Разновидности снегозадержателей

Существует несколько разновидностей снегозадержателей. Это металлическая решетка, снегозадержатель из металлических труб, снегозадержатель из деревянных бревен, снегозадержатель из металлических бугелей. Выбор того, или иного типа снегозадержателя, зависит от количества выпадаемых осадков, типа крыши, и кровельного материала. При установке снегозадержателя необходимо правильно рассчитать нагрузку на него, чтобы выбрать оптимальное расстояние между опорами снегозадержателя.

Снегозадержатель в виде металлической решетки

Это один из распространенных и эффективных видов снегозадержателя. Данный вид снегозадержателя подходит для любого типа крыши. Для его крепления используются, как «прибивные» опоры, так и «подвесные».

«Подвесные» опоры закрепляются на кровле с помощью крюков, зацепленных за обрешетку, прибивания или закручивания саморезами не требуется. «Прибивные» опоры, как правило, используются на «мягких» кровлях, типа, шинглса, или на шиферной кровле. Крепятся опора к обрешетке в области стропил, с помощью саморезов. Эффективность снегозадерживающей решетки зависит от высоты решетки и прочности уголка, выполняющего роль направляющих.

Снегозадержатели с использованием бревен

Далеко не самый эффективный вид снегозадержателя. К тому же, не может применяться на всех видах крыш по эстетическим соображениям, поскольку может нарушить архитектурный стиль крыши и всего дома. Используются на крышах с небольшим уклоном. Поскольку зазор под бревном небольшой, то спрессованный снег может образовать «плотину», собирая над бревном излишнее количество снега, создавая повышенное давление на конструкцию крыши, и самого снегозадержателя.


Снегозадержатели из металлических труб

Без сомнения, самый надежный и эффективный снегозадержатель. Могут использоваться на всех видах крыш. Как правило, используются стальные трубы диаметром от 15 мм до 30 мм. Закрепляются на крыше с помощью саморезов или шурупов с шестигранной головкой. Окраска подбирается в тон крыше, поэтому они не слишком выделяются.

Снегозадержатели из механических бугелей

Не слишком эффективное, в плане снегозадержания, устройство. Поэтому его чаще всего используют как вспомогательное устройство, располагая их по всей площади крыши. Это предотвращает одновременное сползание большой массы снега, и позволяет ускорить процесс его таяния. Окрашиваются в тон крыше, что не нарушает ее дизайна.

Методика расчета количества снегозадержателей

При расчете количества снегозадержателей, необходимо пользоваться  СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Для расчета количества снегозадержателей вычисляется общий периметр кровли, поскольку оптимальный вариант снегозадержания, заключается в установке снегозадержателей по всему периметру кровли. Затем определяется угол наклона кровли и длина ската. Из приложения к СНиП 2.01.07-85 узнайте, к какому снеговому району вы относитесь. А затем обращаетесь к таблице.

При длине ската больше табличной, необходима установка двух рядов снегозадержателей, при меньшем значении, достаточно одного ряда.

Вычисляете количество снегозадержателей для каждого ската и суммируете их. Снегозадержатели выпускаются длиной 1 метр и 3 метра. Отсюда исходите, сколько снегозадержателей вам необходимо приобрести.

Узнать о том, к какому району относится ваша местность, для расчета снегозадержателей, можно посмотрев на рисунок ниже.

Где необходимо устанавливать снегозадержатели

Снегозадержатели устанавливаются над мансардными окнами, над кровельным проходками и трубами вентиляции, на каждом уровне многоуровневых кровель, над выходом из дома и выезде из гаража. В общем, там, где есть опасность повреждения имущества, своего или чужого, или повреждения элементов крыши.

Устанавливаются снегозадержатели параллельно карнизу, в месте подхода к кровле несущей стены или чуть выше к коньку. На карнизном свесе установка снегозадержателей категорически запрещена.

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai