Снегозадержатели

В наше время можно часто встретить различные защитные элементы на крышах частных домов. Эти элементы представляют собой снегозадержатели и предназначены для того, чтобы защитить от лавинообразного схода снега с крыш. Такой сход снега может стать причиной различных негативных последствий не только для кровли, но и для человека, который будет находиться в этот момент под крышей. Важно не только выбрать определенный тип снегозадержателя, но и правильное место его установки. Чаще всего такие защитные конструкции устанавливают над окнами, над главным входом в дом и над той частью крыши, под которой чаще всего ходят люди.

Снегозадержатели устанавливаются по всей площади кровли. Если длина ската кровли большая (8-12 метров), то эти конструкции монтируются в 2 или 3 ряда. Монтаж производится в местах, где наиболее вероятен обвал снега. Например, на карнизных свесах над местами, где ходят люди, и местами парковки транспорта, на крышах пристроек, крыльца, козырьков, над мансардными окнами, выходами на крышу, вентиляционными стояками, водосточными желобами и так далее. Места, где будут установлены снегозадержатели, стоит продумать до того, как будет проводиться монтаж кровельного покрытия, так как может возникнуть необходимость в дополнительных опорных досках или брусках.

Виды снегозадержателей

Снегозадержатели могут быть 3 типов: трубчатыми, решетчатыми и уголковыми.

Трубчатые

Самый простой и распространенный тип снегозадержателей – трубчатый. Он удерживает от падения толстые пласты снега. В его основе – две трубы длиной до 3 метров, соединенные между собой особым креплением или опорой. Для удлинения стандартного размера труб можно просто вставить в них дополнительные трубы. Изготавливают из стали высокой прочности. Чтобы конструкция не ржавела, она покрывается специальным слоем полимерного порошка. Чаще всего такой тип снегозадержателя применяют для домов с фальцевой кровлей.

Уголковые

Уголковые снегозадержатели используются для установки на кровле, покрытой металлочерепицей или профнастилом. Такие конструкции являются самыми простыми и недорогими. Они изготавливаются из тонколистовой стали и покрываются цветным полимерным покрытием в соответствии с цветом кровли. При их монтаже обязательно используется подкладочный уголок. В состав входят 3 детали: сама конструкция, кровельные саморезы и простой уголок. Крепится к верхней волне металлочерепицы.

Решетчатые

Решетчатые снегозадержатели используются для установки на высоких крышах городских домов. Кроме того, такие конструкции можно устанавливать для частных домов с черепичными кровлями. Они защитят Вас от падения даже мелких кусков льда. Прикрепляются с помощью универсальных прибивных или подвесных опор, которые подвешиваются к крыше и отлично фиксируют снегозадержатель.

Таким образом, выбор типа снегозадержателя нужно делать в зависимости от того, из какого материала сделана ваша кровля. Такие конструкции, как снегозадержатели обеспечат вашу безопасность и целостность не только кровельных покрытий и неправильно смонтированных водостоков, но и других сооружений от резкого лавинообразного схода снежных масс и ледяных образований. Это имеет большое значение в условиях суровых и многоснежных российских зим.


Снегозадержатели — обязательные элементы безопасности. В большинстве европейских стран дома, на кровле которых они не установлены, не принимают у строителей и не страхуют.

Снегозадержатели на крышу устанавливают в целях безопасности. Лавинообразный сход снега с крыши может нанести тяжёлые увечья человеку, повредить стоящие рядом со стеной здания автомашины. Например, на скате кровли площадью всего в 40 квадратных метров, может накопиться от 4 до 8 тонн снега (по 100-200 кг на 1 кв. метр кровли). И главное назначение снегозадержателей на кровле – это удерживать основную массу снега на крыше, не дав ей обрушиться в виде лавины вниз, на людей.

Трубчатые снегозадержатели для кровли из МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ — могут быть установлены или в процессе кровельных работ, или после первой зимы, когда будет проверена на практике целесообразность установки на том или ином скате кровли.

Трубчатые горячеоцинкованные окрашенные снегозадержатели предназначены для кровель из металлочерепицы, профнастила и фальцевой кровли. Они крепятся саморезами к обрешетке сквозь металлочерепицу, а отверстия уплотняются резиновыми прокладками. Расстояние между креплениями определяется длиной ската и углом наклона, обычно оно составляет 0.5 — 1.0 м. В отдельных случаях, при большом угле наклона широкоскатных кровель, снегозадержатели устанавливаются в несколько рядов.

Цвет снегозадержателей соответствует цвету кровли, они не испортят общего вида Вашего дома.

Стандартные снегозадержатели для натуральной цементно-песчанной черепицы BRAAS.

Углообразные снегозадержатели для кровли из металлочерепицы — наиболее экономичный вариант снегозадержания.

Стандартные снегозадержатели (крюки — снегостопоры) для кровли из гибкой битумной черепицы. Устанавливаются только в процессе кровельных работ.

Ассортимент

ORIMA для металлочерепицы, фальцевой кровли, черепичной кровли и гибкой черепицы (для всех видов кровли)

Описание: снегозадержатель трубчатый оцинкованный.  L = 3 м (2,944 м), 4 опоры.

Снегозадерживающий элемент: трубка 25х45 мм

Производство: Финляндия

СТМ для металлочерепицы, черепичной кровли и гибкой черепицы

Снегозадерживающий элемент: трубка 25х45 мм

Производство: Россия

Скоба снегоостанавливающая для гибкой черепицы

Производство: Россия

Таблица расстояний между снегозадержателями

По материалам сайта: http://xn--52-vlcqilgi.xn--p1ai