Куда обращаться если течет крыша?

Содержание статьи

Очень часто жильцы нижних и средних этажей завидуют жильцам последнего этажа: мол, и над головой ни кто не топает, и соседи сверху не топят. Но не спешите с выводами. Жильцы верхнего этажа имеют проблемы с мокнущим потолком даже чаще, чем владельцы нижележащих квартир. Все дело в протечке крыши. Поэтому в сезон осенних дождей или весеннего таяния снега у жителей верхних этажей возникает вопрос, что делать, если течёт крыша. куда обращаться и как изменить ситуацию?

Ведь постоянно подставлять тазики под капающий потолок и делать косметический ремонт каждый сезон – не выход. Ситуацию нужно решать в корне и начинать лучше с крыши и организации, отвечающей за её ремонт.

Причины течи и способы её устранения

Итак, по порядку, если в квартире течёт крыша, значит, кровля вашего многоэтажного дома нуждается в мелком или капитальном ремонте. Среди множества причин протекания крыши можно выделить две самые главные и наиболее часто встречающиеся:

  • разрушение покрытия;
  • нарушение герметизации кровли

Как правило, регулярный мелкий ремонт кровель должен выполняться коммунальными службами каждый год летом. Но по различным причинам он не проводится, поэтому кровельное покрытие во время сильных осадков или в период таяния снега не выдерживает напора воды и даёт течь. Если с кровлей всё понятно, то остаётся разобраться, что же делать жильцам затапливаемых квартир, куда жаловаться, если течёт крыша и кому предъявлять претензии.

Ваши действия

Первое и самое главное, что вы можете сделать, если затопило квартиру с крыши, – это зафиксировать на фото и видео ваши убытки. Желательно, чтобы на фото было видно все повреждения потолка, мебели и различных частей квартиры. Хорошо, если фотографии будут цветными с отметкой о дате и времени проведения съёмки. В дальнейшем эти фотоматериалы помогут вам доказать факт нанесения ущерба вашему имуществу.

Теперь рассмотрим по шагам, если течёт крыша, что делать  и куда обращаться:


  • Во-первых, вам необходимо написать заявление о протечке кровли и передать его вашему диспетчеру ЖЭУ. Вашу заявку работники коммунального хозяйства также могут принять и в телефонном режиме. Диспетчер, принявший вашу заявку, должен будет направить к вам сантехника.
  • Как правило, сантехник или вообще не придёт, или же хоть и придёт, то не решит вашей проблемы. Поэтому переходим ко второму шагу, который вы сможете предпринять в случае, если затопили квартиру по вине ЖЭУ. Узнайте точные координаты вашего жилищно-коммунального хозяйства. После этого вы сможете написать заявление на имя начальника своего ЖЭУ
  • В случае если и эти меры не приведут к решению вопроса, вы можете пожаловаться начальнику управления ЖКХ вашего района или города.
  • Обычно после вышеуказанного действия ситуация сдвигается с мёртвой точки. Если же этого не произошло, и вы по-прежнему не знаете, куда звонить, если течёт крыша, то остаётся обращаться только в суд.

Важно знать: подавая любое заявление, пишите его в двух экземплярах. Одно вы отдаёте работнику ЖКХ, а другое оставляете у себя в качестве доказательства вашего обращения в случае утери или не сдачи документа вышестоящим инстанциям.

И самое главное, принимая от вас заявление, работник ЖКХ должен поставить свою подпись на обоих экземплярах, а также завизировать факт подачи заявления. Также собираясь подавать заявление, не забудьте взять с собой паспорт с его ксерокопией, а также документ, подтверждающий ваше право на жильё.

Чего ожидать от ЖЕКа

Теперь вы знаете куда обращаться если протекает крыша. Но всех волнует вопрос, какие результаты принесут эти действия. Далее мы рассмотрим, каких результатов вы можете ожидать в случае подачи вышеуказанных жалоб.

ревизия крыши

Итак, предположим, вы написали заявление в ЖЕУ или оставили свою заявку по телефону. Далее вам следует ожидать прихода слесаря, или сантехника, который должен зафиксировать факт протечки. Естественно, самостоятельно ликвидировать протечку он не сможет, поэтому попытается уверить вас, что течь незначительна и может закрыться сама собой с течением времени. Если вы хотите постоянно делать капитальный или косметический ремонт в своей квартире, то можете ему поверить. Если же нет, то переходим к шагу второму.

После подачи заявления на имя начальника вашего ЖКХ вам стоит ожидать комиссию из членов коммунального хозяйства и домкома. Они должны не только зафиксировать факт протечки, но и оценить нанесенный ущерб. Хорошо бы именно в их присутствии сделать фотографии квартиры и попросить членов комиссии завизировать все фото. Они могут вас уверять, что ваша претензия «течёт крыша» не такая уж и большая проблема, что ситуацию можно исправить, сделав косметический ремонт. Последовав их совету, вы будете и в дальнейшем сталкиваться с подобной проблемой, поэтому без ремонта кровли вам не будет нормальной жизни.

В итоге по-прежнему течёт крыша, кому жаловаться, чтобы ситуация изменилась, вы уже не знаете. Остаётся жаловаться начальнику управления ЖКХ района или города. В результате этого к вам нагрянет комиссия из нескольких работников коммунальной службы.

Хорошо, чтобы при их приходе вы пригласили и своих соседей в качестве независимых наблюдателей. В обязанности данной комиссии входит составление акта о характере повреждений в помещении, также указывается причина этих повреждений. Единственное, что не указывается в акте, – это стоимость причинённого ущерба.

Если дело дошло до суда

При обращении в суд вам нужно будет подготовить следующие документы: акт о протечке кровли (составленный комиссией), заявление, вернее его копию, о вашем обращении в ЖКХ, все фото и видео материалы, а также документ, оглашающий размер материального ущерба, причинённого вам затоплением.

В вашем заявлении в суд не забудьте указать причину обращения, время, прошедшее с момента затопления, точные координаты вашего ЖКХ, а также фамилии бездействующих работников.

Конечно, чтобы добиться своего придётся потратить много времени и приложить к этому процессу максимум терпения и настойчивости. Но если вы будете знать свои права и идти к цели, то обязательно добьётесь своего, и бесконечные затопления вашей квартиры с крыши прекратятся.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru