Книга отзывов и предложений

Дома, ждущие капитального ремонта десятилетиями, в нашей губернии, увы, не редкость. Как правило, жильцы зданий, где течет крыша и осыпаются стены, обивают пороги самых разных инстанций и слышат один ответ: в местной казне средств нет, ждите.

Поэтому созданный правительством РФ Фонд содействия реформированию ЖКХ стал, пожалуй, единственным выходом. Дома, где созданы ТСЖ или ЖСК, получают крупные суммы из федерального бюджета на условиях софинансирования: сорок процентов от необходимых на капитальный ремонт средств добавляют местные власти, еще пять процентов – сами жильцы.

И люди от софинансирования не отказываются. Ведь все понимают, что это единственная возможность привести свой дом в нормальное состояние. И даже пенсионеры, во многом себе отказывая, находят в своих скудных кошельках несколько тысяч, лишь бы крыша над головой не текла. Ремонта ждут все, да вот, бывает, что результаты его совсем не радуют. Именно так произошло в селе Пестравка.

Жители домов № 55 и 57 на улице Коммунистической прислали в редакцию коллективное письмо, где более тридцати подписей. Их дома получили на капитальный ремонт весьма крупную сумму – семь миллионов рублей. Для сельской местности это, конечно же, просто роскошь. Была составлена смета аж на сорока листах, которая кроме перечня работ содержала и список современных инструментов. «Однако на деле ничего, кроме мастерков, кисточек, ведер и перфоратора, которым резали, пилили и долбили так, что дома содрогались, ничего не было, – сообщили нам жильцы. – В итоге крышу покрыли кое-как: на стропила из древесины прикрутили низшего качества профнастил, никакой прокладки между древесиной и кровлей нет, и при первых же дождях крыша протекла в обоих домах. Над шахтами вытяжных труб и дымоходов не поставлены металлические колпаки, обещанный керамзит для утепления до сих пор никто не собирается засыпать на чердак дома №57. На чердаке после ремонта оставлен весь строительный мусор – отходы от древесины, кирпичи, обрезки металла. Пиломатериал на крыше так и не пропитали огнезащитным и асептическим растворами, хотя обещали. Края крыши не заделаны жестью, поэтому на чердаке поселились голуби и воробьи».

Жалуются жильцы и на некачественную покраску подъездов, на установленные с дефектами пластиковые окна и железные двери, на канализацию, протекающую в подвале. Да и самим им, в основном пенсионерам, пришлось потрудиться: своими силами выносили из подъездов старые окна и двери, рабочие подрядной организации почему-то делать этого не стали. Денег на счету ТСЖ уже нет, и не удивительно, что жильцы запаниковали: чтобы устранить все огрехи, нужна внушительная сумма, и собирать ее придется самим членам товарищества.

Конечно же, люди не сидели сложа руки, обращались в администрации района и сельской волости. А там только руками развели: мол, не в нашей компетенции ваш вопрос. Так кто же поможет жильцам решить возникшие проблемы? С этим вопросом мы обратились к председателю комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, руководителю МБУ «Ресурсный центр поддержки и развития местного самоуправления» В.И.Часовских.

– Деньги из федерального бюджета пришли на специально созданный счет товарищества. Министерство строительства и ЖКХ провело конкурсные торги, по итогам которых определили подрядную организацию, которая выполняла работы, – разъяснил Виктор Иванович. – Контроль должны были осуществлять сами собственники в лице председателя ТСЖ и его правления и министерство строительства и ЖКХ области, ведь именно оно определяло подрядную организацию. А также Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ, откуда были выделены деньги.


Письмо из Пестравки – далеко не единственная жалоба жителей губернии на некачественный капремонт. Перечислены ужасающие факты. Поэтому жильцам нужно действовать. В первую очередь обратиться в областное министерство строительства и ЖКХ. В конкурсной документации определен гарантийный срок на разные виды работ. Как правило, он варьируется от 24 до 36 месяцев. В течение этого времени подрядная организация должна провести все работы по устранению недостатков. Министерство по жалобе жильцов создаст специальную комиссию, будет составлен акт, и в итоге в адрес строительной фирмы направят претензию. После этого подрядная организация должна будет в кратчайший срок устранить все недоделки за свой счет. Фонд содействия реформированию ЖКХ – конечная инстанция, куда нужно обращаться только в том случае, если реакции от областного ведомства не последовало.

Но у меня возникает вопрос: как председатель ТСЖ принимал эти работы, на каком основании? Почему сразу не было составлено обращение в министерство строительства и ЖКХ? Председатель ТСЖ должен понимать свою ответственность. Если он не уверен, что справится, нужно создать комиссию из жильцов. Там, где председатель занимает четкую позицию, таких жалоб не возникает: он просто не подписывает акты выполненных работ до тех пор, пока подрядная организация не устранит все огрехи.

Юлия СУМКИНА.

Наша справка

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ могут быть профинансированы только кровельные и фасадные работы, в том числе по утеплению, ремонт, замена, реконструкция или модернизация внутридомовых инженерных систем, объектов электрохозяйства, систем дымоудаления и противопожарной автоматики. По разделу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» предельный объем государственной поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2011 году составит для Самарской области 232,5 миллиона рублей.

Куда жаловаться?

• Министерство строительства и жилищно-ком­му­наль­ного хозяйства Самарской области: 443010, г. Самара, ул. Самарская, 146 а.

Телефон приемной – (846) 332-12-28.

Телефон канцелярии – (846) 332-26-71 (для писем и обращений граждан).

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Министр – Павел Константинович Донской.

• Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ: 109028, г. Москва, ул. Земляной вал, дом 50 а, стр.3.

Телефон «горячей линии» – 8-800-700-89-89 (звонок бесплатный).

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

По материалам сайта: http://socgaz.ru