Крыша из профлиста своими руками

Профилированный лист является самым востребованным кровельным материалом. Установить его не трудно, если знать технологию кровельных работ и тонкости монтажа профнастила. Рабочий процесс включает гидроизоляцию стропильной системы, ее утепление, укладку профлиста и крепление дополнительных аксессуаров – планок примыкания и снегозадержателе й. Смонтированная по всем правилам крыша из профлиста своими руками прослужит не одно десятилетие, не требуя капитального ремонта.

Крыша из профлиста своими руками

Подготовительные работы

Чтобы приступить к монтажу крыши, необходимо приготовить инструменты для работы, правильно подобрать профлист, позаботиться о способе поднятия материала на крышу. Профилированные листы для кровли имеют маркировку Н или НС, толщину стали от 0,5 до 0,9 мм, высоту волны от 35 до 75 мм. Чем сильнее ветровая нагрузка и больше количество осадков, тем выше должны быть волны профлиста.

Профилированные листы для кровли

Высчитать необходимое количество листов нетрудно, если знать угол наклона крыши, ее высоту и ширину. Покрытие укладывают внахлест, ширина которого прямо зависит от угла наклона:

  • угол меньше 14 градусов – от 200 мм;
  • угол наклона от 15 до 30 градусов – 150 мм;
  • угол больше 30 градусов – 100 мм.

Зная размеры покрытия и площадь крыши, и учитывая ширину нахлеста, можно подсчитать, сколько листов потребуется для работы.


Профилированный лист типа С40 — 1000

Поскольку монтаж профлиста производится на высоте, следует продумать, как поднять его на крышу и не повредить. Любые царапины и деформации снижают его долговечность, способствуя возникновению коррозии. Чтобы удобно и безопасно поднимать листы, нужно установить две ровные лаги от карниза до земли и закрепить их под углом примерно 30 градусов.

Для разрезания материала понадобятся ножницы по металлу, электролобзик или дисковая пила. Использовать для резки болгарку запрещено, так как она разрушает защитное покрытие. Крепить листы к обрешетке следует специальными саморезами с прокладками. На коньке крыши используются саморезы большей длины.

Гидроизоляция и утепление стропильной системы

Нельзя укладывать профлисты прямо на обрешетку, обязательно должен быть гидроизоляционны й барьер и слой утеплителя между кровлей и стропилами. Во-первых, это защищает крышу от воздействия влаги и удерживает тепло, а во-вторых, приглушает звуки дождя и завывания ветра.

Гидроизоляция и утепление стропильной системы

Для работы понадобится:

  • пленка для гидроизоляции;
  • строительный скотч;
  • рулетка;
  • степлер;
  • брус или профиль для обрешетки;
  • доски;
  • гвозди и саморезы;
  • утеплитель;
  • молоток;
  • шуруповерт.

Шаг 1. Утепление крыши

Пароизоляционная пленка и утеплитель располагаются с внутренней стороны стропил, поэтому утепление производится с чердачного помещения. Между балками перекрытия нужно вставить плиты теплоизоляции, задуть все щели и швы монтажной пеной, а сверху закрепить пароизоляционную мембрану. В качестве теплоизоляции чаще всего используют минеральную вату, пенопласт или плиты пеноплекса.

Шаг 2. Гидроизоляция кровли

Гидроизоляция кровли

Гидроизоляционна я пленка укладывается с наружной стороны стропил параллельно коньку, начиная от карниза. Край пленки, смотанной в рулон, фиксируют скобами степлера на торце крайней стропилы, затем материал аккуратно разворачивают вдоль крыши. Между стропилами пленка должна провисать на 2 см, поэтому сильно натягивать ее нельзя.

Каждая следующая полоса укладывается внахлест на 10-15 см на предыдущую, шов сразу проклеивают скотчем. Нельзя использовать поврежденную пленку и допускать образования вертикальных швов – все это снижает герметичность защитного слоя. На коньке пленка должна полностью перекрывать стыки между стропилами с обеих сторон крыши.

Шаг 3. Изготовление обрешетки

Изготовление обрешетки

Поверх гидроизоляции оборудуют каркас обрешетки из металлического профиля или бруса. Обычно выбирают сухой брус сечением 60х40 мм. Обшивают каркас досками 32х100 мм, обработанными антисептиком. Брус набивают вертикально по стропилам, а доски должны крепиться параллельно карнизу. Шаг обрешетки зависит от вида профлиста и угла наклона крыши:

  • для покрытия марки Н при угле наклона не меньше 8 градусов шаг обрешетки составляет 30-40 см;
  • для профлиста НС при угле наклона до 15 градусов шаг равен 50 см;
  • для листов марки НС и угле наклона более 15 градусов шаг обрешетки равен 1 м.

Вокруг дымохода, в ендовах обрешетка должна быть сплошной, так как эти участки крыши испытывают увеличенную нагрузку. После обшивки стропил можно приступать непосредственно к монтажу кровельного покрытия.

Технология укладки профлиста

Технология укладки профлиста

Шаг 1. Установка карнизной планки

Установка карнизной планки

Начинать укладку покрытия принято с крепления карнизной планки. Планка прибивается гвоздями к перекрытию вдоль линии карниза, при этом гидроизоляционна я пленка должна находиться сверху. Если закрепить карнизную планку прямо на гидробарьер, влага, скатываясь по пленке, будет собираться над планкой и способствовать набуханию досок обрешетки.

Шаг 2. Укладка первого ряда

Нижние листы должны выступать за карниз; чем больше высота волны, тем длиннее карнизный свес. Например, для профлиста марки НС-10 свес равен 50 мм, для марки Н-75 длина свеса увеличивается до 300 мм. Чаще всего укладка производится не горизонтальными, а вертикальными рядами.

Профнастил оцинкованный НС-10

Первый лист крепится от угла крыши с учетом карнизного свеса. Саморезы только наживляют в 2-3 местах, чтобы покрытие не упало вниз. Сверху внахлест наживляют следующий лист, а над ним еще один, и так до самого верха. Выровняв образовавшийся блок по вертикали, его надежно фиксируют саморезами.

Как крепить профлист

Саморезы вкручивают в углубление волны, в точке наибольшего прилегания покрытия к обрешетке. На 1 квадратный метр требуется от 5 до 7 саморезов диаметром 4,38 мм. Длина резьбовой части может быть от 28 до 40 мм.

Шаг 3. Настил остального покрытия

Когда первый ряд закреплен, можно приступать ко второму. Возможен и такой способ укладки: сначала прикрепляют к обрешетке 2 листа нижнего ряда, выравнивают и соединяют между собой, а потом к ним прикручивают верхний лист. Получившийся блок снова ровняют и закручивают саморезы. Независимо от способа укладки, каждый лист, кроме первого, должен крепиться внахлест и по вертикали, и по горизонтали. Это исключит протекание кровли и расшатывание отдельных элементов ветром.

Прежде чем плотно завернуть саморезы, следует убедиться, что материал расположен строго по вертикали, а его края совпадают по всей длине крыши. Примыкание к коньку должно проходить по одной горизонтальной линии с обеих сторон. На фронтонах боковые срезы профлиста также должны образовывать ровную непрерывную линию с четырех углов крыши.

Шаг 4. Оформление конька

Оформление конька

По верхнему краю крыши, между скатами, прибивают коньковый брус. По краю профнастила с обеих сторон закрепляют специальную уплотнительную ленту. Она прикручивается саморезами через каждые 20 см. Обязательно проверяют уровнем расположение ленты по горизонтали. Коньковый брус можно закрыть рубероидом, это защитит перекрытия от сырости и появления плесени.

Сам конек крепят с торца, противоположного направлению ветра. Устанавливают коньковую планку на брус, выравнивают, прикручивают к перекрытию шурупами. Каждая планка укладывается внахлест на 10-20 см, а края планок должны выходить за торец минимум на 2 см. Между уплотнителем и верхней планкой необходимо оставить вентиляционный зазор. По завершению монтажа конек закрывают с торца заглушками.

Шаг 5. Оформление фронтонных срезов

Если по бокам кровли оставить незакрытые срезы профлиста, сильный ветер может сорвать или деформировать покрытие. Чтобы этого не случилось, устанавливаются ветровые рейки 25х80 мм. Широкая часть прикручивается саморезами к обрешетке, узкая крепится на профлисте, перекрывая его минимум на 1 волну. Ветровая или торцевая планка имеет длину 2 м, поэтому ее приходится наращивать. Верхняя планка обязательно крепится внахлест, расстояние между саморезами равняется 1 м.

Шаг 6. Установка снегозадержателе й

Установка снегозадержателей

Завершающим этапом монтажа кровли является установка специальных элементов для задержки снежных масс. Эти элементы выполняются в виде невысоких решетчатых ограждений, полых трубок или уголков.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru