Крыша без сосулек

Снег и лед с участка и крыши, конечно, можно очищать и вручную, но гораздо эффективнее, при этом незаметно и полностью автоматически, работают кабельные системы обогрева.

Таким образом, установка систем антиобледенения и снеготаяния, которые часто обозначают обшей аббревиатурой «АС»,это расходы взамен на комфорт и безопасность.

Задание и решение

Обледенение поверхностей может быть опасно по нескольким причинам. Так, при наличии соответствующих погодных условий, например частого чередования температуры через нулевую отметку, осадков и ветра, только за сутки вес сосулек может увеличиться до десятков килограммов.

Таким образом, срыв подобных ледяных масс будет представлять реальную угрозу для жильцов дома. Кроме того, накопление льда увеличивает механическую нагрузку на элементы кровли, а забитые водостоки и края кровельного покрытия задерживают воду на крыше, повышая вероятность постепенного образования протечек. Механическое же удаление снега и льда может повредить кровельное покрытие.

Особенно чувствительна к такому воздействию металлочерепица. Все эти неприятности и предотвращает АС, которую устанавливают в водосточных желобах и трубах, на нижних частях крыши и в ендовах.

Однако не только со стороны кровли можно ожидать опасности в снежный период. На открытых площадках, таких как крыльцо и дорожки, беседка и въезд в гараж, снег постепенно утрамбовывается, примерзает и леденеет.


Это чревато травмами при ходьбе и мелкими авариями при попытке заехать на автомобиле в гараж. Осуществлять механическую очистку в этом случае намного проще, чем на крыше, но гарантии такой метод не даст.

Например, выпавший ночью снег может подтаять под утренним солнцем возле гаража, а затем превратиться в лед, образовав на поверхности каток. Особое внимание необходимо уделить крыше крыльца .

Чтобы очистить такую площадку, придется использовать лопату и лом, рискуя повредить дорожное покрытие, поэтому гораздо эффективнее и здесь применять кабельную систему снеготаяния.

Кроме того, следует помнить, что любой материал имеет срок службы, который сокращается с каждым циклом переменною воз действия положительной и отрицательной температур. Современная кабельная система поможет избежать этого, сократить количество таких циклов и продлить срок службы покрытия площадки.

В состав любой АС входит нагревательный кабель с крепежными элементами, распределительные коробки, трубы управляющих и сигнальных проводов и управляющая автоматика.

Идея системы довольно проста: в местах возможного образования наледи и по ходу стока талой воды устанавливают специальный кабель, который оперативно включается иди выключается по мере необходимости. Выделяемое им тепло растапливает залежи льда и снега. Слив воды с крыши происходит через водосточную систему на землю, но лучше, если на участке предусмотрен дренаж.

Туда же или в простую водосливную решетку можно обеспечить сток и с открытых площадок, оборудованных кабельной системой. Обратите внимание, что дренаж должен быть устроен ниже глубины промерзания грунта, а водосливные решетки, водоприемные лотки и ближние участки дренажных труб придется подогревать при помощи кабеля.

Однако для открытых площадок допускается и отсутствие дренажа или водосливных решеток, но в таком случае эти территории должны иметь небольшой уклон в одну сторону для стока, накопления и замерзания воды на безопасных участках.

Кабельная составляющая

Важнейшая часть АС, ее «сердечнососудистая система»кабель, который бывает двух видов: обычный и саморегулирующийся.

Кабели первого типа постоянно выделяют фиксированную мощность на каждый погонный метр, обеспечивают повышенную погонную мощность в сравнении со вторым типом, при необходимости могут быть уложены в несколько ниток, что в комплексе позволяет сократить требуемую длину материала и уменьшить число крепежных элементов. Кроме того, эти кабели наиболее эластичны, хорошо изгибаются, их легче укладывать на кровлях сложной конфигурации.

Однако в то же время фиксированное сопротивление по всей длине материала и, как следствие, постоянная мощность - это и недостаток. Дело в том, что разные участки кабеля могут находиться в разных условиях: один покрыт упавшим с дерева слоем снега, другой - листвой или хвоей, а третий лежит на открытом пространстве. При этом первый участок будет работать эффективно, третий - вхолостую, а второй постепенно перегреется и, вполне возможно, перегорит.

Стоимость саморегулирующихся кабелей выше, но разница оправдана тем, что их мощность и тепловыделение изменяются в зависимости от окружающих условий. Таким образом, в забитых водостоках кабель практически не будет работать.

«Чувствуя» необходимую мощность, «самреги» позволяют сэкономить затраты на электроэнергию и возможный ремонт системы. Кроме того, их можно разрезать на куски различной длины, что позволяет удобнее производить монтаж системы.

На различных участках площадки или кровли в рамках одной АС можно комбинировать два вида кабеля.

Важно понимать, что кабель на кровле подвергается более резкому воздействию высоких температур и ультрафиолетового излучения, чем на открытых площадках под покрытием. Так, если грунт в жаркую погоду может прогреться до +40-50 °С, то на крыше, особенно темного цвета, в летнюю жару вполне реальны +70-80 °С.

Вредно и воздействие ультрафиолета, которое приводит к распаду полимерного покрытия кабеля. Поэтому для кровельных АС следует использовать очень надежные материалы с хорошей защитной оболочкой. Кроме того, на крыше лучше уложить провод с запасом установленной мощности, чтобы гарантированно таял весь снег, в том числе находящийся между двумя параллельными линиями кабеля.

Особенности монтажа

Устанавливать АС должны квалифицированные специалисты, причем желательно вызвать представителя компании на место до заказа: его выезд, замеры и расчеты, как правило, бесплатны при условии приобретения системы.

Он на месте определит наиболее опасные зоны кровли и приусадебного участка, высоту коттеджа, длину и ширину крыши и площадок, их уклон, на основании чего будет рассчитана необходимая мощность системы и количество ниток кабеля.

Монтаж системы снеготаяния в целом похож на устройство теплого пола в доме. Работа здесь несколько проще, чем на кровле, где на высоте нужно смонтировать кабели на кромке покрытия или в водостоке.

Обратите внимание, что просто уложить кабель в желобе или трубе недостаточно, он должен быть укреплен при помощи специальных фиксаторов из пластика или оцинкованной стали.

Нужно также проследить, чтобы количество отверстий в кровельном покрытии было минимальным, а поверх металлочерепицы вообще лучше сначала наклеить прорезиненную ткань, к которой и цеплять кабель. А вот на натуральной черепице наледь практически не образуется, и в этом случае АС обычно укладывают только в водостоках.

Периодически, хотя бы раз в 2-3 года, но лучше ежегодно, в конце лета или в начале осени нужно вызывать специалиста, который осмотрит внешнее состояние нагревательных секций, подтянет при необходимости все соединения и контакты, протестирует работ) управляющей автоматики.

Умное управление

Второй по значимости компонент АС —это система управления, без которой кабели будут просто прогревать покрытие все время, пока включены в сеть, а расходы на электропитание будут равноценны прямому сжиганию денежных банкнот. На деле же благодаря наличию электронных «мозгов», АС работает но заданному алгоритму, то активируя нагрев, то выключая его и переводя систему в дежурный режим.

Функция управления возложена на контроллер - терморегулятор, механизм работы которого зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также наличия осадков. При совпадении минимум двух условий автоматика включает нагревательные секции. Возможна и индивидуальная настройка системы с графического пульта управления.

Так, можно выставить диапазон температур, при котором существует угроза возникновения наледи и,следовательно, есть необходимость задействовать кабельный обогрев. Кроме того, электроника отслеживает нарушения в работе системы, о чем сообщают звуковой сигнал и текстовая информация на дисплее терморегулятора.

Есть и простейшие системы, которые учитывают только диапазон наружной температуры, но этот вариант хуже, поскольку даже при - 20 °С, но в отсутствие снега АС будет работать вхолостую.

Поэтому лучше использовать полноценную автоматику, при этом важно, чтобы датчики наличия влаги находились не только на крыше или площадке, но и в нижних частях водостоков и водосливов, ведь сне! может и прекратиться, а для полноценного таяния выпавших осадков еще потребуется дополнительное время.

Датчик температуры нужно устанавливать в тени,в продуваемом месте, вдали от источников тепла, кондиционеров и дымоходов, чтобы измерения были наиболее объективны.

Датчик осадков лучше всего расположить на открытом месте, подальше от навесов и крон деревьев. Следует учитывать и ориентацию по сторонам света. Например, датчик воды желательно установить с южной стороны, ведь именно там при оттепели в первую очередь начинает таять снег.

Сила и ценность

Для того чтобы кабельная система обогрева полноценно справлялась со своей задачей, у нее должна быть достаточная мощность, определить которую может специалист компании - установщика. Более-менее точно можно определить расчетные показатели.

Так, в районе Киева рекомендуемая установочная мощность кабельных систем составляет 300-400 Вт/м. п. для открытых площадок и пешеходных дорожек, 30-50 Вт/м. п. для узких лотков и водосточных труб, 50-100 Вт/м. п. для широких водостоков, 10-30 Вт/м. п. для скатов крыш и ендов.

Последняя цифра серьезным образом зависит от состояния кровли: чем лучше ее теплоизоляционные характеристики (состояние базальтовой теплоизоляции),тем меньше внутридомового тепла проходит сквозь нее и тем меньшую мощность системы можно запроектировать.

Конечно, чем больше мощность кабелей в системе, тем выше ее итоговая стоимость. Однако снижать силовые показатели ниже требуемых крайне не рекомендуется, иначе в определенный момент, например в вечернее время, когда происходит резкое похолодание после дневной оттепели, система может не справиться со своими задачами и в результате скорее поможет образованию льда на поверхности, чем «смоет» снег с покрытия.

Так что лучше наоборот - установить кабели с повышенной мощностью, а при желании сэкономить - уменьшить площадь обогрева открытых площадок. Например, проложить систему не по всей, а по достаточной для ходьбы ширине дорожки.

В целом же для крыши с периметром 30-40 м, что примерно соответствует коттеджу с площадью этажа 100 м2, при наличии четырех водосточных труб понадобится система с установочной мощностью порядка 8-10 кВт, если при утеплении использована базальтовая теплоизоляция толщиной от 200мм В южных регионах страны эти цифры будут в полтора - два раза меньше.

Учитывая, что в году примерно 35-40 дней, когда метеоусловия способствуют образованию наледи, можно предположительно подсчитать расходы на поддержание работоспособности АС.

Предварительную, но очень приблизительную стоимость АС можно узнать и по телефону, для чего следует рассказать о длине водостоков, площади поверхности, занимаемой домом, угле наклона и материале кровельного покрытия, а также об открытой территории, требующей обогрева. Для полноценного расчета необходимо знание не только длины, но и количества водосточных труб, лотков, ендов, числа и размера ступеней на лестнице и т. д.

В среднем можно оценить стоимость АС для кровли в 3-5 тыс. у. е. примерно вдвое меньшая сумма понадобится для устройства на кровле системы снеготаяния на участке. Услуги монтажа у разных фирм - установщиков обойдутся от трети до половины стоимости материалов и оборудования, причем если дом настолько высок, что требуется использование строительных лесов или автокрана, то эти услуги нужно оплачивать отдельно.

Эффективность кабельной системы

Многие считают, что с экономической точки зрения устройство систем антиобледенения и снеготаяния —это затраты,благодаря которым повышаются комфортность и безопасность проживания в доме, а также экономится время, которое обычно тратят на ручную очистку поверхностей от снега и льда.

Между тем расходы на установку и эксплуатацию АС с течением времени с лихвой окупаются увеличением срока службы кровельного или дорожного покрытия и снижением ремонтно - эксплуатационных расходов. Например, нет надобности каждую весну «латать» поврежденные наледью участки покрытия. Тем не менее главное преимущество АС —забота о жизни и здоровье людей.

Заказ и приемка работы

Выбирая компанию - установщика кабельной системы обогрева, прежде всего следует проверить наличие у нее лицензии на выполнение соответствующих видов работ, а также разрешения на осуществление работы повышенной опасности. У сотрудников фирмы обязательно должны иметься допуски к работам на высоте и с электроинструментом.

Как итог монтажа, хозяину обязаны предоставить технический паспорт системы, рабочие чертежи и акты сдачи - приемки работ. Обратите внимание, что последние следует подписывать только после проверки АС в демо - режиме. Кроме того, помимо гарантийных обязательств на используемые материалы и оборудование, монтажники должны предоставить гарантию и на выполненные работы.

По материалам сайта: http://tepluha.ru