Протечка кровли в многоквартирном доме: причины и следствия

В отечественном жилищно-коммунальном хозяйстве хронических проблем немало. Одна из типичных и повсеместно распространенных неприятностей – это протечка кровли в многоквартирном доме.

Из-за чего она может возникать и каковы способы ее устранения для различных видов покрытий – далее в статье.

Крыша течет

Понятно, что проблема протечек касается жильцов верхних этажей. Но кто-то из них – не сталкивается с этим никогда, кто-то редко, а у некоторых вода с потолка капает едва ли не постоянно.

В чем же может быть причина того, что кровля протекает? Ее можно охарактеризовать одним предложением: нарушение кровельного ковра. А вот происходить оно может по-разному.

Но, в любом случае, пока не выявлен действительный источник неприятностей того, что Ваша крыша протекает – в большинстве случаев проведение ремонта бесполезно, так как проблема может быть не решена сразу, а может проявиться вновь через достаточно короткий срок.

Где течет?

Поиск повреждений начинается с анализа. По характеру проявления протечки могут быть:


  • Ливневыми – которые проявляются во время дождя, или через некоторое время после него
  • Снеговыми – они появляются во время активного снеготаяния, однако могут возникать и за счет подтаивания нижнего слоя в результате теплообмена снега с более теплым кровельным материалом
  • «Сухие» – происходят в теплое и сухое время года. Вызваны образованием конденсата в подкровельном пространстве
  • «Мерцающие» – проявляющиеся бессистемно, не при каждом выпадении осадков, и зависящие от неизвестных факторов.

Могут быть вызваны микротрещинами в кровельном материале, или задуванием ветром осадков под свес кровли, неправильного устройства парапета

Визуальный осмотр – основная часть поиска причин протечек

Следующим этапом будет физический поиск мест, где протекает кровля. На плоской крыше эта задача осуществляется проще, чем на скатной – однако, не всегда успешнее.

Вначале необходимо, например, при помощи рулетки, сопоставить место протечки в квартире верхнего этажа с соответствующей точкой на кровле.

Совет! Привязаться к возможному месту протечки можно при помощи ориентиров – подъездных колодцев, вентканалов, мест выхода фановых стояков канализации

Если повреждение в соответствующей точке видно невооруженным глазом – возможно, причина найдена. Возможно – поскольку плоские кровли, покрытые, как правило, рулонными материалами, в этом плане довольно коварны .

Под ними могут образовываться воздушные пузыри, которые впоследствии лопаются, и начинают аккумулировать влагу, потихоньку передавая ее плите перекрытия.

Поэтому заплата на видимом повреждении может не решить проблему – особенно, если изъян образовался давно. Вода наверняка накопилась под гидроизоляцией.

На скатной крыше осмотр начинается с чердачного помещения – в месте предполагаемой протечки изучают состояние гидроизоляции, стропил, настила и перекрытия. Место, где  происходит протекание кровли, может проявляться мокрыми пятнами, признаками плесени, гниения деревянных конструкций .

Однако, на кровлях с листовыми покрытиями также нередки случаи, когда вода стекает по одному или нескольким соседним местам, уходит довольно далеко от места протечки. Затем проводят внешний осмотр – на наружной стороне кровли проверяют состояние примыканий скатов крыши, выходов различных коммуникаций и водосточной системы.

Скопление листвы и прочего мусора в этих местах может часто являться причиной накопления воды, которая может просачиваться в стыки материала для кровли крыш   «обратным током».

В чем причина возникновения?

Правильная уборка снега – залог безопасности кровли

Во многих случаях, особенно если повреждение кровли – застарелое, определить достоверно его причину весьма сложно.

Однако есть некоторый стандартный набор факторов, которые способствуют тому, что кровля течет, причем ряд из них может продолжать свое воздействие на отремонтированный участок, и достаточно быстро привести в негодность и его.

Среди них:

  • Истечение срока годности кровельного материала
  • Механические повреждения при производстве каких-либо работ
  • Повреждение защитного слоя кровельного материала при очистке снега, в дальнейшем вызывающее его коррозию
  • Нарушение технологии устройства кровли
  • Воздействие влаги и ультрафиолета
  • Ветровые воздействия на листовые материалы покрытия, их загибание и срыв
  • Высокие (как от солнечных лучей, так и от вентиляционных каналов или дымоходов) или низкие температуры. Последние снижают эластичность рулонных материалов, и при подвижках частей здания они лопаются
  • Если на плоской крыше устроен газон, кровля, при неправильном оборудовании. Может повреждаться корнями растений

Совет!

Жильцам верхних этажей, особенно если они знают, что кровля давно не ремонтировалась, и, возможно, находится в предаварийном состоянии, стоит побеспокоить жилищно-эксплуатационную контору для проведения планового осмотра.

Учитывая частое пренебрежение обслуживающих организаций своими обязанностями, целесообразно контролировать их действия.

Плановый осмотр кровли должен проводиться два раза в год – весной, по окончании снеготаяния, и осенью – перед началом зимнего сезона.

Проблему легче упредить, пока потенциальная опасность не превратилась в реальное повреждение

Как ремонтировать?

Ставим заплатку

Естественно, порядок ремонта зависит и от масштаба повреждений, и от их характера, и от материала кровли. Если течет кровля из битумных материалов – возможны два варианта: локальный ремонт и капитальный .

Первый проводят на относительно свежих покрытиях, где основная часть кровли сохранила нормальные эксплуатационные качества.

Как правило, вокруг места повреждения вырезают кусок кровли с отступом не менее полуметра. Образовавшееся «пятно» заливают полимерной мастикой или жидкой резиной.

Если покрытие потеряло эластичность – никакие латания здесь уже не помогут, протечки будут возникать регулярно, и  в разных местах. В таких случаях спасает только полная замена кровельного ковра, со счисткой старого покрытия до основания.

Кровли из различных видов черепицы обычно страдают от ее растрескивания в результате температурной деформации (расширения) в местах примыкания к различным  элементам крыши.

Перед ремонтом крыши необходимо удалить поврежденную деталь, и укрепить несущую конструкцию – усилить стропила путем их соединения, а также – обрешетку, чтобы исключить возможность перемещения черепицы.

Ремонт примыкания кровли к трубе

Кровли из листовых материалов в основном подвержены одним и тем же проблемам.

Их решают следующим образом:

  • Значительное повреждение листа – полная его замена, в соответствии с соответствующей технологией
  • Точечное повреждение. для металлических листов – пайка с последующей герметизацией специальными полимерными составами, для шифера – наклейка заплаты из стекловолокна со специальной гидроизолирующей пропиткой
  • Протекание в местах, где расположен крепеж. Как правило, образовывается из-за некачественных прокладок, реже – из-за проржавления самой шляпки гвоздя или самореза.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru