Устраняем течи в разных видах кровли

Оглавление: [скрыть ]

Проблемы с целостностью кровли жилого дома случаются довольно часто и приносят много неприятностей их владельцам.

Справиться с неполадками можно и самостоятельно, но прежде потребуется установить причину, почему крыша течет.

Для устранения течи крыши необходимо определить причину, а затем выбирать способ ремонта.

Причины возникновения течей в крыше

Если у вас текло с потолка хотя бы один раз, вы, в первую очередь, мчались на чердак, чтобы установить место течи. Причина, почему так случилось, вас уже не волновала, но установить ее очень важно для того, чтобы составить алгоритм последующих действий.

Итак, существует несколько причин, по которым кровля протекает.

Во-первых, мог износиться материал, из которого она выполнена. Каждый материал имеет свой срок службы, и «обмануть» его практически невозможно. Рубероид, шифер, черепица изнашиваются намного быстрее, чем более современные материалы, например, металлочерепица.


Во-вторых, кровля больше всего подвержена механическим повреждениям, особенно если вы живете в местности, где природные катаклизмы не редкость. Такие повреждения заделать проблематично.

Если течь произошла в крыше из черепицы. то можно просто заменить поврежденные элементы.

В-третьих, вы могли использовать заведомо некачественные материалы. Рубероид, например, если он тонкий, следует укладывать в три слоя, а иногда можно увидеть даже один слой.

Неправильный проект и монтаж крыши может быть причиной того, что крыша течет. Особое внимание нужно уделять гидроизоляции, особенно в местах стыковки элементов кровли и ее выступающими частями, а также системе водоотвода. В первом случае кровля может пропускать влагу, образуемую из конденсата.

Устранение неполадок в кровле, а именно выбор метода, зависит от материала, из которого она выполнена.

Ремонтируем шифер или черепицу

Под воздействием влаги и прямых солнечных лучей в шифере могут возникать микротрещины, материал со временем разрушается. В этом случае потребуется заменить поврежденные листы. Шифер довольно ломкий и подвержен механическим воздействиям. Если дырка небольшая, вам на помощь придет герметик или клейкая битумная лента. В случае объемного повреждения под него укладывают кусок нового шифера волна к волне. Иногда дырки в местах забитых гвоздей приводят к тому, что крыша течет. Эти места тоже целесообразно заделать битумной мастикой или силиконом.

Чтобы заделать повреждение в крыше из черепицы существует только один способ: замена поврежденных компонентов новыми, тем более, что в таком виде кровли сделать это довольно легко.

Повреждена рулонная, металлочерепичная или фальцевая кровля

Если протекает крыша из рубероида, то необходимо просто поставить заплатку на проблемное место.

Рулонная кровля приходит в негодность чаще всего, но и тут можно решить проблему, если правильно провести ремонтные работы. Во-первых, чтобы заделать течь, следует подождать полного высыхания кровли, предварительно обозначив место неполадки. Материал выбирается в зависимости от характера повреждения. Вздутый рубероид лучше разрезать накрест и прикрепить на место посредством мастики. Для больших участков повреждения потребуются заплатки и та же мастика, особенно, если вследствие механических повреждений большие участки рубероида отсутствуют. Заплатка площадью должна быть больше дыры, а на местах стыка не следует жалеть мастики.

Металлочерепица – кровельный материал, отличающийся прочностью и долговечность, но и в такой кровле по причине механического воздействия или неправильной установки могут образоваться течи. Выходом из этой ситуации являются металлические заплаты, а если образовался большой зазор между листом и коньком, воспользуйтесь герметиком. В редких случаях для устранения неполадок может потребоваться замена всего листа.

Фальцевая кровля считается самой прочной и долговечной. Сам материал практически не подвержен повреждениям, но места стыковки листов со временем могут износиться, ведь именно они более всего поражаются коррозией. Самые безобидные трещины, если их не заделать, могут очень быстро спровоцировать течи, устранить которые будет уже трудно. Поэтому такую крышу следует чинить на начальном этапе. Для этого место повреждения зачищается и обезжиривается, затем дырку запаивают, накладывают на нее заплату (лучше всего алюминиевую) и зашпаклевывают. Довольно эффективной считается также «холодная сварка».

В любом случае затягивать с ремонтом кровли не следует, чтобы не провоцировать более существенных проблем.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru