Чем заделать протечку на крыше

Март 23rd, 2015

Практически все владельцы частного дома сталкивались с проблемой протечки крыши. В большинстве случаев неисправность выявляется простым визуальным осмотром кровли, как правило, факт наличия протечки связан с появлением отверстий в верхнем герметизирующем слое кровельного пирога. Если отверстий немного и они небольшого размера, то, конечно, смысла менять кровельное покрытие нет. Наиболее разумным выбором, который совершает большинство людей, является заделка гидроизолирующего слоя.

Основных причин протечек две:

  1. Появление трещин в кровельном покрытии.
  2. Изначально неправильная конструкция кровельного пирога.

В первом случае проблема решается наложением водоизолирующих заплат. Протечка возникает в результате воздействия природных явлений: ветров, схода снега и льда и пр. Во втором случае проблему решает герметизация стыков кровли. поскольку протечка возникает вследствие малого нахлеста листов профнастила, в результате чего ветер задувает дождевые потоки под твердое покрытие, либо неплотного прилегания кровельного конька. Основную трудность представляет выбор материала.

 Выбор материала для заделки кровельных протечек

Проблеме выбора материала для водоизолирующей заплатки посвящены многочисленные статьи и обсуждения на форумах. Нередко в таких случаях рекомендуется использование монтажной пены. Однако использовать ее не стоит. Монтажная пена – материал, который не предназначен для наружного использования. Она не переносит перепадов температур, а также систематического воздействия осадков. Кроме того, монтажная пена – расширяющийся материал. Таким образом, это недолговечное решение, которое довольно быстро приводит к увеличению размера щели.

Также для заделки кровельных протечек нередко рекомендуется использование герметика. Этот вариант более эффективен, однако только в том случае, если речь идет о специальном кровельном герметике. Обычный водопроводный герметик, несмотря на свою устойчивость к воздействию низких температур и влаги, не рассчитан на динамические колебания. Если стыки кровли шатаются под порывами ветра, то заплатка из обычного герметика быстро разойдется. Кровельный герметик, который подбирается под каждый конкретный тип покрытия, в этом плане более устойчив.


Наиболее эффективным и долговечным решением проблемы протечек является установка заплатки из кровельного материала: жести, кровельного железа или мягких рулонных материалов либо устранение конструктивных недостатков, т.е. замена участка кровли. Этот вариант не такой дешевый, как предыдущие, однако гораздо более долговечен, поскольку в данном случае устраняется причина, а не следствие.

Наиболее рациональным решением проблемы протечки является комбинирование этих двух способов. В этом случае работы по ремонту кровли лучше поручить специалистам. Возможно, что в конкретном случае необходима как герметизация, так и замена поврежденного участка. Для того чтобы точно оценить состояние кровельного покрытия необходим соответствующий опыт, знания и навыки. Справиться с ремонтом крыши самостоятельно с первого раза очень непросто.

Ремонт кровли в Москве и Подмосковье!

Быстро! Качественно! Профессионально!

Звоните: (495) 966-38-37, (495) 767-37-14 

По материалам сайта: http://gor-facade.ru