит.

Современные системы

Дачные и деревенские водостоки выполненные из подручных материалов и на глазок, не способны в полной мере справиться с  возложенной на них задачей, потому как лишены важных элементов, без которых не обходится ни один современный водосток.

Он уже не так прост и включает в себя много новых элементов, позволяющих гарантировано сохранить сухими стены при любых погодных условиях.

Конструкция

Специальные кронштейны для желоба крепятся к элементам крыши (по желанию — лобовая доска, стропила или обрешетка кровли),  на них устанавливается лоток, к нему в свою очередь крепится труба водостока. Дополнительными конструктивными деталями являются: заглушки (препятствуют уходу воды там где это не нужно), переходники и колена с разными углами изгиба (повторяют контуры кровли), водосборная воронка (соединяет желоб с трубой), держатели-хомуты трубы и сливное колено (отводит воду подальше от фундамента). Кроме того в сложных конструкциях применяют тройники, позволяющие развести потоки по разным углам крыши.

Современные системы, как и положено,  должны отвечать строгим требованиям, а именно быть прочными, долговечными, легкими и недорогими. Соответствуют таким высоким критериям два вида материала — пластик и металл.

Некоторые фирмы выпускают изделия в комбинации этих двух материалов — металл покрывают полиуретаном.

Фирменные водостоки, кроме вышеприведенных преимуществ перед самодельными, обладают еще одним немаловажным достоинством  — красотой и свободой выбора дизайна. Подбирая по своему усмотрению форму, размер и цвет можно вписать такую конструкцию в любой тип строения.

Монтаж системы, несмотря на наличие большого числа элементов, вполне по силам осуществить и собственными силами. Помочь освоить это дело поможет вам вот это видео.

По материалам сайта: http://banya-v-derevne.ru