Снегодержатели

В снежные зимы на кровлях с длинными скатами может скапливаться до 0,9 тонны снега на каждый погонный метр снегозадержателя. Чтобы снизить нагрузку и предотвратить угрозу срыва снегозадержателя, на кровлях, длина ската которых превышает 5,5м, рекомендуется монтировать несколько линий снегозадержателей с расстоянием между ними 2,5-3,5м. Самый нижний ряд необходимо устанавливать параллельно карнизу над несущими стенами или чуть выше, это позволит снять нагрузку с карнизного свеса, и в то же время не оставлять широкую полосу по периметру кровли без снегозадержания.

Снегозадержатели для фальцевой кровли

Снегозадержатели для фальцевой кровли крепятся непосредственно к стоячим фальцам. Такое крепление имеет существенные преимущества: во-первых, не нарушается целостность кровельного покрытия, а во-вторых, нет необходимости в расширении обрешетки для крепления к ней опор-кронштейнов, как при монтаже снегозадержателей на других видах кровель. Опоры-кронштейны, которыми комплектуются снегозадержатели для фальцевой кровли, такие же, как и для других кровель, дополнительно к ним прилагаются специальные металлические зажимы для фальцев. На первый взгляд может показаться, что крепление снегозадежателей к фальцам не очень надежно, но это не так. Сила, с которой снежная масса воздействует на снегозадержатель, направлена вдоль фальца, а в этом направлении соединение имеет максимальную прочность.

Фальцевые кровли изготавливаются из рулонного или листового металла - оцинкованной стали (в том числе с полимерным покрытием), меди и некоторых других цветных металлов. Ее особенностью является специальное фальцевое соединение, получающееся в результате совместного сгиба кромок двух металлических листов. Фальцы, расположенные на кровле горизонтально, делаются плоскими, а идущие от конька вниз вдоль ската - стоячими.

Снегозадержатели для металлочерепицы

Металлочерепица на сегодняшний день является очень распространенным кровельным материалом, и, поскольку устройство металлочерепичной крыши не может обойтись без систем безопасности кровли, снегозадержатели для металлочерепицы пользуются устойчивым спросом. Многие домовладельцы осознают реальную опасность, которую представляют снежные скопления на скатах кровли, поэтому в районах со снежными зимами установка снегозадержателей на металлочерепицу производится повсеместно.

Неожиданный сход со скатных кровель пластов слежавшегося снега может принести к серьезным разрушениям и травмам, поэтому снегозадержатели для кровли обязательно должны быть установлены на всех участках крыши, расположенных над местами прохождения людей и парковки транспортных средств.

Особенно это касается металлочерепичных кровель, лавинообразный сход снега с которых предопределен самой природой кровельного материала. Гладкая и чуткая к температурным колебаниям поверхность металлочерепицы часто становится причиной обрушения накопившихся на кровле снежных масс, поэтому снегозадержатели для металлочерепици являются насущной необходимостью.

Снегозадержатели для металлочерепицы, установка которых позволяет удерживать снежный покров на крыше вплоть до его полного таяния, могут иметь трубчатую, пластинчатую и решетчатую конструкцию. Наибольшую популярность приобрели трубчатые снегозадержатели, поскольку они отличаются простотой и максимальной прочностью.


Трубчатые снегозадержатели состоят из пары стальных труб и кронштейнов из листовой стали. В зависимости от того, какого вида используется металлочерепица, снегозадержатели имеют некоторые различия в конструкции опор. Так, например, опоры снегозадержателей, предназначенных для установки на кровлю из металлочерепицы «Монтеррей», имеют специальный выступ, позволяющий обходиться без дополнительного бруска в обрешетке для их крепления.

В чем различие комплекта снегозадержателя и комплекта снегозадержателя для фальцевой кровли.

- Состав комплекта снегозадержателя:

  • - Труба Ф32 х 3000 мм - 2 шт. Кронштейн - 4 шт.
  • - Уплотнитель ТКМЩ С2 х 30 - 12 шт.
  • - Заглушка трубы - 4 шт.
  • - Саморез 8 х 50 - 12 шт.

Состав комплекта снегозадержателя для фальцевой кровли:

  • - Труба Ф32 Х 3000 мм - 2 шт.
  • - Кронштейн - 3 шт.
  • - Планка снегозадержателя - 3 шт.
  • - Болт М8 х 40 - 9 шт.
  • - Гайка М8 - 9 шт.
  • - Шайба 8 - 18 шт.
  • - Шайба пружинная 8 - 9 шт.
  • - Заглушка трубы - 4 шт.

По материалам сайта: http://fasad64.ru