Капитальный ремонт крыши: основные этапы работ и материалы

Капитальный ремонт кровли становится необходимостью, когда текущий уже не может решить возникшие проблемы. Кровля – один из основных элементов здания. Качество ее исполнения играет очень важную роль в безопасности всего дома и тех, кто в нем живет. Как бы качественно ни смонтировали кровлю, со временем понадобится текущий ремонт кровли, а при более серьезных повреждениях – капитальный.

Для эффективного устранения течи крыши следует локализовать проблему, т.е. понять, какой именно элемент кровли (или несколько) работает неправильно.

Основные этапы работ по ремонту крыши

Капитальный ремонт кровли – это целый комплекс мероприятий, которые выполняются последовательно.

Начинаются работы с демонтажа старого покрытия. Затем проводится осмотр и оценка состояния элементов конструкции кровли. Если в этом есть необходимость, то проводится ее замена. Следующий этап – обработка антисептиками и огнезащитными составами несущей конструкции. Если обнаружены повреждения в других частях кровельного пирога, то необходимо их устранить: восстановить пароизоляцию и теплоизоляцию. Завершающий этап – восстановление кровельного покрытия и при необходимости его покраска.

При капитальном ремонте проводится полная замена покрытия на новое, при этом могут быть использованы другие кровельные материалы.

Планируя проводить капитальный ремонт крыши, нужно учесть некоторые нюансы. Материалы, используемые для кровельных работ, отличаются по техническим и эксплуатационным характеристикам, при выборе средств для работы надо учитывать используемое покрытие. Очень большую роль играет погодный фактор. Профессиональные кровельщики советуют проводить эти работы в теплую сухую погоду. Исключением может быть только срочный ремонт, когда вдруг образовалась протечка или возникли другие проблемы.

Подготовительные работы и демонтаж каркаса крыши

Схема ремонта мягкой кровли.


Перед началом работ по демонтажу кровли нужно провести некоторые подготовительные работы. При необходимости усиливается крепление чердачного перекрытия. Обязательно нужно демонтировать все виды антенн и других линий связи, убрать электропроводку.

В зависимости от того, как сложилась ситуация, работы по капитальному ремонту могут включать разборку и замену элементов каркаса крыши. Обрешетку разбирают до опалубки карнизного свеса. Парапетную решетку, лотки, карнизные свесы, оставшиеся части обрешетки демонтируют с чердака. Стропила – опора крыши, менять их все одновременно нельзя. Чтобы обеспечить устойчивость всей конструкции, необходимо оставить часть обрешетки, в идеале каждый пятый элемент. Перед началом разборки наклонных стропил снимаются металлические крепежные элементы.

Инструменты для демонтажа

  1. Болгарка.
  2. Молоток.
  3. Топор.
  4. Ручная циркулярная пила.
  5. Монтировка двойная (гвоздь-лопатка).
  6. Зубило.

Установка новой кровли

В зависимости от того, какой будет использован вид нового покрытия, выбираются и стропила. Для более тяжелых материалов используются брусья большего сечения. Затем делается обрешетка. Если в качестве кровельного материала будет взята битумная черепица или рулонные материалы, монтируется сплошной настил.

Чтобы сделать теплым чердак, нужно проложить утеплитель между стропилами, который крепится рейками. Затем к ним подшивается пароизоляция. Пленка не дает появляться конденсату. Завершаются работы по ремонту монтажом самого покрытия. Выбор материалов очень велик, каждый имеет свои особенности.

При ремонте кровли необходимо помнить о технике безопасности.

Инструменты для работы

  1. Молоток.
  2. Ножовка.
  3. Ножницы по металлу.
  4. Топор.
  5. Стамеска.
  6. Ручной степлер.
  7. Шуруповерт.
  8. Обрезная машинка.
  9. Перфоратор.

Работы и материалы для ремонта мягкой кровли

При обустройстве кровли. особенно плоской, часто пользуются мягкими кровельными материалами. рулонными, битумной черепицей, мягкой черепицей, мембранной. Несмотря на большое разнообразие, основа у них одна. При производстве используется битум и стекловолокно, а также целый ряд стабилизаторов и других компонентов, которые помогают улучшить качество и эксплуатационные характеристики кровли.

Эти материалы очень популярны благодаря своей невысокой стоимости и легкости монтажа. Кроме того, они прочные, не пропускают влагу и огнестойки. Их гибкость дает возможность проводить монтаж не только на плоской поверхности, но и со сложной геометрией. Это значительно облегчает проведение ремонта.

Капитальный ремонт кровли производится в зависимости от ее вида, несколькими методами: тепловая сварка, склеивание, механическое соединение и наплавление.

Мягкая кровля чаще нуждается в капитальном ремонте, потому что больше подвержена разрушению. Капитальный ремонт – это работы по полной замене потерявшего свои качества старого материала на новый, который имеет лучшие эксплуатационные характеристики. Один из самых распространенных видов мягкой кровли – мембранная. Этот материал очень эластичен, устойчив к атмосферному воздействию и перепадам температур. При производстве капитального ремонта с использованием мембран нет необходимости устанавливать дополнительную гидроизоляцию. Мембраны сами обладают хорошими гидроизоляционными свойствами.

Для плоской крыши и для крыш с любым уклоном подходит полимерная кровля. К ее главному преимуществу относится ширина, которая дает возможность покрывать поверхность любой сложности с минимумом швов, что значительно снижает вероятность протеканий. Для ее крепления используется несколько способов. Балластный способ применяют на крышах с небольшим уклоном. Мембраны закрепляются по краям и сверху засыпаются балластом, например, гравием. При использовании на крышах с большим уклоном закрепляют с помощью специального крепежа. Если крыша имеет очень сложную геометрию, то наилучшим вариантом крепления будет использование клея. Для того чтобы швы получились прочными, используется горячая воздушная сварка. Применение мембран в капитальном ремонте мягкой кровли дает возможность провести работы максимально быстро и в любое время года.

Рулонные материалы, используемые при ремонте

Обычно, чтобы продлить срок службы кровли, её покрывают маслянной краской. Такого ремонта хватает на пару лет.

В основе мягких рулонных материалов картон, стекловолокно или полиэфир. Нижний слой – это наплавляемая битумная мастика, а сверху вяжущие вещества из битума и полимеров. Такая конструкция делает возможным использование этих материалов в несколько слоев. Проводить работы по капитальному ремонту с такими материалами не только удобно, но и экономически выгодно. Они недороги, и их просто монтировать. Использование мягких рулонных материалов при ремонте в некоторых случаях позволяет не снимать предыдущий поврежденный слой. Их можно укладывать на деревянную основу, металлическую, бетонную.

Работы по капитальному ремонту подразумевают полный демонтаж старого покрытия. В некоторых случаях на плоской крыше проводится также демонтаж стяжки, замена паро- и теплоизоляции. Для укладки нового кровельного материала должна быть подготовлена площадка. На стяжку наносится грунтовка, после чего можно укладывать новый кровельный ковер. Вокруг конструктивных элементов крыши (воронок, парапетов) укладка проводится в два слоя. При необходимости осуществляется установка защитных козырьков, а также покраска огнезащитными или светоотражающими составами.

Инструменты для монтажа

  1. Ножовка
  2. Рулетка
  3. Молоток
  4. Острый нож
  5. Мастерок для нанесения клеящей смеси
  6. Меловая веревка для нанесения разметки
  7. Топор
  8. Валики для нанесения грунтовки

В отличие от битумных материалов, металлическая кровля имеет более высокую прочность. Однако и она разрушается под воздействием атмосферных явлений и перепадов температуры. На ней может появиться ржавчина, разойтись швы. Если повреждения коснулись более трети всей поверхности кровли, то целесообразнее провести капитальный ремонт с полной заменой кровельных материалов.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru