Как выбрать снегозадержатели для крыши | Советы мастерам

В зимнее или весеннее время года нам приходиться быть внимательными,  когда проходим мимо многоэтажных домов.  Из-за переменчивости зимней погоды, снегопады, скачки температуры, оттепели способствуют  накоплению на кровлях больших масс снега и их уплотнению. Может произойти внезапный сход лавинообразный льда и снега с крыши, повышающий риск деформации стропил и кровельного покрытия, а также нарушающий безопасность людей, находящихся поблизости.

Снегозадержатель – это система, предотвращающая резкий сход снега с крыш и увеличивающая срок эксплуатации кровельного материала. Для предотвращения снежной лавины необходимо проводить  на кровлях снегозадержание. Это техническое мероприятие, препятствующее обвалам снега и льда с кровель и представляющее собой установку специальных кровельных конструкций – снегозадержателей. Именно они позволяют добиться равномерного схода снега с кровли, защищая тем самым людей и имущество. В случае, если скат кровли довольно продолжительный, устанавливают несколько снегозадержателей на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Конечно, нельзя надеяться только на снегозадержатели – необходимо регулярно очищать кровлю в течение всего зимнего периода. Обычно этим занимаются специально обученные люди, оснащенные средствами безопасности. Однако же снегозадержатели позволят с большей вероятностью избежать самых неблагоприятных ситуаций, ведущих к тяжелым последствиям и большим тратам. В европейских странах ни одно здание не будет принято в эксплуатацию или застраховано, если кровля не оборудована системой защиты от снежных лавин.

Уголковые снегозадержатели   изготавливают из листовой стали с полимерным покрытием, позволяющим подобрать оптимальное решение в соответствии с оттенком крыши. Используют такой снегозадержатель исключительно с подкладочным уголком, увеличивающим прочностные характеристики конструкции. Монтаж осуществляется таким образом, чтобы своей вертикальной полкой снегозадержатель опирался на подкладочный уголок. Верхняя его грань подводится вплотную к каждой «волне» металлочерепицы, после чего фиксируется саморезами, нижняя – через «волну».

Трубчатые снегозадержатели   –  более прогрессивное решение, представляющее собой опору-кронштейн с отверстиями. Опоры устанавливают перпендикулярно краю кровли, а в отверстия вставляют трубы. Такая конструкция получается очень прочной, ведь характеристики трубы на изгиб крайне высоки (именно такую нагрузку и воспринимает труба в процессе удержания снежной массы на крыше). Толщина металла, из которого выполняют кронштейны (2,5 – 3 мм), позволяет этому элементу выдерживать максимальные нагрузки без деформаций. Иногда трубы таких снегозадержателей имеют в сечении форму эллипса, в еще большей степени повышающей способность конструкции противостоять деформациям. Трубчатые снегозадержатели устанавливают на расстоянии 0,4 – 0,5 м от края крыши, кронштейн-опору фиксируют через кровлю к обрешетке саморезами не менее, чем 60 х 8. Резиновыми прокладками под саморезы герметизируют отверстия. Резиновыми вставками регулируют плоскость установки в зависимости от характеристик используемого кровельного материала.

Решетчатые снегозадержатели  – идеальное конструктивное решение для высоких городских кровель. В частном домостроении использование снегозадержателей решетчатого типа целесообразно на черепичных кровлях. Барьером для льда и снега в этом случае служит специальная решетка, монтируемая на край кровли. Монтаж решетчатого снегозадержателя осуществляется благодаря универсальным опорам, которые могут быть подвесными либо прибивными. Как правило, и те и другие надежно фиксируют всю конструкцию.

Снегозадержатели из металлического уголка Г-образной формы – простейшее решение, исправно осуществляющее свою основную функцию. Главное, что следует учитывать при эксплуатации снегозадержателя такого типа, – возможные нагрузки, в зависимости от которых будет изменяться толщина полки уголка. Если нагрузка значительна, то и полка должна быть не менее 2 мм. Если полки в 2 мм будет недостаточно, следует задуматься о применении снегозадержателей другого типа, ведь дальнейшее увеличение толщины полки приведет к увеличению массы всей конструкции, а, учитывая суммарный периметр кровли, где снегозадержатель должен быть установлен, общая масса конструкции может стать недопустимо большой.

Методика расчета количества снегозадержателей

При расчете количества снегозадержателей пользуются СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Сначала вычисляют общий периметр кровли, затем определяют угол наклона кровли и длину ската, руководствуясь таблицей (см. табл.).

При длине ската больше табличной необходима установка двух рядов снегозадержателей, при меньшем значении достаточно одного ряда.


Занимаясь обустройством жилого дома, необходимо помнить как о комфорте, так и о защищенности его владельцев. Последняя во многом зависит от правильного выбора и монтажа систем безопасности кровли: снегозадержателей, ограждений, водостоков и пр. И хотя мы еще не достигли уровня европейских стран, где наличие упомянутых систем является обязательным, затраты на их установку с лихвой компенсируются отсутствием проблем, традиционно возникающих при выпадении обильных осадков.

Современные технологии делают возможным производство снегозадержателей, различных по цветовому исполнению и не имеющих видимых сварных швов. Однако, несмотря на важность эстетических характеристик, основным фактором при выборе снегозадержателя является его соответствие типу кровли.

Каждой кровле – свой снегозадержатель

Наибольшей популярностью у домовладельцев пользуются трубчатые снегозадержатели. Они подходят для фальцевых кровель, а также крытых профнастилом или металлочерепицей. Трубчатые конструкции выдерживают большой вес снега, надежно защищая водосточные системы и кровельное покрытие от повреждений. Для установки на мягкой кровле можно использовать пластинчатый снегозадержатель. Для крыш с небольшим уклоном, а также для зданий, расположенных в районах, где практически не бывает снегопадов, достаточно установки точечных снегозадержателей.

Одно из основных условий при покупке снегозадержателя – качество металла, из которого он выполнен, и комплектность: металл должен быть оцинкован, в комплект снегозадержателя должны входить все необходимые элементы для правильного монтажа (опоры, кронштейны, резиновые прокладки, крепеж и пр.) и инструкция. Также ко всем кровельным системам безопасности, включая кровельные снегозадержатели, должен прилагаться сертификат соответствия и протокол испытаний.

Не рекомендуется устанавливать снегозадержатели самостоятельно, поскольку ошибки в этом случае могут привести к преждевременному износу крыши, а также к недостаточной защите от лавинообразного схода снежных масс. Количество и место расположения снегозадержателей в каждом случае определяется индивидуально с учетом максимального объема выпадающего за зиму снега.

  • равномерное распределение снеговой нагрузки;
  • равномерное таяние снега;
  • эстетичный вид кровли;
  • дополнительная теплоизоляция кровли;
  • обеспечения безопасности людей;
  • снижение уровня возможного ущерба для близлежащих и территорий.

По материалам сайта: http://uznai-vse-sam.ru