Как выбрать снегозадержатели?

Приходящая каждый год зима приносит с собой и обильные снегопады. Снег, скапливающийся на крышах домов в больших количествах, при повышении температуры начинает подтаивать и сползать с крыши. Даже при падении с небольшой высоты 4-5 м пласт снега толщиной 30 см способен принести значительные разрушения. Чтобы его остановить, позволив растаять и сойти в виде воды, устанавливают специальные элементы безопасности — снегозадержатели. Снегозадержатели служат для предотвращения лавинообразного схода снежных масс с крыши и защиты прежде всего жильцов, а также всего, что находится в непосредственной близости от дома, например припаркованных автомобилей. Также они предотвращают порчу водостоков и кровельного покрытия. Поэтому вопрос о необходимости установки на крышу снегозадержателей сомнению не подвергается. В этой статье коснемся другого вопроса - как правильно выбрать снегозадержатель.

Существуют разные виды снегозадержателей: трубчатые, сетчатые, в виде решеток, для одиночной установки и сборной конструкции. При выборе снегозадержателя необходимо учитывать материал кровельного покрытия, угол наклона крыши и длину ската. Чем больше угол ската крыши, тем больше вероятность схода тяжелых пластов снега. Тогда как на пологих скатах снег как правило лежит до полного таяния.

Такой вид кровли как гибкая или композитная черепица благодаря каменной посыпке имеет шероховатое покрытие, которое препятствует резкому сходу снега. Но при длинных (от 4 м) и крутых скатах (более 30°) возникает опасность схода лавины снега, и для его задержания одной посыпки будет недостаточно. Поэтому на гибкую черепицу устанавливают специальные снегозадержатели в форме крючков, от 4 до 6 шт на погонный метр карниза. Для композитной черепицы производители выпускают специальные опоры для установки снегозадерживающего бревна.

Самыми эффективными для многих видов кровельных материалов можно считать трубчатые снегозадержатели, которые состоят из трех-четырех, как правило, оцинкованных опор и двух оцинкованных труб. И опоры и трубы покрываются краской в цвет кровельного материала. Трубчатый снегозадержатель не просто препятствует лавинообразному сходу снега с крыши, а разрезает снежную массу, позволяя сходить с крыши небольшим объемам снега, не способным причинить вред жильцам, водостокам и самой кровле.

В комплектацию трубчатого снегозадержателя входят две трехметровые трубы, которые при необходимости можно состыковать с трубами соседнего снегозадержателя. Устанавливать опоры надо на расстоянии примерно 1,1 – 1,2 м друг от друга. Если требуется усилить конструкцию (например, очень крутой скат — более 45°), можно дополнительно приобрести еще один комплект опор, чтобы поставить их с меньшим расстоянием друг от друга. Опоры крепятся к рейке обрешетки саморезами 50 – 70 мм через специальную подкладку. Производители предлагают снегозадержатели как с универсальными опорами - для любого вида кровельных материалов (гибкая черепица, композитная черепица, металлочерепица и т.д.), так и специализированные - под каждый вид кровли отдельно (фальцевая кровля, натуральная черепица, металлочерепица).

Трубы изготавливаются диаметром от 25 до 32 мм. Предпочтительнее выбирать трубы большего диаметра, так как при небольшой разнице в цене они более надежны и долговечны и могут стыковаться между собой. Еще более устойчивыми к снеговой нагрузке будут трубы эллиптической формы. Особое внимание следует уделить тому, чтобы и трубы и опоры были из оцинкованной стали. Так как важна не только внешняя привлекательность, но и внутренняя защита.


Кроме трубчатых, производители предлагают сетчатые и решетчатые снегозадержатели. Они способны задержать падение с крыши человека при ее обслуживании. Изготавливаются они из оцинкованной стали с окраской и без. Также в продаже имеются и кровельные ограждения, дополнительно совмещенные со снегозадержателем.

По материалам сайта: http://sibisk.ru