Капитальный ремонт кровли, крайняя мера конструктива

Какой бы надежной и долговечной не была крыша, из каких бы высококачественных материалов не была бы она исполнена — со временем ее все равно придется ремонтировать. Мелкий текущий ремонт, исправляющие незначительные дефекты кровли довольно прост и очевиден, к тому же ему посвящено множество статей и другого более наглядного обучающего материала по всему интернету.

Однако в некоторых случаях такой ремонт не решает возникшей проблемы, тогда требуется более серьезное вмешательство. В подобной ситуации есть только одно правильное решение — капитальный ремонт кровли.

Ремонтные работы на крыше

Виды ремонтов кровли

В зависимости от сложившейся ситуации может понадобиться проведение различного уровня ремонта на крыше .

В зависимости от сложности их можно разделить на следующие категории:

  • текущий ремонт;
  • мелкий ремонт;
  • реконструкция кровли;
  • капитальный ремонт.

Каждый тип работ имеет свои особенности и требует проведения ряда специфических мероприятий.

К примеру, требующий регулярного выполнения текущий ремонт наименее затратен, но в то же время наиболее неизбежный. С его помощью устраняются незначительные огрехи, вызванные прежде всего временем эксплуатации.


Таким образом, улучшается общее состояние крыши, что позволяет избежать более серьезных вмешательств.

Мелкий ремонт кровли на даче имеет уже более веские основания для проведения. Это могут быть вызванные коррозией или механическим воздействием повреждения кровли, вызывающие течь и другие неприятные последствия.

Для их устранения нужно приложить уже чуть больше усилий, однако в большинстве случае весь мелкий ремонт кровли сводится лишь к замене отдельных элементов покрытия или наложению соответствующих заплаток.

Реконструкция кровельного покрытия требуется в особых случаях, когда появившиеся прорехи в кровле настолько велики, что заменой отдельных ее частей ситуацию уже не исправишь.

В таком случае производится полная замена всего покрытия крыши на новое, однако остальная часть кровельной системы остается прежней.

И наконец, самым серьезным видом ремонтных работ на высоте является полный капитальный ремонт крыши.

Это наиболее сложный и трудоемкий процесс изо всех упомянутых, он предназначен для кардинального исправления всех недочетов имеющейся кровли и требует значительного вложения времени и ресурсов.

Условия проведения капитального ремонта

Старая кровля

К возникновению необходимости проведения капитального ремонта может привести одна из следующих причин:

  • Значительное обветшание кровли с течением времени.
  • Серьезное повреждение крыши вследствие действия коррозии, внезапного механического воздействия, пожара, или другого ощутимого фактора.
  • Различные дефекты, вызванные изначально неправильной конструкцией крыши в целом, или отдельных ее частей.

Предпосылкой к капитальному ремонту может быть каждая из этих причин по отдельности, а та же любое их сочетание.

Очевидно, что с течением времени крыша новее не становится. И если на протяжении всего срока эксплуатации не заниматься ею должным образом, то в конце концов она придет в такое состояние, которое сможет исправить только самое серьезное вмешательство.

Можно сколько угодно заделывать постоянно появляющиеся мелкие дыры, однако рано или поздно общее состояние такой кровли даст о себе знать.

Поэтому при первых признаках общей обветшалости крыши требуется ремонт кровли в целом.

Однако время является не единственным фактором, приводящим к серьезным повреждениям кровли. Такие вещи могут случаться и совершенно внезапно, как следствие непредвиденных обстоятельств.

Это может быть как пожар, так и упавшее на крышу дерево, ударившая в металлическую кровлю молния и т. д. Может произойти множество ситуаций, приведших к одному неизбежному выбору — капитальному ремонту кровли.

И наконец, еще одна нередко встречающая причина вынужденного капитального ремонта крыши. Заключается она в конструкторских ошибках, допущенных еще на этапе изначального создания кровли.

Сюда может относиться как неправильно уложенное кровельное покрытие или изоляционной системы, так и их полное несоответствие, а также множество других различных факторов.

Подобные ошибки могут привести к самым непредсказуемым последствиям, поэтому лучше их исправлять сразу после обнаружения и не доводить до возможных потерь.

Метод проведения капитального ремонта

Основные этапы капитального ремонта включают в себя:

  • демонтаж прежнего кровельного покрытия;
  • разборка цементной стяжки, или другой имеющейся поддерживающей конструкции;
  • снятие утеплителя, а также всей защитной системы;
  • ремонт или замена нижнего слоя пароизоляционного материала;
  • восстановление всех последующих слоев кровли.

Таким образом проводится полная замена всех составляющих конструкции крыши от самого нижнего изоляционного слоя до внешнего кровельного покрытия.

Снятие кровельного полотна может производиться множеством различных способов, в зависимости от типа крепления и материала кровли. В случае работы с черепицей следует постепенно удалять все крепежные детали, постепенно снимая все элементы покрытия .

Замена старой кровли

Более специфические типы покрытия — такие, как фальцевая кровля или кровля с использованием современных рулонных материалов — требуют использования особых устройств и приспособлений для демонтажа.

Если ранее проводился частичный ремонт кровли, то следует так же удалить и все его последствия.

Это могут быть разнообразные заплатки, дополнительные вставки или замазки. Все это аккуратно убирается вместе с общей массой покрытия крыши .

Совет. Если не предполагается повторное использование элементов старой кровли, то при ее разборке можно особо не церемониться. Однако все равно следует соблюдать необходимую осторожность — острые углы осколков могут серьезно поранить.

После этого разбирается находящаяся под внешним покрытием поддерживающая конструкция. В ее роли чаще всего выступает цементная стяжка с расположенными на ней деревянными конструкциями типа обрешетки.

Все это также осторожно разбирается и удаляется с места проведения работ.

Затем наступает черед кровельного пирога — изоляционного слоя, защищающего внутренние помещения от различных внешних воздействий.

Если в течение времени эксплуатации должным образом проводился необходимый текущий ремонт кровли, то многие элементы этой части конструкции могут остаться в совершенно нетронутом виде .

Такие слои можно повторно использовать при дальнейшем проведении ремонтных работ, поэтому обходиться с ними нужно как можно более внимательно.

Завершает деструктивную часть ремонта удаление пароизоляции, являющейся нижним слоем всей кровли.

Впрочем, при отсутствии каких-либо существенных дефектов этот слой можно оставить в покое, так как повреждается он крайне редко, а его наличие является конструкторской необходимостью.

Теперь начинается наслоение новых материалов, заменяющих поврежденные слои.

Здесь все происходит точно так же, как и при изначальном возведении кровли — с соблюдением всех строительных норм и согласно нового плана собирается изоляционная система, поверх нее монтируется поддерживающая конструкция, к которой крепится внешнее кровельное покрытия. На этом капитальный ремонт кровли можно считать оконченным.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru