Стыковка кровли и водосточного желоба

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое расстояне между окончанием шифера и сливом? Где должен закончится шифер? На середине слива, или с краю?

Александр, Чернигов.

Ответ:

Привет, Александр из Чернигова!

Вопрос не так прост, как может показаться.

Зачастую можно видеть, что неправильно установленная система слива дождевой воды с кровли не защищает здание от попадания на него влаги, что приводит к преждевременному его старению и разрушениям.


Не будем касаться всего многообразия кровель и конструкций слива. Остановимся лишь на вашем вопросе. Хотя и в нем возможна масса вариантов.

Сливная система кровли включает в себя желоба водосборники, водосточные вертикальные трубы с воронками, коленами, отводами, кронштейны крепления желобов и труб. Система может дополняться концевыми заглушками, различными фильтрами.

Наиболее распространенные материалы для сливной системы - оцинковка, крашеная оцинковка, пластик, медь, нержавейка. Встречается и экзотика в виде половинок пластиковых бутылок или пластиковых сантехнических труб разрезанных пополам, черепичных желобов и т.п.

По форме чаще всего это окружность или ее часть, реже прямоугольная и трапециевидная форма.

Все параметры водостоков строго индивидуальны для каждого вида кровли. И зависят прежде всего от угла наклона крыши и ее площади.

Например, для зданий малых размеров с площадью кровли около 70 квадратных метров диаметр желоба колеблется около 100 миллиметров, диаметр водосточной трубы около 60 миллиметров.

Для кровли площадью около 100 квадратов диаметр желоба около 120 миллиметров, водосточной вертикальной трубы около 90 миллиметров.

Кровли площадью более 100 квадратных метров должны иметь диаметр желоба около 180 миллиметров при диаметре водосточной вертикальной трубы около 125 миллиметров.

/Хотя в продаже чаще всего встречаются упомянутые изделия диаметром 120 - 150 миллиметров. Но больше - не меньше, пойдут и такие. При совсем больших площадях и вовсе желоба большого диаметра приходится либо заказывать, либо гнуть вручную./

Чем больше угол наклона кровли, тем меньше атмосферной воды на нее попадает при одинаковой площади. Парадокс, но это так.

Особое внимание - уклону желоба. Если он будет мал, то переполнится водой, если велик, то переполнится приемная воронка. Оптимальным считается уклон на один погонный метр желоба от 2 до 4 миллиметров, максимум - 5.

Свес края шифера должен приходиться примерно на середину желоба. Если он будет приходиться далее, чем эта середина, в сторону от стены дома, то при сильных ливнях возможен перехлест воды и она частью будет попадать в желоб и сливаться по нему, а часть может перелетать через желоб.

Если же свес края шифера будет приходиться очень близко от края желоба, расположенного ближе к стене, то иногда наблюдается эффект "обратки". Когда вода, стекая с шифера,особенно при сильном дожде и малом уклоне кровли, начинает слегка подниматься вверх по нижней поверхности листа шифера и потом под собственным весом литься вниз мимо желоба.

Расстояние от края листа шифера до середины водосточного желоба чем меньше, тем лучше. Но выдержать его на всем протяжении желоба не получается. Особенно если длина крыши приличного размера.

Оптимально считается, что между приемно-сливными воронками вертикальных водосточных труб расстояние должно быть от 8 до 12 метров. Так говорит справочная строительная литература, по крайней мере ее часть.

Например, у вас дом со стенами длиной 12 метров. Если иметь уклон водосточного желоба 5 миллиметров на погонный метр, то общий уклон будет примерно 65 миллиметров (с учетом того, что края кровли выступают за длину крыши примерно по 0,5 метра на каждую сторону).

Когда мы монтируем водосточные системы, то считаем, что чем больше уклон желобов, тем лучше. Вода быстрее стекает и проблем не будет по осени и особенно весне, когда и намерзание воды идет и могут быть трудности ее стока. И чтобы расстояние между желобами и свесом крыши не превысить, располагаем воронки и вертикальные трубы чаще, чем на рекомендованные расстояния между ними. То есть устраиваем два слива по краям дома. И уклоны делаем от середины дома в разные стороны.

Из остальных особенностей - кронштейны крепления водосточных желобов примерно через метр, лучше если под их стыками. Для металлических труб (а они длиной обычно в два метра). Если желоба пластиковые, то через полметра, все надежней. Стыки крепим заклепками с помощью клепальника, с предварительным сверлением. И дополняем силиконом. Монтаж в сухую погоду, проверка правильности монтажа и качества - проливанием воды из ведра. Плеснешь на кровлю и смотришь, вода всегда щелочку находит. Не потекло, значит хорошо.

Вот наговорил! Никак без комментариев не получается.

А всего то и было надо сказать - свес шифера посередине желоба и расстояние от центра окружности желоба до него не более 6,5 сантиметров.

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru