Элементы безопасности кровли.

Снегозадержатели.

При монтаже крыши необходимо понимать, что после установки кровельного покрытия у Вас должна оставаться возможность выходить и передвигаться по кровле. Причин для этого существует много: чистка и ремонт печной трубы, осмотр мест примыканий и ендов, очистка водостоков от листвы и иголок, обслуживание антенны и выходов вентиляции. Вряд ли вам удастся это сделать, не используя соответствующие элементы безопасности кровли. — даже при пологой крыше можно поскользнуться, поцарапать или деформировать кровельное покрытие. Раньше для этих целей использовались деревянные трапы и лестницы, закрепляемые за конек. Но они имели несколько важных недостатков: во-первых, их срок службы был очень мал, во-вторых, неэстетичный внешний вид (таким трапом можно было испортить внешний вид самой замечательной и дорогой кровли), в-третьих, ненадежность и неудобство эксплуатации.

Сейчас есть более простое и эффективное решение. Мы предлагаем вам использовать элементы безопасности кровли. которые специально разработаны таким образом, чтобы эксплуатировать их было удобно и безопасно. Они также не нарушат дизайнерские и стилевые решения Вашей крыши, придадут ей законченный вид, а главное уберегут от многих проблем. Благодаря использованию современных технологий и линий порошковой окраски, продукция выполняется без видимых сварных швов, в цвет кровли и имеет эстетичный внешний вид. Ниже представлены изображения и описания этих элементов безопасности кровли. Это снегозадержатели, ограждение кровли. переходные мостики и кровельные лестницы.

Снегозадержатели, трубчатый снегозадержатель

Снегозадержатели в Перми используются во избежание лавинного схода снега с крыши весной и во время оттепелей используются снегозадержатели. Трубчатый снегозадержатель является одним из предлгаемых нами элементов безопасности кровли: Обрешетка под ним выполняется сплошной. Расстояние между опорными кронштейнами снегозадержателя около 1000 мм, а расстояние до концов - около 500 мм. Монтаж снегозадержателя аналогичен монтажу мостика и кровельного ограждения. Трубчатый снегозадержатель устанавливают на расстоянии около 350 мм от карниза (на второй волне снизу). Если длина ската больше 8 м, устанавливается дополнительный ряд задержателей снега, кроме того, снегозадержатели обязательно устанавливаются над мансардными окнами.


В качестве экономичного варианта решения указанной проблемы можно применить планку снегозадержателя, которая крепится через волну коньковыми саморезами (80 мм) совместно с усиливающей планкой к обрешетке, нижний край трубчатого снегозадержателя крепится к металлочерепице обычными саморезами.

Ограждение кровли

Для безопасного перемещения по кровле во время ее эксплуатации на уровне карниза крепится вертикальная решетка ограждения кровли. Обрешетка под нее выполняется сплошной. Крепление опор ограждения кровли осуществляется оцинкованными шурупами М8?60 в нижней точке волны металлочерепицы через резиновую прокладку и кровельный лист в опорный брус. Опора регулируется относительно угла наклона крыши (расстояние между опорами крыши около 900 мм) и фиксируется, ограждение кровли навешивается на опоры. В местах сопряжений секции ограждения и опоры просверливаются отверстия 11 мм в верхний и 9 мм в нижней перекладине секции и опоре, через которые осуществляется болтовое крепление секций с опорой, болтами М10?35 и М8?55. Отверстия в верхней перекладине глушатся полиэтиленовыми заглушками. По окончании монтажа места сопряжения секций герметизируют.

Переходные мостики

Помимо ограждения кровли для безопасного перемещения по кровле применяются так же переходные мостики. Переходные мостики (кровельные мостики) обеспечивают безопасное передвижение по крыше (поперек ската), обслуживание дымоходов, вентиляции и антенн и препятствуют лавинообразному сходу снега. Мостики отличаются элегантным внешним видом, надежностью и простотой монтажа. Также стоит отметить, что:

  • они могут наращиваться в длину при помощи стыковочных элементов;
  • крепежные элементы находятся в пазах и не мешают перемещению по мостику;
  • решетчатое покрытие пропускает снег и воду через себя;
  • возможна регулировка наклона платформы (до 50°) относительно кровли, что осуществляется подбором соответствующих отверстий в нижнем и верхнем кронштейнах и их фиксацией болтами.

Кровельные лестницы

Элементы безопасности кровли сложно представить без кровельных лестниц. Лестницы на скат используются для безопасного передвижения вверх и вниз по скату кровли, например, для того чтобы добраться от пристенной лестницы или кровельного люка до печной трубы, вентиляционных труб, антенны, а также для проведения работ по обслуживанию кровли.

Лестницы монтируют с помощью кронштейнов. Кронштейны надевают на стойки лестницы и фиксируют болтами, а затем болтами-шурупами закрепляют в нижнюю часть волны металлочерепицы. Примыкание кронштейнов к кровле герметизируют. По длине ската лестница набирают секциями, верхняя секция крепится специальными кронштейнами к коньковому брусу. Лишние участки отрезают с верхнего края, для этого рекомендуется использовать ножовку по металлу. Если нужно отрезать часть лестницы, место реза следует определить заранее, когда лестница ещё находится в разобранном состоянии.

Сборка лестницы на стену начинается с крепления поручней. Двумя скобами они крепятся к стойкам кровельной лестницы и края поручней. Далее стеновые кронштейны с хомутами надевают на стойки стеновой лестницы под верхней и над нижней ступенями, фиксируя их болтами. При необходимости длину поручней, стеновых кронштейнов или секций лестницы можно укоротить. Кронштейны анкерами крепятся к стене (зависят от типа стены, в комплект не входят). После этого поручни надевают на верхние края стеновой лестницы и скрепляют болтами. На кровле края поручней затягивают окончательно. К подшивной доске или к стропилам верхняя пара стеновых кронштейнов прикрепляется подвесными кронштейнами.

Если вы ищите элементы безопасности кровли. снегозадержатели или ограждение кровли. то компания «Ультрамарин» Пермь - ваш верный выбор!

По материалам сайта: http://www.ultramarin-perm.ru