Течет печная труба на крыше – руководство по устранению

Течет печная труба? Это достаточно частое явление. Сразу же после обнаружения участка с данной проблемой следует преступить к устранению протечки. Существует много технологий, по которым можно устранить протечку. Выбор конкретной их них всецело зависит от материала, из которого выполнен дымоход, технологии кладки и личных предпочтений человека.

Как устранить течь в асбестовой печной трубе?

Потребуется закупить следующие строительные материалы:

  • Цемент;
  • Краска (железный сурик);
  • Строительный песок;
  • Хлопчатобумажная материя.

Все материалы вы сможете приобрести в хозяйственном или строительном магазине. Работа выполняется в соответствии во следующей инструкцией:


  • Верх дымохода обмазывается в цементном растворе. Замешивать его нужно с песком, в пропорции 1:4;
  • Если система все еще течет, требуется покрыть проблемную зону и прилегающие участки железным суриком. Затем, пока краска еще не высохла, на нее накладывается хлопчатобумажная ткань. Затем материя покрывается еще несколькими слоями краски.

Результат: Течь должна незамедлительно прекратиться. Для увеличения надежности можно спустя время покрыть проблемный участок еще несколькими слоями краски.

Как устранить течь в асбестоцементной печной трубе на односкатной крыше?

Первое, что требуется выполнить, – это заполнение зазора между кровлей и печной трубой. Для этих целей лучше всего использовать высокотемпературный силикон. В крайнем случае, можно приобрести тюбик обычного силикона под цвет кровли или прозрачного. Проблемный участок крыши очищается от пыли и грязи. Силикон выдавливается посредством специального пистолета или деревянного бруска, а затем наносится на место стыка. Размазывается состав валиком диаметром 3-5 мм. Силикон потребуется наложить в несколько слоев. Монтажный зазор должен быть полностью заполнен. Эффект вы заметите уже через несколько дней. Именно за это время состав успеет схватиться.

Для большей надежности на фартук или саму кровлю укладывается лист резины вака. Продукция представляет собой самоклеющуюся резину, одна сторона которой покрыта полиэтиленом. Достаточно снять полиэтиленовый слой и прижать резину вака в кровле.

После всех проделанных действий маловероятно, что печная труба на крыше снова будет течь. В случае, если труба на крыше все равно течет, следует еще раз повторить данную процедуру. Данная самоклеющаяся резина продается в специализированных супермаркетах, где предлагаются банные печи.

Что делать, если течет металлическая труба

В этом случае лучшим выходом будет не соединение дымохода с кровлей, но соединение с крышей внешней трубы, через которую следует проложить печную. Внешняя конструкция может быть тех же размеров, что и печная. Следует закрыть обе общим козырьком. Соединение с кровлей может производиться практически любым способом, ведь внешняя конструкция почти не нагревается.

Имеет смысл организовать жестяной фартук. Зафиксировать его можно при помощи шурупов и заклепок. Швы заполняются герметиком. Результат: система больше не течет, эффект сохраняется на протяжении многих лет, не появляется конденсат.

Что выбрать

Способов устранить течь существует огромное множество. Выбор их зависит от конструкции дымохода, планируемого бюджета на проведение ремонта, наличия у человека свободного времени. Работа достаточно легка, а потому для ее проведения не имеет смысла нанимать профессионалов, проще и экономней выполнить все своими руками.

По материалам сайта: http://trubygid.ru