4 основных вида снегоудержателей для крыш

Снегозадержатели – приспособления, удерживающие снежную массу на кровле и предотвращающие её лавинообразный сход. Использование снегозадержателей вызвано сразу несколькими причинами, главные из которых — это обеспечение безопасности и теплоизоляция кровли в зимнее время.

На западе установка системы безопасности кровли — обязательное условие, без которого дом не будет застрахован и сдан в эксплуатацию. У нас же снезадержатели массово стали использоваться не так давно, но уже сейчас их можно встретить на крышах многих частных домов.

Преимущества установки снегозадержателей :

  • Безопасность элементов фасада и людей. Страховка от возможного ущерба, нанесенного сходящими пластами снега;
  • Дополнительная шумоизоляция и теплоизоляция кровли, а также равномерное распределение нагрузки на кровельную систему;
  • Дополнительная безопасность при выполнении каких-либо работ на кровле (при соскальзывании будет возможность за что-то цепляться);
  • Мансардные окна будут защищены от отложения на них талого снега;
  • Зимой кровля будет выглядеть более эстетично.

Виды снегозадержателей

Существуют несколько различных видов снегозадержателей — угловые, трубчатые, решётчатые, железные уголки. Все они конструктивно отличаются друг от друга, но работают практически по одному принципу.

Уголковые снегозадержатели

Это самый доступный по финансам и простой вариант из всех возможных. Изготавливают уголковые снегозадержатели из листовой стали покрытой полимером, это позволяет выбрать снегодержатель под цвет крыши, что особенно актуально для кровельного покрытия из металлочерепицы. Устанавливают такие снегозадержатели с подкладочными уголками, которые позволяют увеличить прочность конструкции.


Монтируют снегозадержатель такого типа так, чтобы он вертикальной полкой упирался в подкладочный уголок. Верхнюю грань снегозадержателя подводят к «ступеньке» на металлочерепице. После чего прикрепляют конструкцию с помощью саморезов к крыше.

Такой снегозадержатель выглядит как опора-кронштейн с отверстиями. Опоры устанавливают перпендикулярно к краю кровли, в специальные отверстия вставляют трубы. Конструкция получается прочной, так как показатели трубы на изгиб – очень высокие. Кронштейны делают из металла толщиной 2,5 – 3 мм, поэтому они могут выдержать максимально возможную нагрузку.

Часто трубы снегозадержателей в сечении представляют собой эллипс. Эта форма позволяет повысить жёсткость конструкции. Снегозадержатели такого типа устанавливают на 0,4 – 0,5 метра от кромки крыши. Кронштейн-опору крепят сквозь кровлю к обрешётке с помощью саморезов, начиная от 60*8 и большего размера. Обязательно нужно использовать резиновые прокладки под саморезы, чтобы герметизировать отверстия. С помощью резиновых вставок можно подбирать плоскость установки, в зависимости от используемого вами кровельного материала.

Трубчатые снегозадержатели — самый популярный вариант у многих домовладельцев. Они подходят как для металлочерепицы и профнастила, так и для фальцевых кровель, выдерживают большой вес снега и весной, в отличие от решётчатых снегозадержателей, позволяют быстрее сходить снегу.

Решётчатые снегозадержатели

Эти снегозадержатели хорошо подходят для высоких кровель в городских домах.  Можно их применять и для частных домов с черепичными кровлями. Представляют они собой специальную решётку, которую монтируют по краю кровли. Крепится снегозадержатель на универсальные опоры, которые бывают подвесные или прибиваемые.

Снегозадержатели уголки для битумной (мягкой) кровли

Уголки – это вид снегозадержателей для крыш с битумным покрытием, у которых уклон менее чем 30 градусов. Устанавливаются они непосредственно при монтаже кровельного покрытия. Располагают их или в один ряд, или в несколько, обычно в шахматном порядке. Закрепляют снегозадержатели к обрешетке, после укладки ряда битумного продукта (с заходом на следующий).

Возможные нагрузки — главное, что следует учитывать при выборе снегозадержателей такого типа, ведь именно от этого будет изменяться толщина полки уголка. Если нагрузка на конструкцию предполагается большая, то толщина полки уголка должна быть не менее 2 мм. В целом, уголки не рассчитаны на большие нагрузки, поэтому если вы ожидаете обильных снегопадов и рассчитываете «задерживать» на кровле большие пласты снега, то следует присмотреться к снегозадержателям других типов.

Как вы уже могли понять, выбор снегозадержателя зависит от нескольких факторов, основной из которых — это тип покрытия вашей кровли.

Универсальным вариантом выступает трубчатый снегозадержатель, который можно устанавливать на большинство крыш, кроме кровель с мягким покрытием, где лучше установить «уголки».

Но, независимо от выбранного вами типа снегозадержателя, есть одно неизменное требование — качество металла из которого изготовлен снегозадержатель. Металл обязательно должен быть оцинкован и иметь соответствующий сертификат качества, иначе уже через несколько лет вы рискуете опять вернуться к вопросу обустройства снегозадержательной системы.

По материалам сайта: http://homester.com.ua