Установка снегозадержателей

Близится зима, которая непременно принесёт с собой сильные снега и даже снегопады. К этому должен быть готов каждый владелец частного дома, ведь снег рано или поздно начнёт таять, в результате этого он будет образовываться в пласты, и когда такой пласт упадёт вниз, на припаркованный автомобиль или на человека – последствия могут быть очень плачевными.

Для того чтобы исключить такие неприятные случаи – необходимо на крыше укрепить снегозадержатели, это достаточно простая конструкция, которая задержит пласты снега и не даст ему скатиться вниз. В данной статье специалисты KSPortal.ru расскажут вам о видах снегозадержателей, а также поведают о способах монтажа каждого из них.

Особенность снегозадержателей

Снегозадержатели должны быть установлены на крыше каждого жома, если она двухскатная. Так как снег берётся в пласт, снегозадержатель просто-напросто не даёт ему скатиться, фиксируя на месте, благодаря этому снег тает и талая вода стекает по системе водоотвода. Монтаж снегозадержателей достаточно прост, поэтому его может произвести абсолютно каждый.

На сегодняшний день существует несколько видов снегозадержателей. Несмотря на то, что каждый из них имеет свои нюансы крепления, процедуру это никак не осложняют. Наиболее частое применение имеют пластинчатые и трубчатые снегозадержатели.

Пластинчатые снегозадержатели производятся из металла, они представляют собой продольные пластины длиной в метр. Крепятся такие снегозадержатели на крышу из металла. Что касается трубчатых снегозадержателей, они монтируются на любой тип покрытия крыши, представляют собой металлические уголки, которые соединяют собой по 2 трубки. Именно об их монтаже мы и расскажем ниже.

Монтаж

Итак, теперь поговорим о самом монтаже снегозадержателей.


Крепление конструкций можно производить как с лестницы, так и с крыши. Снегозадержатели монтируются на расстоянии не менее 50см от края крыши, а также на таком же расстоянии от витражного окна и дымохода.

Пластинчатый снегозадержатель

Такие снегозадержатели можно как купить, так и сделать самостоятельно, если есть материал и мастеровитые руки. Если говорить о рациональности, то проще купить готовые снегозадержатели и не заморачиваться с их изготовлением.

Данные пластины крепятся в шахматном порядке, расстояние в высоту между которыми должно быть порядка 0,5-1 м. Расстояние в длину составляет одну пластину, которая находится выше. В зависимости от волны кровельного покрытия рассчитывается количество крепежей. Если волна мелкая – фиксация происходит через волну, если волна большая – в каждую волну. Очень важно производить крепление по бокам, и обязательно с двух сторон.

Для крепления пластинчатых снегозадержателей необходимо изначально с помощью дрели сделать отверстия в кровельном покрытии. Наряду с этим крепёж должен фиксироваться в каркасных балках, поэтому нужно изначально установить места их нахождения.

В комплект со снегозадержателями идут крепёжные материалы: прорезиненная прокладка и шуруп с гайкой на конце. Прокладка укладывается под низ, для того чтобы исключить течь. Затягивать шуруп нужно максимально крепко, но аккуратно, опять-таки, чтобы исключить протечки.

Трубчатый снегозадержатель

Монтаж трубчатого снегозадержателя крепится практически таким же способом, за исключением некоторых нюансов.

В отличие от предыдущего вида снегозадержателей, трубчатые монтируются в один ряд. Их крепление производится с помощью угольных кронштейнов, структура которых позволяет производить крепление на разных уровнях крыши. Определив месторасположение несущих балок, производим метки в местах, где у нас будут фиксироваться кронштейны, и с помощью дрели проделываем отверстия в кровельном покрытии.

В местах фиксации, под нижнюю часть кронштейна, где будет проходить шуруп, укладывается резиновая прокладка. Все эти крепёжные материалы должны идти в комплекте с кронштейнами. Количество крепежей на один кронштейн зависит от нескольких факторов: уклона крыши, длины трубок, а также снеговой нагрузки. Как правило, на один кронштейн достаточно 3-4 шурупа.

После крепления кронштейнов в их отверстия вставляются трубки. Сами же трубки вставляются одна в одну и с помощью болта и гайки крепятся друг к другу. Стык труб должен приходиться не на кронштейн, поэтому это нужно просчитывать заранее, при креплении кронштейнов. Необходимо также от краёв трубок делать небольшой отступ, учитывайте это при монтаже кронштейнов.

Также рекомендуем просмотреть видеоролик по монтажу этого вида снегозадержателей:

Техника безопасности

Очень важно при монтаже снегозадержателей своими руками, строго придерживаться правил техники безопасности. Ввиду того, что монтаж производится на высоте, нужно быть предельно осторожным. Производя монтаж с лестницы, необходимо чтобы как минимум один человек держал её, при этом можно прикрепить страховочный трос к верхней части лестницы, чтобы не упасть с неё. Если же крепление вы производите с крыши, то обязательно у вас должен быть страховочный трос.

Монтаж необходимо производить в сухую солнечную погоду.

Обратите внимание и на одежду, производить монтаж необходимо в штанах и в закрытой обуви с качественным протектором, например в кроссовках. Обязательно при работе используйте строительные перчатки.

По материалам сайта: http://ksportal.ru