Снегозадержатели для мягкой кровли — организация установки

Содержание статьи

Каждая крыша должна быть оборудована системами безопасности, которые условно можно разделить на три группы. Первая включает в себя устройства, обеспечивающие безопасность находящихся на крыше людей и имеющие вид различных ограждений, решетчатых или парапетов.

Ко второй группе можно отнести оборудование, устанавливаемое на крыше, которое предупреждает лавинообразный сход накопившегося снега зимой или льда в период оттепелей в виде снегозадержателей для мягкой кровли и кровли из других материалов.

Третья группа включает в себя устройства, позволяющие быстро эвакуировать людей через крышу во время чрезвычайных ситуаций (пожаров, наводнений и т.п.)

Важность снегозадержателей

Такие конструкции, как снегозадержатели, призваны обеспечивать:

  • безопасность проходящих под карнизными свесами  людей;
  • целостность балконов верхних этажей;
  • сохранность самого кровельного покрытия и предметов, находящихся в зоне схода снежных масс  с крыши;
  • целостность подвесной  водосточной системы.

Если в России важность снегозадержателей еще полностью не оценена, то в Европе это сделали уже давно. Примером этому может служить такой факт – страховые компании не заключат договор  с владельцем здания, крыша которого не оборудована снегозадержателями.

Отсутствие  снегозадержателей на крыше может быть только в том случае, если уклон кровли небольшой, а в качестве кровельного покрытия использована мягкая черепица. которая имеет шероховатую поверхност ь, препятствующую схождению снега. Шероховатая поверхность мягкой черепицы образуется путем вклеивания минеральных гранул в битумный слой черепицы.


Во всех других случаях необходимость снегозадержателей на крыше очевидна.  Эти конструкции никоим образом не портят внешний дизайн крыши, а в иных случаях являются её дополнительным украшением, когда решетки снегозадержателей выполнены в художественном стиле.

Снегозадержатели на мягкой кровле могут иметь разные конструкции и устанавливаться различными способами.

Но в любом случае, устройства первого ряда должны располагаться не на самом краю карнизного свеса, а там, где капитальная стена как бы проходит через кровлю, если продолжить её визуально.

Кроме того, что снегозадержатели обеспечивают безопасность людей и их имущества под карнизными свесами, они еще могут являться дополнительным способом крепления подвесных лесов или подмостей при проведении каких–либо ремонтных работ на крыше или стенах здания. Но это только в том случае, если крепление снегозадерживающих устройств полностью надежное и способно выдержать соответствующие нагрузки.

Особенности организации снегозадержания на мягкой кровле

Любая кровля бывает укрыта снежным покровом не полностью. Существуют места, где снега в зимний период не бывает практически никогда. Поэтому в таких местах установка снегозадержателей не обязательна, устанавливают их с большими промежутками или в виде невысоких уголков, которые вполне могут удерживать небольшой слой снега или наледи.

На небольших скатах кровли, длиной не более 3 метров, возможна установка одного ряда снегозадержателей. При большей длине ската монтируют два ряда, причем первый ряд располагается недалеко от карнизного свеса, второй ряд примерно на середине ската.

Что касается мягкой кровли, то в основном, их устраивают с уклоном, не превышающим 15 градусов, поэтому лавинообразный сход снежных масс на такой крыше маловероятен. Значит, и снегозадержатели  с повышенной прочностью  здесь не требуются.

Если на кровлях, покрытых штучными материалами в виде металлочерепицы, профлиста или шифера, в местах установки снегозадержателей требуется устройство сплошной обрешетки, то мягкая кровля изначально укладывается на сплошной настил и дополнительных действий по её усилению не требуется.

Установки для снегозадержания в обязательном порядке нужны над мансардными окнами, если последние не оборудованы кровельными козырьками.

На плоских кровлях, таких как веранды, козырьки над входными дверями и прочими навесами, снегозадержатели устанавливаются в середине ската, чтобы половина массы скопившегося снега могла самостоятельно сойти с крыши и не деформировать саму плоскую кровлю всем весом снега.

Типы снегозадержателей

  • решетчатой;
  • трубчатой;
  • пластинчатой;
  • уголковой;
  • точечной.

Снегозадержатель для мягкой кровли в виде решетки обычно устанавливают на крышах многоэтажных домов или на малоэтажных строениях, но с большим уклоном скатов, так как такие снегозадержатели могут одновременно служить решетками ограждения.

Пластинчатые устройства монтируются на кровлях с уклоном скатов менее 30 градусов.

В регионах, где снега выпадает мало, возможна установка точечных снегозадержателей, которые представляют собой треугольные конструкции из металла.

Снегозадержатели трубчатые могут устанавливаться на всех типах крыш с любым кровельным покрытием.

Установка снегозадержателей уголкового типа на мягкой кровле будет самым оптимальным вариантом, так как они недорогие и хорошо справляются, если снега выпадает не слишком много.

Количество снегозадержателей определяется:

  • величиной снежного покрова,
  • расположением ската относительно сторон света,
  • преобладающими ветрами.

Обычно снегозадержатели на мягкую кровлю устанавливаются в процессе укладки кровельного покрытия, но можно их монтаж производить и по эксплуатируемой кровле.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru