О Кровле! Советы для потенциальных заказчиков монтажа!

Как сделать кровлю надежной и сэкономить

Желание заказчика не переплатить за монтаж кровли вполне оправданно, но далеко не всегда способ выбора экономии правилен. Тот, кто полагает, что можно сэкономить на монтаже, заказав эту работу «недорогим» шабашникам, рискует потерять в несколько раз больше денег, чем сумма оплаты услуг профессионалов.

Где НЕ нужно заказывать кровлю и почему

Большинство заказчиков стараются сэкономить на монтаже кровли. Этой цели они пытаются достичь двумя путями. Либо обращаются к шабашникам по рекомендации друзей или соседей по даче («раз построили им, значит построят и нам»). Либо, выбирают самый дешевый вариант среди предложений множества кровельных компаний, независимо от их статуса.

Первый вариант – практически рулетка: повезет – не повезет. Если крыша у соседского дома не протекла, еще не значит, что так же будет у вашего: гарантий шабашники не дают. Результат второго варианта может быть тем же. Часто, даже официально зарегистрированные кровельные компании, сами кровлю не монтируют. А лишь продают материалы и рекомендуют заказчику «знакомую» монтажную бригаду. С которой фирма работает без договора и, соответственно, не несет ответственности за результат.

Когда выясняется, что кровля была смонтирована неправильно, клиент приходит с претензиями в компанию, где заказывал материалы и получил контакты монтажников. Но менеджер фирмы совершенно законно объявляет клиенту, что, поскольку, договор на монтаж с ним не заключался, претензии предъявлять монтажникам. Которые тоже, естественно, не давали гарантий…

Часто встречающиеся ошибки «шабашников»


Когда рабочие монтируют кровлю, заказчик не может определить, насколько правильно ведутся работы. Клиент оценивает их лишь с позиции «красиво-некрасиво», однако, монтаж кровли – довольно сложный процесс. И исправление ошибок монтажников, как правило, выливается впоследствии в кругленькую сумму.

Основные недостатки утепленной кровли, которые мы часто видим в результате работы шабашников:

- Замена специальной пароизоляционной пленки на полиэтиленовую.

Паронепроницаемость полиэтиленовой пленки - 12-21 грамм на 1 м2 в сутки. А пароизоляционной пленки - 5 десятых граммов в сутки. То есть, при использовании обычного полиэтилена пароизоляция практически отсутствует. Также, недобросовестные работники довольно часто не проклеивают пароизоляцию, что тоже сводит на нет ее функцию.

- «Неправильный» утеплитель.

- Утеплитель шабашники любят использовать самый дешевый. Чем дешевле утеплитель, тем он мягче. Но, существуют специальные нормы по жесткости утеплителя, которые необходимо строго соблюдать. Слишком мягкий утеплитель со временем сползает, и появляются мостики холода. Кроме того, в числе нарушений технологических норм часто встречается отсутствие воздушной прослойки над утеплителем, прямая задача которой - отводить пар с кровли.

- Неверный расчет отверстий.

Для проветривания подкровельного пространства в карнизном срезе существуют входные отверстия, а под коньком – выходные. Для расчета площади этих отверстий предусмотрены специальные формулы. Шабашники расчеты по формулам, как правило, не производят, делая всё «на глазок». А, если расчеты даже чуть-чуть неверны, кровля долго не прослужит.

И это только наиболее распространенные ошибки, помимо которых возможно и множество других.

К чему приводят ошибки в монтаже.

  • Простой пример результатов нарушения монтажа пароизоляции или утепления. Излишки пара проходят через кровлю. Наступает зима, температура снижается: на внутренней стороне гидроизоляции и утеплителя образуется лед. Процесс накопления льда растет в геометрической прогрессии. В среднем, 500 грамм на 1 м 2 в сутки. Лед намерзает в течение всей зимы. С приходом весны, температура воздуха приближается к нулю. Лёд начинает таять, и дома начинается дождь, который льет с потолка в течение нескольких дней. Протекающая крыша смывает всю отделку в доме. Придется не только переделывать кровлю, но и менять обои, ремонтировать потолки, перекладывать полы …
  • Даже если комнату полностью не зальет, кровлю все равно придется заново переделывать. Во-первых надо обязательно менять пароизоляцию. Во-вторых, утеплитель. Если намокший утеплитель – из стекловолокна, его придется заменять новым (после намокания стекловолокно придет в полную негодность). Если утеплитель базальтовый, его нужно будет снимать и тщательно просушивать, а потом монтировать снова.
  • Разбирать кровлю после протечки всё равно придется. А, возможно, придется менять и балки, которые в лучшем случае потемнеют после намокания, а в худшем – в дереве заведется грибок. Если сразу от него не избавиться, заменив пораженные грибком элементы, постепенно сгниют и все остальные деревянные конструкции в доме.

Где же заказывать кровлю?

Единственный способ сэкономить деньги и получить надежную и долговечную кровлю – обращаться к услугам надежных и проверенных компаний. В первую очередь выбирайте фирмы, которые предоставляют официальную гарантию не только на материал, но и на монтаж кровли. Как правило, в таких компаниях имеются собственные профессиональные монтажные бригады, которые работают с соблюдением всех СНиП-ов и технологических норм, включая математические расчеты.

Во-вторых, обязательно требуйте гарантийные документы на работу специалистов. Гарантии должна предоставлять не бригада монтажников, а компания, в штате которой работает эта бригада. Именно компания обязана контролировать работу монтажников на всех этапах.

В-третьих, выбирайте кровельную компанию, хорошо себя зарекомендовавшую, о чем вам скажет долгий стаж ее работы на рынке. Иначе вы рискуете нарваться на мошенников, которые исчезнут с горизонта сразу после того, как потечет смонтированная ими новая кровля.

В столице Урала существует несколько кровельных компаний, подходящих к требованиям надежности. В их числе – фирма КРОВТЕХ. одна из первых на этом рынке в Екатеринбурге, стаж работы – более 15 лет. Ни для кого не секрет, что, наряду с фундаментом, кровля считается одной из самых важных частей любого дома. Все мы знаем расхожее выражение: "Скупой платит дважды", но, к сожалению, в случае с кровлей можно заплатить и трижды. Искренне желаем Вам никогда не оказаться в подобных неприятных ситуациях. Если же все-таки так случилось: кровля уже смонтирована и начались проблемы, то самым лучшим вариантом будет ,конечно же, заключить с нами договор на переделку проблемной кровли.

Если все-таки Вы решили осуществить переделку кровли самостоятельно или собираетесь прибегнуть к услугам уже новых «шабашников», уже более убедительно утверждающих, что сделают Вам правильно только они и никто более, но появляется объяснимое желание, чтобы эта переделка оказалась последней, мы можем предложить услугу профессиональной консультации нашего специалиста.

Предлагаем Вам следующие виды услуг:

1. Выезд специалиста на обследование кровли от 20000р. Отчет о выявленных нарушениях в процессе монтажа и выдача технологических рекомендаций по их устранению - 5000р. за узел. Минус этого варианта в том, что заказчик сам контролирует качество переделки.

2.Контроль за проведением работ, приемка каждого этапа – от 20000р. за выезд.

Если Вы только собираетесь делать кровлю и прониклись смыслом нашей статьи, но Вас не покидает непреодолимое желание сделать дешевле, мы также можем предложить услугу комплексной профессиональной консультации по устройству кровли – от 20000р (в зависимости от сложности).

Черепица

Обрешётка.

Сами по себе стропила, даже если они установлены правильно, не могут нести на себе кровельный материал. На стропилы сначала необходимо нашить обрешётку. Разные виды кровельных материалов требуют различных обрешёток: это могут быть бруски, уложенные вплотную или вразрядку, тёс, доски, плита ОСП и т.д.

Кровли из подручных материалов

По материалам сайта: http://www.krovteh.ru