Как отвести воду из-под дома (бани, строения): инструкция по применению

Избыток влаги на участке — актуальная проблема для многих. Проблема, требующая грамотного и продуманного решения. Правильно спроектированная дренажная система позволит избежать повреждения фундамента и стен строения, подтопления погреба, отсыревания первого этажа, образования луж и других проблем, неизбежно возникающих при отсутствии отвода воды. В данной статье вы узнаете о том, как отвести воду с участка своими руками .

Содержание:

Подготовительные мероприятия

Начинать работу по обустройству дренажной системы следует ранней весной или осенью. Так вам легче будет определить, где собирается влага и куда ее отводить. Далее подготовьте проект системы. Главный ее элемент — каналы (желоба). Изготавливаться они могут из разных материалов: из бетона, бетонных композитов (смеси бетона, стекловолокна, полимерных смол и кварца), пластика.

Подумайте о расположении, длине, ширине, глубине каналов и размещении других элементов системы (решеток, заглушек, колодцев и пр.).

Отводим воду с кровли

Для начала позаботимся об отведении воды с крыши. Скаты снабжаются желобами, с которых влага по ливневым трубам будет беспрепятственно спускаться вниз. Внизу необходимо разместить дождеприемники с решетками, исключающими попадание в них мусора. Эти приямки сообщаются с системой отводящих труб и бетонируются.

Несколько дождеприемников, находящихся в разных зонах, посредством тройников объединяются в единую магистраль. Что касается места выброса воды, то тут ограничений нет. Это может быть как городская канализация, так и обычная балка или протекающий мимо канал.

Как отвести воду с участка

После обустройства кровельной водосточной системы можно приступать к строительству системы поверхностного водоотвода. Это самый верный ответ на вопрос, как отвести воду от дома весной. Итак, приступаем.

– Прокладка канала, шириной — 0,6, глубиной — 1-1,5 м. Роем землю с незначительным отклонением в сторону слива. На дно насыпаем песок, разравниваем. Уклон должен составлять не более 5 мм на каждый метр длины трубы;


– Монтаж труб. Дренажные трубы можно сделать самим. Для этого достаточно в сантехнических трубах просверлить небольшие отверстия. Укладываем трубы на утрамбованный песок;

– Заполнение щебнем. Учтите, слой крупного щебня должен окружать трубы плотно. Далее насыпаем слой мелкого щебня, а потом — землю;

– Обустройство смотрового колодца. На изгибе трубы устанавливается смотровой колодец, который ко всему прочему будет выполнять функцию приемника воды с кровли;

– Отведение влаги за пределы участка. Удаляем дерн и выкапываем ров. Засыпаем дно песком. Устанавливаем трубы, но уже без отверстий. Засыпаем их песком, а затем — землей. Дерн укладываем на прежнее место.

Как защитить фундамент?

Ответ на вопрос, как отвести воду от фундамента предполагает несколько ответов, т.е. защиту можно проводить в разных направлениях. Для ликвидации талых вод предназначена отмостка. Можно по ее краю установить лотки, а можно применить более бюджетный способ — водораздел. Определяйтесь с габаритами и формой и вперед. Создавайте оригинальные веранды, пандусы, ручейки и мосты. Модно, красиво и необычайно интересно. Однако не забывайте об основной цели — эффективном отводе влаги от строения, сборе в желоб и транспортировке за пределы территории.

Обустроить водораздел можно двумя способами:

В первом случае по дну водораздела с уклоном в сторону кювета выкапывается траншея. Для определения уклона потребуется доска и строительный уровень. От отмостки прокладываются несколько канальцев-маяков. Грунт между ними удаляется.

Во втором — требуется обеспечить сток воды методом снятия грунта ко дну водораздела с уклоном от отмостки. Грунт складывается за водоразделом в виде бруствера. Высота зависит от проекции дома, но по бокам она должна уменьшаться, приближаясь постепенно к нулю. В итоге строение окажется на возвышенности и талая вода навредить фундаменту не сможет.

Не забудьте о мероприятиях по уменьшению проникновения влаги в области водораздела. Оптимальным становится обустройство газона. Волокнистый ковер (при правильном уходе) препятствует прохождению влаги в землю.

Для отвода грунтовых вод по углам сооружения выкапываются котлованы или бурятся скважины. Здесь важно учитывать некоторые факторы — состав почвы, перепады по высоте, глубину промерзания. Обустройство дренажной системы для отвода грунтовых вод состоит из следующих этапов:

– Формирование песчаной подушки;

– Засыпка щебня;

– Укладка перфорированных труб;

– Засыпка щебня и песка;

– Настил геоткани.

Снаружи дренаж покрывается землей и дерном. Соблюдение последовательности укладки — обязательное условие.

Несколько важных правил

Чтобы обустройство дренажной системы прошло на «ура», придерживайтесь несложных правил:

– Для отвода влаги из дренажной канавы необходима сточная канава. Уровень дренажной канавы должен превышать уровень сточной;

– Для дома, расположенного на склоне, поверхностный водоотвод — самый результативный;

– Если уклон для отвода вод на участке отсутствует, то без дренажного колодца не обойтись;

– При бурении скважины учитывайте ее параметры: глубина — 2-4 метра, диаметр — 10-15 сантиметров;

– Для засыпки пространства между трубами можно использовать не только гравий, но и торф, смешанный с глиной, а также опилки.

Дренажная система — 100% гарантия надежной защиты вашего участка от скопления излишней влаги. Конечно, дело это хлопотное, но при наличии желания и подробной инструкции нет ничего невозможного — вы сможете обустроить отвод воды своими руками.

Видео-советы по дренажу участка

По материалам сайта: http://3brevna.ru