Системы снегозадержания

Кровля дома должна не только иметь эстетичный внешний вид, быть прочной и долговечной, но и отвечать требованиям безопасности.

В условиях нашего климата, с холодными снежными зимами, нередки случаи схода с крыш домов снежных пластов и ледяных глыб. Это может привести к неприятным, а порой и трагическим последствиям. Кроме того, что сползающие с крыши пласты снега и льда могут повредить кровельное покрытие, водостоки, карнизы, ландшафт, они представляют серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Для предотвращения такого лавинообразного схода снега с крыши необходима установка снегозадерживающих конструкций.

Кроме снегозадержания такие системы выполняют еще и дополнительные защитные функции. В частности, предотвращают случайное падение кровельных материалов, что иногда происходит во время проведения ремонтных работ или по каким-либо другим причинам (технические неисправности кровли, ураганные порывы ветра).

Существует несколько видов систем снегозадержания.

На фальцевых кровлях, чаще всего, устанавливают снегозадерживающие трубки. Их изготавливают в виде полых трубок дюймового диаметра или в виде стальных прутков диаметром 10-15 мм. Они устанавливаются в специальные кронштейны вертикально – одна над другой, а кронштейны крепятся к выступающим фальцам кровли.

Самая эффективная и распространенная конструкция снегозадержаний – это снегозадерживающие решетки. В продаже можно встретить обычные и, так называемые, «королевские» снегозадерживающие решетки. Они отличаются по внешнему виду и по способности удерживать снежную массу. Решетки подходят к любому типу кровли. Единственное чему следует уделить особое внимание – это выбору типа опоры. Наибольшее распространение получили универсальные опоры, которые подходят к любому типу кровельных покрытий.


На крышах домов в Баварии и в Альпах для задержания схода снега издавна применяли обычное бревно. Со временем такая простейшая конструкция системы снегозадержания завоевала повсеместную популярность. Бревно крепилось к кровле двумя опорами и если выпадало особенно много осадков, случалось, что опоры не выдерживали, и снежная лавина сходила с крыши вместе с бревном. Поэтому бревно заменили полой металлической трубой примерно того же диаметра. Вес конструкции уменьшился, а срок службы увеличился.

Самые простые и дешевые устройства для задержания снега на крыше – это уголковые снегозадержания. Для их изготовления применяют тонколистовую сталь, на которую наносится полимерное покрытие, защищающее от коррозии. Уголковые снегозадержания крепятся при помощи простого уголка 50х50 и кровельных саморезов к верхней волне металлочерепицы.

В дополнение к основным снегозадерживающим устройствам иногда устанавливают еще и снегозадерживающие бугели. Они выполнены в виде невысоких крюков. Снегозадерживающие бугели распределяют по всей поверхности крыши, таким образом, создавая препятствие для сползания снега и обеспечивая его медленное оттаивание. На фальцевых кровлях устанавливают бугели из того же материала, что и покрытие, а для черепичных крыш подбирают в тон цвету. Недостатком снегозадерживающих бугелей является их небольшая высота, что позволяет сдерживать только нижний снежный пласт.

Современные снегозадерживающие системы нисколько не портят вид крыши. Все детали конструкции подбираются точно под цвет кровельного покрытия. Кроме того, необязательно устанавливать систему по всей кровле. Обычно достаточно обойтись несколькими наиболее опасными участками. Основное внимание при этом нужно уделить правильному выбору опор и расчету их необходимого количества.

По материалам сайта: http://www.domkrovli66.ru