Покрывающий фартук ондулин: как правильно установить

Об укладке такого материала, как ондулин написано уже довольно много, однако мало где упоминается, например, о том, как укладывать покрывающий фартук ондулин, а также о многих других нюансах в укладки самого покрытия и его комплектующих элементов.

Мы решили попробовать заполнить данный пробел и рассказать читателю о малоизвестных правилах и нюансах в укладке ондулиновой кровли, а также о комплектующих, в обязательном порядке используемых при монтаже кровли из ондулина.

Комплектующие ондулиновой кровли и методы их укладки

Фартук на крыше

Что касается начала укладки покрытия, то здесь листы укладывают со свесом от края обрешетки в 3-5 см. Для закрытия щелей под кровельным карнизом используют универсальный вентилируемый заполнитель, применяемый для защиты от проникновения насекомых и птиц в подкровельное пространство.

При этом элемент не создает препятствий для вентиляции крыши. Укладку, как правило, начинают с противоположного края относительно превалирующей ветрам стороны крыши.

Последующий ряд кровельных листов монтируют, начиная с половины листа для достижения нахлеста на угловом стыке не 4 х, а 3 х листов.

Если планируется устроить ондулин под черепицу, на него дополнительно необходимо уложить обрешетку для ее крепления.


Совет! Необходимо соблюдать правильность и порядок забивания гвоздей с целью исключения деформации листов материала. Гвозди забивают сначала в крайние боковые волны листа, затем в центральную волну, а далее во все оставшиеся под строго прямым углом в пик гребня волны еврошифера.

Комплектующие ондулин обладают следующими параметрами и методами устройства:

  • Длина щипцового элемента ондулин составляет 1,04 м, из которой 0,96 м является полезной длиной (8 см приходится на нахлест) .
Установку щипцовых элементов начинают от карниза кровли и продолжают до конька, предусматривая требуемый нахлест. Ориентиром места нахлеста являются поперечные выступы, предусмотренные на элементах.
  • При оформлении конька используют коньковый элемент ондулин длиной 1,06 м (полезной длиной 0,98 м и 8 см нахлестом), элемент торцевого конька с аналогичными характеристиками и элемент покрывающего фартука длиной 1,02 м (полезной длиной 0,98 и 4 см нахлестом).
  • При оформлении конька ондулин покрывающий фартук устанавливают на оба соединяемых ската с 4 см нахлестом .

    Верхние края покрывающих фартуков, расположенных на разных скатах, размещают на расстоянии друг от друга не менее 2 см с целью обеспечения возможности полноценного выхода воздуха. Поверх стыка фартуков устраивают коньковые элементы.

    По краям конька с каждой из сторон устанавливают торцевые коньковые элементы, что предотвращает необходимость монтажа заглушек. При укладке коньковых элементов их крепление производят в каждую волну расположенного ниже кровельного листа в дополнительные брусья обрешетки.
  • Пароизоляция: ондулин при создании теплой кровли обязательно укладывают с пароизоляционным слоем, тогда как при холодной кровле и ее достаточной вентиляции им можно пренебречь .
    • При оформлении кровельных ребер также используются коньковый элемент и элемент торцевого конька крыши и дополнительно дышащая изоляционная прокладка длиной 5 м и шириной 15 см .

    В процессе оформления ребер выполняют герметизацию стыка скатов изоляционной прокладкой. Поверх нее монтируют коньковые элементы с нахлестом 8 см, устанавливая по краям стыка торцевые коньковые элементы.

    Элементы прикрепляют по аналогии с основным кровельным коньком крыши.

    Совет!

    Если вы не знаете, что выбрать – коррубит или ондулин – знайте, что материалы практически идентичны, однако последний уже проверен временем и множеством положительных отзывов.

    • При оформлении ендов кровли используют специальные ендовые элементы ондулин длиной 1 м (полезной длиной 0,85 м и 15 см нахлестом) .

    Для крепления данных элементов предусматривают дополнительную обрешетку. При устройстве кровли ендовы. как правило, используют подкладочную гидроизоляцию для защиты кровли от протечек и универсальный вентилируемый заполнитель для обеспечения защиты от мусора и птиц.

    Некоторые комплектующие элементы ондулиновой кровли

  • Устройство примыканий производят при помощи покрывающего фартука длиной 1,02 (полезной длиной 0,79 м с нахлестом в 1 волну) и Ондуфлеш-Супер (гидроизоляционной ленты с металлическим покрытием длиной 2,5 м и шириной 0,3 м) .

    Сначала у нижней части трубы устанавливают покрывающий фартук и прибивают его к каждой волне нижележащего покрытия. С помощью Ондуфлеш-Супер герметизируют стык фартука со стеной.

    Далее при помощи ленты устраивают боковые стыки и верхнюю часть трубы. Ленту заводят на вертикальную поверхность не меньше чем на 10-15 см.

    К трубе (или стене) фартук и ленту прижимают профилем или металлической планкой.

  • Совет!

    В завершении ленту необходимо перекрыть дополнительным листом покрытия.

    • При устройстве вентиляционного выхода может быть использован специальный кровельный вентилятор либо вентиляционная труба с размерами основания 0,4*0,48 м. Верх основания перекрывают последующим родом листов покрытия.
    • Снегозадержатели для ондулина устанавливают по всему периметру кровли либо, при небольшой площади крыши или незначительном уровне снежных осадков, только в местах повышенного риска схода снега – над входами в сооружение, над чердачными окнами, водосточными трубами и т.п .

    Совет!

    Идеальной цветовой гармонии поможет добиться забор из ондулина, так как подобрать цвет профнастила или краски для шифера, совпадающий по тону с цветом ондулиновых листов, довольно сложно.

    Крепление стоит выполнять при помощи гвоздей с декоративными шляпками.

    Таковы правила устройства дополнительных элементов кровли из ондулина.

    При покупке комплектующих, также как и в момент приобретения самого покрытия, продавец по требованию покупателя обязан предоставить сертификат соответствия.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru