Как установить в ванной перегородку из гипсокартона: подробные рекомендации по монтажу

Видео-совет как сделать перегородку для гипсокартона ?

Из чего состоит конструкция перегородки ?

Материалы для монтажа ?

В условиях ванной можно использовать материалы, предназначенные для эксплуатации в помещениях с повышенным уровнем влажности. Это ГКЛВ и ГКЛВО. Второй относится к тем видам материала, которые характеризуются как огнестойкие. Именно такой гипсокартон необходим при возведении перегородки в ванной, если внутри конструкции предполагается монтаж электрооборудования.

Влагостойкий гипсокартон для перегородок в ванной

Рассчитав примерное количество материала для установки перегородки, важно не забыть удвоить полученное значение с учетом того, что обшивают каркас с обеих сторон.

Количество металлического стоечного и направляющего профиля, зная высоту потолков и длину будущей перегородки, вычислить несложно.

Приобретается звукоизоляционный материал. Специалисты рекомендуют заполнять промежуток внутри гипсокартонной обшивки пластами минваты. Оптимальным вариантом считается Rockwool или Isover. Будучи помещенными внутрь перегородки в вертикальном положении, пласты утеплителя, благодаря плотной структуре, не подвержены каким-либо деформациям и усадке на протяжении долгих лет.

Очень ответственный момент — выбор крепежа. От правильности выбора зависит прочность и устойчивость конструкции. Крепление профилей к потолку и стенам производят дюбель-гвоздями. Саморезами по металлу с пресс-шайбой соединяют детали каркаса. При обшивке гипсокартонными листами в качестве крепежа используют саморезы с плоской головкой.


Помимо перечисленных материалов, потребуется грунтовка, шпатлевка и армирующая лента. Декоративная отделка может быть разной. Приемлемые варианты для перегородки в ванной из гипсокартона: краска, специальные водостойкие обои, интерьерная штукатурка. Возможна облицовка плиткой, но для такой отделки стойки каркаса должны быть установлены с шагом 40 см.

Конструкция гипсокартонной перегородки намного легче кирпичной

Основные этапы монтажа ?

Без разметки здесь не обойтись, поэтому с нее и начинаем. Главное, точно рассчитать и провести линию, где будет располагаться перегородка. Прочертив линию на полу, наносят ее и на потолок. Проще всего, когда перегородка устанавливается параллельно стене. Тогда нужно лишь отмерить одинаковые от нее расстояния и соединить отметки в ровную линию.

При отсутствии под рукой отвеса можно поступить так: направляющий профиль, соответствующий длине перегородки, прибить к полу, после чего вырезать стоечный профиль, соразмерный высоте помещения. Затем его вставляют сначала с одной стороны направляющего профиля и, используя уровень, выставляют строго вертикально, делая при этом отметку на потолке. Потом выполняют те же действия с другой стороны. Получив на потолке две точки, их соединяют линией, по которой и крепят верхний направляющий профиль.

Между верхним и нижним направляющими профилями устанавливают боковые направляющие и фиксируют их к стенам. Так получают замкнутый периметр, имеющий строго вертикальную плоскость.

Далее приступают к выставлению стоечного профиля. Предварительно его нарезают частями, равными высоте помещения минус 5-15 мм. Заводя стоечный профиль внутрь направляющих, его фиксируют с помощью саморезов с одной стороны снизу и сверху. Шаг составляет 60 см. Если есть возможность, то он может быть и 40 см, от этого перегородка только выиграет.

Стоит обратить внимание!

Конструкция нуждается в дополнительном усилении горизонтальными перемычками между стойками, если ее высота более 2,6 м. Как никогда это необходимо, если предполагается устройство в перегородке дверного проема. Конструкция будет более устойчивой и без проблем выдержит вес двери.

В соответствии с технологией открытая часть профиля должна быть расположена в направлении монтажа. Те элементы, которые примыкают к стене, крепятся дюбель-гвоздями, а для фиксации остальных стоек используют саморезы с пресс-шайбой.

Собранный каркас из металлического профиля для гипсокартонной перегородки

Когда каркас готов, приступают к его обшивке с одной из сторон гипсокартоном. Листы укладывают встык и фиксируют к профилю с помощью саморезов с потайной головкой. Шляпка крепежа не должна выступать над поверхностью листа, поэтому следует немного ее «утопить» в материале.

Стоит обратить внимание! Листы гипсокартона, пущенные на разрезку, и целые при установке на каркас необходимо располагать в шахматном порядке. Иначе говоря, если в первом вертикальном ряду целый лист снизу, а отрезанный сверху, то во втором ряду должно быть наоборот: отрезанный внизу, целый над ним.

Завершив обшивку одной стороны каркаса, приступают к укладке утеплителя внутрь перегородки. Настоятельно рекомендуется воспользоваться очками и перчатками. Для качественного заполнения свободного внутреннего пространства перегородки пласты утеплителя можно в случае необходимости разрезать. Следующим этапом идет обшивка второй стороны. По завершении данного процесса, конструкция готова к последующей отделке.

Между стойками укладывается утеплитель, затем конструкция обшивается влагостойким гипсокартоном

Финишная отделка — дело вкуса. Но прежде необходимо зашпаклевать шляпки саморезов и швы между листами. Предваряет нанесение шпаклевки проклеивание стыков армирующей лентой. Когда шпаклевка полностью высохнет, поверхность возведенной перегородки покрывают грунтовкой, после чего можно заняться окончательной отделкой.

По материалам сайта: http://vannaguide.ru