Установка снегозадержателей на крышу своими руками

Зачем владельцам частных домов бороться с неожиданным сходом снега с крыш 

Согласно нормам российского законодательства владельцы недвижимости отвечают за состояние своей придомовой территории, в том числе – и ее безопасность.

Следовательно, неожиданно упавший с крыши снег не только может причинить вред здоровью людей, но и стать причиной уголовного преследования хозяина дома.

Неконтролируемый сход снега  может повредить кровельные материалы, уложенные на крышу, сорвать отдельные листы, обломать нижний край, разрушить ендову, повредить кондиционеры, оборвать провода. В результате необходимым окажется не только ремонт крыши, но и замена дорогостоящих охладительных приборов и элементов энергоснабжения дома.

Кстати сказать – одним из немногих кровельных материалов  с которого неконтролируемый сход снега практически невозможен является ондулин. Структура внешней стороны кровельных листов Ондулин  препятствует этому.

Еще одним негативом станет забивание снегом водостоков  с последующим замерзанием, образованием сосулек и разрушением системы водостока.


Приведенных причин достаточно для того, чтобы проводя строительство дома своими руками  установить на крыше снегозадержатели.

А можно ли обойтись без снегозадержателей?

Да, можно. В тех районах нашей необъятной страны, где ветровая нагрузка позволяет строить крыши с большим уклоном нет необходимость  монтировать снегозадержатели – с таких крыш снег будет падать сам.

Однако в районах, где дуют постоянные сильные ветра, крыши с большим уклоном будут испытывать большие нагрузки. Это может привести к их деформации и разрушению. Ремонт крыши недешев. В данной ситуации рациональным будет монтаж крыши с минимальным уклоном и установка на нее снегозадержателей.

 Основные конструкции снегозадержателей

В настоящее время выпускается несколько видов снегозадержателей:

  • Трубчатые – представляют собой закрепленные на стропилах или обрешетке крыши кронштейны, через которые пропущены металлические трубы, как правило – в два ряда. Вес удерживаемой снежной массы и ее высота  зависит  от расстояния между кровлей и нижней трубой, от расстояния между самими трубами, от расчетной прочности конструкции. Длина системы регулируется при помощи сращивания труб по длине на участках между кронштейнами. Уменьшение шага креплений значительно повышает допустимую нагрузку.
  • Решетчатые – представляют собой секции, которые крепятся к крыше при помощи жестко закрепленных кронштейнов. Сама секция  представляет собой  прямоугольную  раму, как правило, из уголка или труб, с наваренными вертикально поперечинами. Удлиняется конструкция путем стыкования отдельных секций. 
  • Крюки-снегостопоры – состоит из небольших крючьев, устанавливаемых на мягких кровлях (например, битумной черепице). Удерживают относительно небольшой слой снега. 
  • Пластинчатые - выполняют снегозадержание на крыше из плоских металлических материалов: оцинкованной стали, металлочерепицы и т.п. Изготавливаются, как правило,  из того же материала, что и сама кровля. Они не рассчитаны на большие нагрузки. 

Казалось бы, если две последние  не держат больших нагрузок, зачем их производить и использовать? Ответ на этот вопрос прост – их можно использовать в тех регионах России,  где зимой выпадает небольшое количество снега.  При таких условиях эксплуатации они очень эффективны, а их монтаж обойдется  хозяевам значительно дешевле, чем, например решетчатых.

Как правильно смонтировать снегозадержатели на крышу своими руками

Общими правилами монтажа для всех видов снегозадержателей являются следующие:

  1. Крепление следует производить усилению обрешетки.
  2. Все снегозадержатели  монтируются параллельно нижнему срезу  ската кровли.
  3. Расстояние от нижнего среза ската кровли до снегозадержателя должно быть не менее 400 мм.\
  4. Трубчатые и решетчатые снегозадержатели монтируются в линию, крюки и пластинчатые могут монтироваться в шахматном порядке. 

Все описанные виды снегозадержателей  можно установить самостоятельно. Однако часть из них можно смонтировать только до укладки кровли либо одновременно с ее укладкой. Другую же часть возможно монтировать  на эксплуатируемые кровли.

Трубчатые и решетчатые снегозадержатели возможно монтировать в обоих случаях. Однако же лучшим будет вариант -  одновременно с монтажом крыши.

При монтаже обрешетки  следует  провести ее усиление – смонтировать в месте крепления снегозадержателей  доску высотой не менее 25 мм. После того, как кровельные материалы будут уложены на крышу, через них, кронштейны снегозадержателей крепятся к доске.

Крюки устанавливаются в процессе монтажа кровельных материалов. Их кронштейны  крепятся непосредственно на обрешетку, а места примыкания к ним кровельного материала герметизируются.

Следует отметить, что все вышеперечисленные снегозадерживающие конструкции  могут монтироваться на любые кровельные материалы: металлочерепицу, ондулин, шифер… А вот пластинчатые снегозадержатели монтируются исключительно на кровлю изготовленную из того же материала, что и они сами. Уклон кровли при их монтаже не может превышать 30 °.

По материалам сайта: http://www.onduline.ru