Как правильно сделать слив для крыши

Авг

Любая крыша, каким бы прочным не было ее покрытие, нуждается в водостоке. Отток во время дождя или снеготаяния необходим, так как обильная вода может нанести вред всему зданию. Ущерб может быть минимальным – в виде косметических дефектов или максимальным – подтопить фундамент, повредить отмостку, подтопить подвал или цокольный этаж.

Для того чтобы предотвратить возникновение подобных неприятностей, как раз и необходим слив для крыши. позволяющих оперативно удалить излишки воды с крыши. Современные производители водостоков предлагают несколько вариантов водоотводных систем. Водостоки будут различаться по материалу изготовления (алюминиевые, из оцинкованной стали, меди или ПВХ) и соответственно, цене. Также на рынке представлены различные по цвету и разновидности сечения (прямоугольное и круглое) модели водостоков.

Самые дорогие, но зато самые прочные и долговечные – водостоки из металла. Такой водосток можно приобрести, а можно сделать и самостоятельно. Для этого вам понадобятся листы металла, а также некоторые инструменты, в том числе ножницы для резки металлочерепицы. которые помогут облегчить работу с металлом. Системы труб и желобов улучшат вид кровли и не потребуют большого ухода кроме, возможно, сезонной чистки. Но и этого можно избежать, так как, если позволяет конструкция крыши, можно использовать колпак-сетку на желоб. Это приспособление убережет водосток от листьев и другого мусора.

Если вы решили самостоятельно установить металлический водосток, вам пригодится кровельный саморез ГОСТ и ряд специальных инструментов. Монтаж и крепление водостока из металла потребует от вас определенных навыков и усилий. Но зато в результате вы получите надежное и удобное приспособление, которое на долгие годы защитит вашу крышу от последствий обильных осадков.

Водостоки из пластика значительно дешевле своих металлических аналогов. Сливы из пластика, так же как и предыдущий вариант, включают в себя трубы, желоба, воронки, патрубки, муфты и крепления. Герметичность пластикой системы оттока воды достигается при помощи клея и жесткого сцепления. Несмотря на то, что пластиковые водостоки стоят существенно дешевле металлических, они отличаются высокой эстетичностью. С такими приспособлениями фасад и крыша вашего дома всегда будут выглядеть привлекательно.


Не нужно бояться, что водосточная система из ПВХ будет слишком хрупкой. Все части такой сливной системы снабжены ребрами жесткости, что придает всей конструкции прочность и надежность.

Чтобы водосток служил долго и на славу, нужно обязательно следовать правилам установки такой системы. Иначе деньги будут потрачены зря, и от воды слив не спасет. Обязательным условием правильной работы системы слива является уклон желобов не менее и не более 0,5 см на каждый метр. Чтобы желоба и трубы не деформировались, крепления нужно устанавливать на расстоянии не менее 60 см друг от друга. И главное, чтобы сток воды с желобов по трубам был равномерным, нужно знать – одна водосточная труба может принять поток с кровли площадью не более 100м2.

Мы уверены, что наши советы будут вам полезны при монтаже водосточной системы вашего загородного дома.

По материалам сайта: http://www.nakom.ru