Выбор и установка снегозадержателей на крышу

В нашей стране, большая часть которой расположена в северном полушарии, для зимнего времени года характерны снегопады, которые часто сменяются оттепелями. Потом опять наступают морозы и снегопад повторяется. В итоге на крыше здания образуется довольно толстый слой тяжелого снега, который может в любой момент с крыши соскользнуть вниз.

Если вы видели, как сходит с гор снежная лавина, то сможете себе представить, какая это мощь. Если такое произойдет, то самое малое, что может произойти – это то, что здание останется без водостоков. Но если эта снежная масса упадет на автомобиль, крушу другого строения, которое немного ниже, или, не дай Бог, на человека, то все это кончится катастрофой. Из статьи вы узнаете как установить снегозадержатели на крышу и какие бывают их разновидности.

В странах северной Европы, Соединенных Штатах и Канаде, а в последнее время и в нашей стране, для того, чтобы не допустить неконтролируемый сход снежного покрова с крыши устанавливают очень интересную конструкцию: снегозадержатели. Если вы считаете, что это вам ни к чему, и пускай все идет, как шло раньше, без процедур снегозадержания, спешим напомнить, что согласно действующему законодательству именно владелец дома несет ответственность за все, что может произойти после того, как с крыши его дома упадет снег.

А вы знаете что утепление крыши изнутри приводит к значительному сокращению потерь тепла и экономии на отоплении дома в холодную погоду.

Какие нюансы существуют при строительстве дома из бруса самостоятельно можно узнать прочитав эту статью.

Конструкции снегозадержателей

Конструктивно снегозадержатели производятся нескольких типов:

  • трубчатые снегозадержатели. которые представляют собой кронштейны, закрепленные на обрешетке или стропилах. Через такие кронштейны в 2 ряда пропущены металлические трубы. Внешне эта конструкция напоминает карнизы. В зависимости от того, какое расстояние между трубами и между кровлей и трубой, снегозадержатели такой конструкции могут удерживать снежный покров большой толщины и массы. Длину такой системы регулируют, сращивания трубы по длине и устанавливая дополнительные кронштейны. Чем меньше расстояние между опорными кронштейнами, тем больший вес может выдержать конструкция;
  • решетчатые снегозадержатели представляют собой кронштейны, закрепленные жестко к элементам крыши, к которым прикреплены решетчатые секции прямоугольной формы. Изготавливают эти секции из труб, к которым приварены вертикальные поперечины, или из уголка. В случае необходимости удлинить конструкцию, отдельные секции стыкуются между собой;
  • пластинчатые снегозадержатели (одной разновидностью такой конструкции являются уголковые снегозадержатели). Их изготавливают из такого же материала, как и сама кровля: еврочерепица, оцинкованная сталь и пр. Но такую систему не устанавливают там, где предположительно может быть большая снежная нагрузка;
  • крюки – снегоопоры. Такую конструкцию в основном устанавливают на мягких кровлях. Например, на битумной черепице. Небольшие крюки могут удержать небольшой снежный слой, и поэтому крышу часто приходится чистить.
  • Установка снегозадержателей на крышу

    В принципе конструкция снегозадержателей не так сложна, чтобы их было невозможно установить самостоятельно. Своими руками. Можно. Но не любой вид снегозадержателя. И не на любую кровлю.


    Например, крюки – снегоопоры устанавливают одновременно с укладкой мягкой кровли, поскольку их основная опорная часть находится под слоем кровельного материала. Их невозможно установить после того, как кровля уже уложена. Придется все переделывать. Крючки располагают по кровле в шахматном порядке или просто в ряд с определенным интервалом.

    Пластинчатые снегозадержатели легко устанавливаются после того, как устроена кровля. Но их изготавливают из точно такого де материала, что и кровля. Причем уклон крыши, при котором можно устанавливать пластинчатые снегозадержатели не должен быть больше 3-х градусов.

    [adsblock]

    Устанавливается он просто: в комплекте есть опорный элемент: уголок и пластина. Этот элемент прочно закрепляется на кровле. Затем к нему прикрепляют декоративный элемент. Установить такие снегозадержатели несложно и самостоятельно. Естественно, с соблюдением правил безопасности.

    Решетчатые и трубчатые снегозадержатели можно устанавливать как во время монтажа кровли, так и после него. Когда кровля уже эксплуатируется. Совершенно не имеет значения, из какого материала изготовлена кровля. Главное, чтобы на ней было к чему закрепить кронштейны. Кронштейны ставят перпендикулярно плоскости крыши. Как правило, в сторону свеса они имеют опорную пластину. В зависимости от планируемой нагрузки длина опоры может достигать 1500 мм.

    Узнайте о том как построить каркасный гараж самостоятельно и на что обратить внимание при строительстве из этой статьи.

    Флюгер может не только указывать направление ветра, но и украсить крышу практически любого дома. Как выбрать и установить флюгер на крышу читайте здесь .

    На скатах, имеющих большую длину, очень часто решетчатые и трубчатые снегозадержатели устанавливают в несколько рядов. В шахматном порядке, или сплошными линиями. Это оборудование не имеет ограничений по уклону кровли. Но следует знать, что если кровля имеет уклон 60 градусов и больше, то на ней не устанавливают снегозадержатели, так как снег попросту не скапливается на ней.

    Поэтому, если строительство вашего здания еще на стадии проекта, но вы знаете наверняка, что в холодное время года в вашей местности выпадает много снега, лучше сразу спроектировать крышу с большим наклоном. Тогда вам снегозадержатели попросту не понадобятся. А ведь стоят они недешево, так как для их изготовления требуется довольно много материала.

    И от чистки кровли от снега наличие снегозадержателей не освобождает. Как раз, наоборот, придется чистить еще чаще. Ведь если на кровле накопится предельно толстый слой снега, он ее попросту продавит внутрь. Представьте себе, что в северных районах страны 10 кв. метров снега весят 1 тонну. А если площадь кровли больше?

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net