Как заделать трубу?

Начать сантехнические работы в квартире сможет каждый. Необходимо не забывать, что со многими нюансами придется встретиться впервые. Очень важно знать способы их решения. Профессионалы неохотно делятся своими секретами, поэтому рекомендации, приведенные в статье, для многих станут ощутимым подспорьем.

Заделка трубы на крыше

По мере того, как баня или дом будут обустраиваться, понадобится установка котла или печи. Эта работа подразумевает изготовление дымохода, а, следовательно, часто может возникать вопрос, как заделать трубу на крыше так, чтобы через щели не проникала вода и конденсат?

Чтобы в будущем не пришлось снова переделывать всю свою работу, необходимо заранее знать несколько простых правил, которые будут касаться установки печного оборудования.

Даже если строительство печи планируется не сразу в период строительства дома, а в недалеком будущем, требуется заранее определить то место, где она будет стоять. То есть в данном месте необходимо оборудовать крепкий фундамент, а на крыше, где будет место расположения вашей печи, не должно быть в наличии большого количества стропил, балок и прочих элементов. Необходимо помнить, что дымоход – это достаточно увесистый элемент, поэтому необходимо заранее предусмотреть для него крепкие подвесы и опоры.

Тяга увеличивается по мере увеличения высоты прямолинейно идущей трубы. Но этот факт снижает КПД отопительного устройства. Поэтому при строительстве трубопровода необходимо найти оптимальное отношение между теплоотдачей печи и хорошей тягой.

Сила тяги напрямую зависит от скорости ветра, поэтому труба из крыши, как правило, выводится около конька или непосредственно в него. Кроме этого, для увеличения тяги используют оголовок – расширение на верхней части дымохода.

Чтобы избежать наличия конденсата, используйте теплоизоляцию, а при строительстве трубы применяйте материалы, которые хорошо прогреваются. При не соблюдении этого правила, в трубах будет накапливаться жидкость, имеющая неприятный запах и черный цвет.


Заделка зазоров

При использовании стандартных методов вывода трубы нельзя избежать щелей при соединении. Поэтому возникает вопрос, чем заделать стыки труб?

Небольшие зазоры можно убрать специальным герметиком на основе силикона. Когда выбираете этот материал нужно обратить внимание на температурный интервал при его использовании. Для герметизации печной трубы пригоден только термостойкий герметик.

Если труба кирпичная, вопрос, как заделать трубу на крыше, как правило, не будет возникать. Кирпичи – материалы гигроскопичные, поэтому они впитывают влагу и никакой дополнительной заделки не потребуется.

В том случае, если труба металлическая или из асбестоцемента, необходимо сделать "зонтик", который будет защищать от воды, стекающей по трубе. Проще всего, сначала вырезать выкройку для зонтика из картона. И после подгонки и примерки – соединить детали из металла, используя уже готовый шаблон.

Теперь вопрос, как заделать трубу на крыше, решится еще легче. Установите зонт при помощи хомутов, стягивая две половины корпуса, зазор между трубой и деталями зонта замажьте герметиком.

Устранение течи в трубе отопления

Не секрет, что многие плохие вещи происходят по закону подлости. Только включили воду отопления, как тут же обнаружилось, что в трубе дырка. Необходимо срочно решать вопрос, как заделать трубу отопления. И чем быстрее вы этим займетесь, тем меньше проблем возникнет в будущем.

Чтобы решить вопрос с тем, как заделать течь в трубе понадобятся:

  • мягкая резина от автомобильной или велосипедной камер;
  • хомуты, подходящие по диаметру к трубе отопления;
  • специальный бандаж.

Последовательность работы:

  1. Внимательно осмотрите трубу, дающую течь. Убедитесь, что дыра лишь в одном месте, и "сюрпризов" в другом месте не будет.
  2. Вырежьте полосу резины. Туго намотайте ее на место течи, охватив несколько сантиметров от дырки в разные стороны.
  3. Закрепите хомутом либо куском вязальной проволоки. Если фиксация хомутами, то один расположите над дыркой, а два – по бокам.

Ремонт пластиковых труб

Первым делом требуется перекрыть воду. Перекрыли, теперь ремонтируйте сами трубы.

Существует несколько способов заделать маленькие отверстия, размером от 5 до10 мм:

  1. Если у вас есть свободный доступ к поврежденной трубе, то заделать дырку в трубе лучше вырезанием отверстия и новой запайкой трубы при помощи специальной муфты.
  2. Если доступ ограничен (надо заделать трубы в туалете), то вооружитесь старой ложкой или паяльником. Нагреваете ложку над газовой плитой либо паяльной лампой до красноты и как маленьким шпателем, соскабливаете с краев отверстия (20-30 мм) и наполняете отверстие расплавленным пластиком. Главное чтобы отверстие было не мокрым, в трубе отсутствовала вода.
  3. Вырезаем из такой же трубы заплатку. Смазываем герметиком или силиконом вокруг, прижимаем заплатку и стягиваем тремя хомутами.

По материалам сайта: http://elhow.ru