Снегозадержатели для металлочерепицы

В условиях снежных зим нужно каким-то образом снижать возможность схода небольших снежных лавин с кровель, сделанных из металлочерепицы. При длительных снегопадах, чередующихся с оттепелями, на скатах крыш на изменениях в рельефе кровли могут скапливаться приличные массы снега, которые если начинают движение, и затем падают с крыши, могут нанести серьезные травмы людям, животным.

Кроме этого спрессованный снег имеет достаточно большую кинетическую энергию, чтобы повредить кузов автомобиля. Для того чтобы обезопасить людей, автомобили от неприятностей применяют снегозадержатели для металлочерепицы.

Как работают снегозадержатели

Основная задача снегозадержателей — не допустить схода большого количества снега одним пластом. Снегозадержатели не только удерживают часть снега на крыше, но и как бы разбивают большой снежный поток на несколько небольших потоков, которые имеют значительно меньшую кинетическую энергию.

Часть снега при использовании снегозадержателей остается на крыше, а затем постепенно тает, не создавая проблем в виде схода, но добавляя проблем в виде сосулек, с которыми тоже нужно бороться.

Виды снегозадержателей для металлочерепицы

1. Защита, способная пропускать через себя определенные массы снега. При этом происходит снижение энергии до безопасного уровня. К таким видам снегозадержателей относятся решетчатые и трубчатые конструкции. Такой тип снегозадержателей монтируется на кровлях из металлочерепицы чаще всего.


2. Снегозадержатели для металлочерепицы барьерного типа исключают возможность схода снега вообще. Снег удерживается на крыше до того момента, пока не растает естественным путем. Такие модели применяются в местности, где зимы малоснежные и скапливание большого количества снега исключено. Кроме этого снегозадержатели барьерного типа применяют в тех случаях, когда нужно полностью исключить падение даже минимального количества снега с крыш. Например, снегозадержатели барьерного типа устанавливаются на крышах домов, где снег, падающий с крыши, может дезориентировать водителей автомобилей.

Монтаж снегозадержателей пропускного типа

На кровле крепятся специальные кронштейны. Крепление происходит при помощи саморезов к деревянной обрешетке, которая находится под слоем металлочерепицы.

Для того чтобы предотвратить попадание влаги под кровлю, между основанием кронштейна и кровлей укладывается резиновый уплотнитель.

В кронштейнах предусмотрены отверстия, в которые вставляются или цилиндрические трубы или металлические профили овального сечения. При недостаточной длине металлических профилей или труб, в них предусмотрена система соединения их между собой при помощи сквозных болтов.

Количество разделительных профилей, которые могут крепиться в кронштейнах, подбирается в зависимости от уклона крыши и предполагаемого количества снега. В местах, где возможно большое количество снега, устанавливают двухуровневые разделители снежных потоков.

Снегозадержатели для металлочерепицы могут монтироваться не в один ряд, а в два или больше. Чем больше площадь кровли, тем больше рядов снегозадержателей монтируется. Аналогичным образом монтируются конструкции, в которых функцию снегозадерживающего элемента выполняют решетки.

Монтаж снегозадержателей барьерного типа

Барьерные снегозадержатели монтируются по краю крыши или чуть выше края. Крепление происходит при помощи саморезов к обрешетке. Высота барьера подбирается в зависимости от возможного снегового слоя.

Нужно понимать, что если слой снега на крыше окажется выше, чем высота барьера, ничто не сможет помешать снежному слою, который находится выше барьера, съезжать с крыши.

Выбор снегозадержателей для крыши

Нужно рассчитать количество опорных кронштейнов, которые необходимо установить на крыше. При этом нужно учитывать максимальные нагрузки от снега, которые способна выдерживать крыша.

Если нужно, чтобы снег не накапливался, имеет смысл ставить одноуровневые снегозадержатели. Кроме этого нужно знать, какая нагрузка будет приходиться на одну опору. Если снега много, количество опор должно увеличиваться.

По материалам сайта: http://gennadiy.info