В школах Чернигова текут крыши

В школах Чернигова текут крыши

В День знаний, когда в каждой школе Чернигова нарядные первоклашки с букетами цветов стояли на торжественной линейке, журналисты находились «за кулисами» праздника.

Накануне журналистам от читателей поступила информация о том, что далеко не все школы Чернигова готовы к новому учебному году. Родители школьников утверждали, что комиссия не подписала акты готовности учебных заведений.

И действительно, посетив среднюю общеобразовательную школу №30, мы смогли убедиться в том, что даже в День знаний управление образования Черниговского городского совета в сверхсрочном порядке устраняет аварийные ситуации. Правда, как утверждают руководители городской сферы образования всех уровней, «все школы к учебному году готовы!».

Читатели сигнализируют

30 августа журналистам поступила информация от читателя, который рассказывал о бедственном положении с состоянием крыш в школьных и дошкольных заведениях Чернигова. По его мнению, именно из-за протекающих крыш и того, что вследствие этого учебные классы не отремонтированы, комиссией часть школ к новому учебному году не принята.


В частности, это утверждение касалось школы №30, о дырявой крыше которой мы писали еще более года назад! Неужели вопрос по этой школе еще не решили? Ведь тогда, год назад, и начальник управления образования, и его подчиненные, которые занимаются ремонтными работами, утверждали, что проблем с крышей в школе больше не будет.

Дорога ложка к обеду

На следующий день, 31 августа, в Черниговском городском совете состоялась очередная сессия. Во время рассмотрения вопроса об изменении городского бюджета заместитель мэра Чернигова - начальник финансового управления Виктор Быстров заявил, что действительно, часть зданий управления образования в конце августа «неожиданно» потекла. Для устранения проблем из бюджета выделяются дополнительные средства.

Деньги будут выделены на два детских сада (№75 и 76) и на ремонт крыши школы №22. О школе №30 - ни слова! Хорошие решения, но вряд ли своевременные! Ведь ремонтные работы, даже если они ведутся на крыше или около школы, все равно не способствуют учебному процессу. Планировать и проводить ремонты в школах и садиках всегда старались летом. Почему же сейчас изменили традициям? Как считают специалисты, ничто «неожиданно» не течет! Просто конструкции не были обследованы специалистами или в учебных заведениях замалчивают проблему, по привычке не вынося сор из избы.

По-прежнему все течет!

1 сентября журналисты были в школе №30. Во дворе школы шла торжественная линейка, но журналистов тянуло не туда, а на третий этаж школы и крышу, которые, по имеющейся информации, были в плачевном состоянии.

Пройдя по школе, нельзя было не заметить, что она течет в десятках мест! Грибок от сырости можно было обнаружить на всех этажах: от первого до третьего! На потолке коридора третьего этажа, как и год назад, - разводы от воды. Классы тоже «подмочены». Правда, судя по измененной конфигурации потеков и новым, но уже подпорченным обоям, родители учеников все же успели «вложиться» в ремонт! На крыше школы двое молодых людей возились около оголенных от рубероида участков крыш.

Как оказалось, это были специалисты фирмы «Вертикаль», которая подвизалась проводить ремонт школьной кровли.

Год назад мы были на этом же самом месте и нам обещали все отремонтировать! Почему же ремонта, в который город вложил 40 тыс. гривен, хватило только на год? Тогда мы писали о том, что на этом участке школьной крыши практически отсутствует сток для воды. Сливное отверстие, по размерам близкое к тем, какие находятся в наших ваннах, вряд ли в состоянии обеспечить отвод воды с крыши площадью в несколько сотен квадратных метров!

Как ни странно, но проблемами отвода воды никто не занялся ни тогда, ни сейчас! Мало того, ремонт крыши опять производится «паточным методом». А это означает (как говорится, и к гадалке не ходи!), что вряд ли какая-то фирма даст гарантию на выполненную работу. Мало того, на двух третях крыши вообще никакого ремонта не ведется. Но ведь и там - течет! При таком подходе к ремонту крыша становится бездонной бочкой, куда нужно безмерно бросать деньги!

Мы сделаем "подсменку" и будем проводить занятия

Директор школы №30 Людмила Лавриненко обиделась на журналистов, когда те заявили, что располагают информацией о том, что учебное заведение не готово к новому учебному году.

- Школа комиссией принята, за исключением четырех классов

на третьем этаже, потому что там ведутся ремонтные работы, - заявила Людмила Лавриненко. - Там у нас находится начальная школа - первые классы, которые занимались в первую смену. С разрешения управления образования мы сделали «подсменочку» до тех пор, пока не будут закончены ремонтные работы.

До встречи с директором мы уже прошли по школе и обратили внимание на то, что от воды пострадали не только четыре класса. Стены актового зала школы - в потеках от ниспадавших на них потоков, а коробка двухстворчатой двери уже практически сгнила. В библиотеке с потолка вода, видимо, течет просто ручьем. Кабинет физики закрыт санстанцией еще весной(!) нынешнего года. И нужно отметить, что над ним ремонт крыши не проводят, потому что он был сделан (со слов директора школы). в прошлом году!

- Летом прошлого года над кабинетом физики отремонтировали крышу, и весной опять появилась течь, - рассказывает директор школы. - В остальном мы думали, что обойдемся без ремонта крыши, но неожиданно 7 августа весь третий этаж потек! И это после того, как родители отремонтировали классы, вложив в каждый из них от 6 до 8 тыс. гривен своих денег!

Получается, что в прошлом году, кроме 40 тыс. гривен. которые получила школа на ремонт крыши, на ветер улетело практически столько же родительских денег!

Наверное, как и Сизиф, безустанно кативший в гору камень, директор школы №30 Людмила Лавриненко будет по нескольку раз в год «выбивать» из управления образования средства на ремонт крыши, а из родителей - на ремонт классов. Видно, уж такая у нее участь! Директор говорит, что в этом году на школу дали еще 85 тыс. гривен. Но гарантии того, что весной крыша не потечет, никто не дает!

Нет, мы не виним директора школы за то, что школьная крыша похожа на сито. Ремонт крыши -не задача директора. Педагоги должны правильно организовать учебный процесс. А что касается ремонта крыш, то для этого у них нет ни соответствующего образования, ни опыта, ни, самое главное, средств!

Зато есть управление образования, которое должно заключать договоры с подрядчиками, отвечающими за качество своей работы. Только вот проблема: в городе уже, наверное, не осталось ни одного коммунального предприятия, которое могло бы заняться качественным ремонтом крыш. «Большие» частники за такую мелкую работу не берутся. Вот и остается малым предприятиям из года в год заниматься «латочным ремонтом», гарантии на который никто никогда давать не будет. А может быть, было бы экономически дешевле возвести над школами двускатные крыши?

Все сделаем до 20 сентября.

- В основном с крышами ситуация в школах и садах нормальная. А над 30-й школой - как какой-то рок. Мы в прошлом году возились, и в этом опять приходится ремонтиро-

вать крышу. На последней сессии на эти работы выделили 85 тыс. гривен. И буквально с понедельника мы начнем ремонт, - заявил начальник управления образования Владимир Куприяненко. к которому мы пришли 2 сентября для прояснения ситуации с ремонтом школы. - Также неожиданно потекли и два садика: 75-й и 76-й. Кроме этого, выделили деньги на ремонт крыши лицея №22. То, что 30-й школе выделяются деньги. больше на пять лет ни копейки давать не будем! Она (директор. - Авт.) должна за эти деньги полностью снять этот вопрос. И мы забудем про эту кровлю!

Мы напомнили начальнику управления образования, что год назад, когда мы готовили материал по этой же школе, он уже говорил в комментариях то же самое.

- Стоп! Тот участок мы сделали! Это новый! Это последний ливень дал такую течь, - не согласился с нами Владимир Куприяненко.

Не будем спорить. Может быть, потек и новый участок. Но вот классы и коридоры затопило те же, о которых мы писали год назад! Скорее всего, где-то кто-то недоработал. И результат - налицо!

- До 20 сентября крыша 30-й школы будет сделана, и мы о ней забудем! - подытожил Владимир Куприяненко. - У нас есть заместители директоров школ по хозчасти. Да, у них заработная плата небольшая, но ответственность должна быть. Если ты увидел, что капнуло, заберись на крышу и залатай. Я побуду на неделе в школе, и все вопросы будут решены.

После сказанного

Мы в очередной раз поверили начальнику управления образования, заявившему о том, что крыши остальных школ в полном порядке. Если все же ситуация не соответствует сказанному, просим педагогов и родительские коллективы не замалчивать проблему. Ведь маленькую течь устранить дешевле, чем перекрыть всю крышу. Телефон редакции 4-41-72, электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Так и сказал

Владимир Куприяненко, Начальник управления образования:

- До 20 сентября крыша 30-й школы будет сделана, и мы о ней забудем. Я побуду на неделе в школе, и все вопросы будут решены.

Игорь Грищенко, еженедельник «Семь дней», №36 (513)

shkared 2011-09-13 13:48:26

Крыша течет это не беда!) Вот общий туалет один_ для учителей,учеников мальчиков и девочек это да) В школе №18 туалет вообще общий) куда смотрит санстанция непонятно. )

По материалам сайта: http://www.gorod.cn.ua