Выбираем и монтируем снегозадержатели для мягкой кровли

Одно из обязательных правил устройства кровли состоит в обеспечении ее безопасной эксплуатации. Одной из систем, обеспечивающих безопасность, выступают снегозадержатели.

Недавно я осветил вопрос выбора и монтажа снегозадержателей для металлочерепицы. В своей сегодняшней публикации я предлагаю разобраться в особенностях снегозадержателей для мягкой кровли.

Мягкая кровля со снегозадержателями

Задача снегозадержателя состоит в предотвращении лавинообразного схода льда и снега в период оттепели. Отсутствие этого элемента на крыше может привести к весьма серьезным последствиям. В том числе:

  1. Угроза жизни и здоровью людей, проходящих возле здания;
  2. Угроза имуществу, например, автомобилю, припаркованному возле здания;
  3. Угроза повреждения растений, растущих возле здания;
  4. Риск повреждения кровельного покрытия, каркаса крыши;
  5. Повреждение водосточных конструкций.

Особенности задержания снега на мягкой кровле

Мягкая кровля сама по себе имеет ряд особенностей, по сравнению с металлическими кровельными системами. Соответственно, несколько отличается и система снегозадержания на мягкой кровле.

Так, согласно строительным нормам, максимальный угол ската мягкой кровли составляет 15 градусов. Таким образом, крыша получается не слишком крутой, что снижает риск лавинообразного падения снега. Это позволяет применять не очень мощные установки для задержания снега.


Еще одна особенность связана с поверхностью мягкой кровли, которая, будучи покрыта каменной крошкой, несколько шероховата. Это обстоятельство также снижает риск неконтролируемого падения больших снежных масс.

Следующая особенность связана с тем, что под мягкую кровлю укладывается сплошное основание, к которому впоследствии крепятся снегозадержатели. Таким образом, нет необходимости внесения значимых изменений в кровельную обрешетку, как это происходит в случае с металлическими кровельными системами.

Виды кровельных снегозадержателей

Снегозадержатели для мягкой кровли можно условно разделить на несколько видов. Выбор конкретной системы снегозадержания должен основываться на типе кровельного покрытия и предполагаемой снеговой нагрузки.

Трубчатые снегозадержатели. Это универсальные устройства, подходящие практически для всех случаев и всех видов кровельных конструкций. Между тем, они чаще применяются на фальцевых кровлях и кровлях, покрытых металлочерепицей. В регионах с высокими снеговыми нагрузками эти устройства устанавливаются в несколько рядом.

Точечные снегозадержатели. Эти устройства применяются в условиях невысокой снеговой нагрузки. В том числе, допускается их применение в качестве систем снегозадержания на мягких кровлях. При этом они устанавливаются в шахматном порядке.

Точечные снегозадержатели, установленные на мягкую кровлю

Уголковые снегозадержатели. Эти недорогие системы также подходят для мягких кровель и используются в условиях невысокой снеговой нагрузки.

Пластинчатые снегозадержатели. Выполненные из металла, эти устройства также подходят для мягких кровель. Они устанавливаются на крыши, угол ската которых составляет менее 30 градусов.

Решетчатые снегозадержатели. Эти устройства чаще всего используются на крышах высотных домов. Между тем, они нашли применение и в индивидуальном строительстве. Но используются в основном на черепичных кровлях.

Принципы установки снегозадержателей на мягкой кровле

Обычно снегозадержатели для мягкой кровли монтируются одновременно с укладкой кровельного покрытия. Но иногда эти работы расходятся во времени, и устройства для задержания снега устанавливаются на уже уложенное кровельное покрытие.

Снегозадержатели устанавливаются параллельно кровельному карнизу с отступом примерно 350–500 миллиметров от края кровли. Технология крепления устройств определяется их типом. Например, точечные и уголковые снегозадержатели устанавливаются в шахматном порядке, а трубчатые устройства монтируются в одну линию.

Если дом находится в регионе с высоким уровнем осадков зимой, а кровельные скаты имеют значительную длину, то снегозадержатели монтируются в два ряда с промежутком в 5 метров между ними.

Если же снеговая нагрузка, напротив, не слишком велика, можно устанавливать снегозадержатели не по всему периметру, а разместить их на наиболее опасных участках. Например, установить устройства для задержания снега над крыльцом, над окнами, над автомобильной стоянкой, вдоль пешеходных дорожек и т. д.

В комплекте к трубчатым моделям обычно идут крепления. Подобные снегозадержатели монтируются путем прикручивания шурупами к обрешетке через кровельное покрытие. В целях уравновешивания нагрузки на кровельную конструкцию, трубчатые снегозадержатели монтируются вдоль линии расположения несущей стены.

При монтаже снегозадержателей расстояние между двумя соседними креплениями должно составлять порядка 60–110 сантиметров. Отверстия, проделываемые в кровельном покрытии под шурупы, уплотняются с помощью резиновых полос. Это необходимо для предотвращения протечек воды в местах крепления.

Чаще всего на мягких кровлях устанавливаются точечные снегозадержатели, которые известны также под названием снегостопперы. Эти устройства представляют собой стальные полосы, согнутые на конце в виде треугольника. Точечные модели изготавливаются из металла, покрытого порошковой краской или оцинкованной сталью.

Дополнительные меры по предотвращению схода снега

В некоторых случаях в целях защиты кровельного покрытия и других элементов кровельной конструкции приходится прибегать к дополнительной ручной чистке кровли от снега и льда. Это достаточно опасные работы, в процессе которых следует соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Снег рекомендуется очищать исключительно деревянным инструментом, чтобы не повредить кровлю. Однако для откалывания льда иногда приходится применять стальные инструменты, например, ледорубы.

Очищать от налипшего льда приходится не только кровельное покрытие, но и сами снегозадержатели. На этих устройствах часто скапливается лед, мешающий нормальному сходу снежных масс.

По материалам сайта: http://gennadiy.info