Особенности создания снегозадержателя

Виды, правила выбора и монтажа снегозадержателя для мягкой кровли

Снегозадерживающая система является обязательным атрибутом мягкой кровли

Снегопады являются частым и привычным зимним атмосферным явлением на территории России. Большое скопление снега на поверхности кровли может сопровождаться сползанием снежной массы вниз. Для минимизации вреда, который может нанести такой процесс, разработано специальное приспособление, называемое снегозадержателем.

Снегозадержатель устанавливается на кровле зданий и сооружений и представляет собой специальную систему. Многочисленные производители выпускают различные виды качественных и современных снегозадержателей для кровли. Они могут различаться некоторыми параметрами, но назначение у всех моделей снегозадержателей одинаковое.

Назначение снегозадержателей

Основным назначением снегозадержателей на кровле зданий является удерживание основной снежной массы на поверхности крыши. Установка такой снегозадерживающей системы позволяет добиться следующих целей:

  • уменьшения вероятности схода снежной массы и наледи с поверхности кровли;
  • предотвращения возможного причинения вреда здоровью и жизни людей;
  • предотвращения причинения повреждений припаркованным вокруг здания транспортным средствам;
  • предотвращения нарушения целостности водосточной системы здания;
  • предотвращения причинения повреждений садово-огородным насаждениям вокруг здания;
  • предотвращения деструкции кровельного покрытия здания;
  • облегчения процессов обслуживания и ремонта кровли здания.

Основным назначением снегозадержателей на кровле зданий является удерживание основной снежной массы на поверхности крыши

Кроме того, преимуществами наличия снегозадержателя на кровле становится возможность равномерного распределения всей массы снеговой нагрузки. Снежная масса стаивает равномерно и не деформирует кровельное покрытие. Более подробно о принципе действия и особенностях монтажа снегозадержателей на различные типы кровли вы можете узнать тут .

Выбор устройства, удерживающего снег, основывается на расчёте планируемой снеговой нагрузки с учётом типа кровельного покрытия.


Виды снегозадержателей

Современные виды всех снегозадержателей подразделяются на следующие конструкции

  • Снегозадержатели, способные пропускать сквозь свою конструкцию накопленные снежные массы. В процессе поэтапного пропуска снега через конструкцию снижается кинетическая энергия всей накопленной снежной массы до уровня, который безопасен для окружающих. Такие снегозадержатели бывают трубчатые и снегозадержатели-решётки. Для мягкой кровли разработаны специальные снегозадержатели, которые называются «зубы».

Трубчатые снегозадержатели рекомендуется монтировать на кровлю с гибким черепичным покрытием.

  • Снеговые барьеры, не допускающие схода снежной массы. Такие снегозадержатели полностью препятствуют сходу снега с поверхности кровли и выполняются в виде снеговых «брёвен» или снеговых планок.

Конструкционные особенности кровли и процесс организации задержания снежной массы на мягкой кровле имеют определённые отличия. Наиболее часто на мягкую кровлю монтируются точечные, пластинчатые и уголковые снегозадержатели.

По строительным нормативам максимальный угол ската, который допустим при монтаже мягкого кровельного покрытия, не должен превышать 15°. На такой пологой крыше значительно снижается риск лавинообразного схода снежной массы. Поэтому установка мощных снегозадержателей нецелесообразна.

Любая мягкая кровля имеет весьма шероховатую поверхность. Это свойство обусловлено наличием в верхнем слое такого кровельного материала специальной каменной крошки. Эта шероховатость тоже сильно затрудняет соскальзывание снега с поверхности крыши.

Внесение в конструкцию обрешётки изменений при монтаже снегозадержателей минимально. Необходимо только выполнить установку сплошного основания, к которому будет крепиться сам снегозадержатель.

Снегозадержатели уменьшают вероятность схода снежной массы и наледи с поверхности кровли

Чаще всего снегозадержатели для мягкой кровли устанавливают одновременно с проведением заключительного этапа кровельных работ. Есть возможность установить систему снегозадержания и на уже готовое кровельное покрытие.

Особенности монтажа снегозадержателей для мягкой кровли

  • Снегозадержатели монтируют параллельно карнизу. От кромки кровли следует сделать отступ в 35–50 см. Крепление снегозадерживающего устройства зависит от его типа. Трубчатые снегозадерживающие системы устанавливают в одну линию. Уголковые и точечные снегозадержатели монтируют в шахматном порядке.
  • Если предполагается объёмная снеговая нагрузка, а кровельный скат имеет значительную протяжённость, то установка снегозадержателей выполняется в два ряда. Промежуток между монтируемыми рядами должен составлять около пяти метров.
  • Если снеговая нагрузка минимальная, то можно ограничиться установкой снегозадерживающих устройств в наиболее опасных местах.
  • Монтаж трубчатых систем снегозадержания осуществляется при помощи шурупов. Установка производится непосредственно к обрешётке через кровельное покрытие. Отверстия под шурупы необходимо уплотнить прилагаемыми в комплекте резиновыми полосами.

Рекомендации и обслуживание снегозадержателей

  • Эстетично смотрится правильно подобранное цветовое сочетание. Цвет снегозадержателей должен соответствовать цвету кровли.
  • Установку снегозадержателей всегда проводят параллельно карнизам, расположенным на скате крыши.

При выборе снегозадерживающей системы необходимо обратить внимание на наличие антикоррозийной защиты

  • Чтобы не нарушать функциональность мансардных окон, рекомендуется монтировать там снегозадержатели. Однако закрепление снегозадерживающих систем на карнизном свесе недопустимо.
  • Чтобы защитить кровельное покрытие и другие элементы крыши от деформации и повреждений, необходимо периодически очищать всю поверхность от налипшего снега и наледи. С этой целью лучше применять деревянные лопаты.
  • На снегозадержателях тоже может накапливаться наледь, что препятствует их нормальному функционированию и задерживает снежную массу на кровле. Поэтому снегозадержатели тоже нуждаются в своевременной ручной очистке.

При выборе снегозадерживающей системы необходимо обратить внимание на наличие антикоррозийной защиты. Это позволит продлить срок службы снегозадержателя и сделает внешний вид здания более эстетичным и привлекательным.

Как правильно выбрать снегозадержатель (видео)

По материалам сайта: http://roofor.ru