Снегозадержатели для металлочерепицы

Одним из самых распространённых современных стройматериалов для крыш является металлическая черепица – современный листовой кровельный материал, прокатанный из цельного металлического листа толщиной 0,55-0,7 мм. Металлочерепица распространена на кровлях самых разных уклонов и конфигураций. Многие крыши имеют довольно острый угол наклона, что приводит к лавинообразному сходу снежных масс зимой и ранней весной.

Обязательным атрибутом таких кровель должны являться снегозадержатели. Они могут быть установлены системно (по всему периметру кровли) или локально (например над входом в дом). Снегозадержатели массово устанавливаются на кровли частных домов в регионах с богатыми на снег зимами.

Но это не должно успокаивать тех домовладельцев, чьё жилище находится, например, в южном регионе. Ведь достаточно всего лишь разового схода снежной массы, чтобы она вывернула наизнанку водосточный желоб или, что ещё хуже, принесла вред здоровью человека. Безопасность кровельной системы уже давно стала темой номер один на Западе, и постепенно эта тенденция приходит и в Россию.

Почему необходима установка снегозадержателей на кровле из металлочерепицы

Из всех элементов металлической кровли снегозадержатели имеют особенное значение. На современных скатных крышах монтируется большое количество предметов так называемой активной безопасности: переходные мостки, лестницы, трапы, ограждения. Все эти замечательные изобретения работают на благо здоровья и жизни тех, кто находится на кровле, например, по долгу службы и по необходимости осознанно подвергает себя риску. Снегозадержатель же защищает от неожиданной неприятности тех людей, кто об опасности даже не подозревает, просто проходя мимо.

Читайте также :

Поскольку, как уже было сказано выше, лавинообразный сход снежной массы с кровли может привести к серьёзным повреждениям самого дома и имущества, находящегося непосредственно под свесом кровли, то предпочтительно, чтобы снегозадержатели были установлены по всему периметру кровли. Места, которые должны быть защищены особенно хорошо, – это свесы кровли над входом в дом, въездом в гараж или просто местом парковки автомобиля.


Сама природа кровельного металла располагает к стремительному и неожиданному сходу снежной массы. Это происходит потому, что его поверхность не просто гладкая, но ещё и весьма чувствительная к температурам и их перепадам. Как только воздух остывает до отрицательных значений на термометре, металлическая кровля становится по структуре идентична настоящему катку – на ней не задерживается практически ничего. Что уж тут говорить о снежной массе, которая имеет вес в несколько сот килограмм на квадратный метр!

Конструкции снегозадержателей

Снегозадержатели, установленные на металлических кровлях, позволяют удерживать скопившийся снег вплоть до его полного таяния. Наиболее распространены трубчатые, пластинчатые и решётчатые конструкции снегозадержателей. Признанным лидером из всех является трубчатый снегозадержатель благодаря своей конструктивной простоте и самой высокой прочности.

Конструктивно трубчатые снегозадержатели представляют собой пару стальных труб, соединённых между собой стальными же опорами из листового металла. Сами опоры могут несколько отличаться друг от друга в зависимости от рельефа применённой металлочерепицы. Например, снегозадержатели, изготовленные под черепицу «Монтеррей», оснащены специальным выступом, который позволяет избежать установки в подкровельную обрешётку дополнительного бруса для его крепления.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net