Снегозадержатели для профнастила

Добавлено в Строительные и отделочные материалы Метки: профнастил

Реальность такова, что большая часть нашего государства расположена в климатических зонах с довольно суровым климатом. Прохладная зима, с обильными снегопадами, для нас не в новинку. Заполярье, средняя полоса и кое – где в южных районах России шапки снега на крышах домов зимой – обычное явление.

Но погода, даже среди зимы, весьма переменчива. Морозы и снегопады могут сменяться оттепелями и сосульками на крышах. Но когда оттепель опять сменяется заморозком, и могут возникнуть опасные для нас ситуации.

Скажем крыша вашего дома покрыта оцинкованным профнастилом. И красиво, и практично, материал долгие времена укрыл ваш дом от дождя и снега. Но одну неприятность от профнастила, все-же можно ожидать, от его скользкой поверхности.

Собравшаяся шапка снега, на вашей крыше, при наступлении оттепели, подтаяла и уплотнилась. Получился тяжелый и мокрый пласт снега. Вот тут-то рядом с крышей лучше не оказываться. Этот снег может неожиданно сойти со скользкой поверхности профнастила и… лучше вам быть подальше от того места, куда он рухнет.

Как этого не допустить

А решение проблемы банально просто, установить снегозадержатели для профнастила по поверхности крыши вашего дома. Сход такой снежной корки опасно не только для людей, что могут попасть под падающий снег. Но этот снежный пласт, после легкого морозца, становится жестким и скатясь с крыши, пройдется по ней как наждачной бумагой, оставляя царапины и лишая металл кровли защитного покрытия.


Конструктивно снегозадержатели для профнастила могут представлять собой самые разные формы. Конструкции из решеток, определенные формы из труб. Все эти детали крепятся на кронштейнах к поверхности крыши. Еще при монтаже кровли, надо каким-то образом отмечать на ней места, где проходят доски обрешетки. А затем, в этих местах снегозадержатели для профнастила с помощью укрепленных кронштейнов, саморезами прикручиваются к обрешетке. А места прохождения саморезов через профнастил, герметизируют резиновыми шайбами.

Если профнастил, после его монтажа, окрашивают, то это же нужно сделать и со снегозадержателями для профнастила, делая придания им одинакового цвета.

Для того чтобы крыша вашего дома имела не только надежную защиту от опасного схода снежных масс, но и красивый вид, снегозадержатели лучше использовать покупные, сделанные в специальных мастерских. Разные конструкции снегозадержателей имеют разную цену.

Наиболее дорогие из них – трубчатые снегозадержатели. Трехметровый снегозадержатель в полной комплекции с кронштейнами и саморезами можно купить за 1150 – 3050 рублей.

Будучи самыми дорогими, они и самые надежные, так как выдерживают наибольшее снеговое давление. Но можно успешно использовать и более дешевые снегозадержатели, представляющие собой профиль, выгнутый из оцинкованной стали или листовой стали с каким нибудь защитным покрытием.

Не выдерживая тех снеговых нагрузок, на какие способен трубчатый снегозадержатель, они вполне пригодны для климатических зон с малоснежными зимами. А так же их можно применять на крышах с малыми углами наклона скатов крыш.

На установку снегозадержателей разработаны специальные нормативы. В них подробно прописано количество снегозадержателей и интервал их установки, в зависимости от длины ската крыши и угла его наклона.

Если на пологих крышах допускается крепление всего одного ряда конструкций, там, где крыша проходит над стеной. Это максимально правильно распределяет нагрузку. Но дополнительные конструкции укрепляются над входами в здание.

На крутоскатных крышах следует монтировать два и более ряда снегозадержателей.

Share the post "Снегозадержатели для профнастила"

По материалам сайта: http://housedb.ru