Как лучше сделать гидроизоляцию балкона

27 Июнь 2015

Если вы решили обустроить балкон, чтобы использовать его в качестве жилого помещения, то вам стоит позаботиться о надежной гидроизоляции и герметизации данного пространства.

Как провести эти работы правильно, какие материалы выбрать и как предотвратить протекание в дальнейшем — об этом в нашей статье. Также для вас подробная видео инструкция как сделать герметизацию балкона своими руками.

Большинство домов старой постройки имеют лоджии, или балконы открытого типа. Однако в условиях современных мегаполисов случаев воспользоваться открытым балконом предоставляется немного. Именно поэтому большинство обладателей городских квартир решают остеклить балкон, утеплить конструкцию и при помощи внутренней отделки превратить в уютную комнату.

Как сделать данное помещение комфортным? Чтобы защитить конструкцию от непогоды, уменьшить теплопотери, необходимо провести качественную герметизацию и гидроизоляцию балкона изнутри.

Особенности проведения гидроизоляционных работ

При обустройстве «теплого» балкона к гидроизоляции и герметизации конструкции предъявляются повышенные требования. При плохой герметизации балконов в помещении накапливается сырость, образуется конденсат, что чревато появлением грибка, плесени, повреждением утеплителя, деревянных и металлических предметов.

Изолирующие материалы

Поскольку гидроизоляция балкона должны быть выполнена качественно, то используемые материалы должны обладать такими свойствами:


  • долговечность;
  • прочность;
  • способность выдерживать колебания температур и нагрузки;
  • экологичность.

Все материалы для гидроизоляции балкона разделяют на:

  • рулонные;
  • обмазочные.

Рулонные материалы могут наноситься при помощи наплавления (горелки), или же быть самоклеящимися. Подобный вид гидроизоляции является надежным и долговечным, но требует больших трудозатрат. Более экономичны и просты в нанесении самоклеящиеся материалы. После изоляции рулонной мембраной заливают стяжку, а затем монтируют финишное напольное покрытие.

Чаще всего гидроизоляцию лоджии своими руками проводят с использованием рубероида. Он наносится путем наплавления.

Укладка рубероида

Пенофол, который применяют при утеплении балкона, уже изначально обладает функции гидроизоляции. Он представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый слоем алюминиевой фольги.

Пенофол — прекрасный тепло- и гидроизолятор, его фольгированный слой способствует сохранению тепла в помещении

Обмазочная гидроизоляция балкона выполняется при помощи герметиков, полимерных и битумных мастик. Данные составы легко наносятся на любую поверхность, создавая плотную герметичную пленку.

Битумная мастика позволит создать прочное и герметичное покрытие

Совет: только качественные материалы обеспечат тепло и герметичность балкона в любую погоду.

Основные этапы гидроизоляции балкона

Гидроизоляция балкона своими руками выполняет в несколько этапов, среди которых:

  • подготовительные работы;
  • герметизация стыков и щелей;
  • изоляция перекрытия лоджии;
  • гидроизоляция пола;
  • изолирование крыши.

Подготовка к гидроизоляционным работам

Перед тем, как сделать гидроизоляцию балкона, следует демонтировать старое напольное покрытие, очистить балконную плиту от пыли и мусора, старой краски и остатков цемента.

Запомните: тщательная очистка поверхности обеспечит лучшее сцепление герметиков и гидроизоляционных материалов с конструкцией.

Если целостность балконной плиты нарушена, выполняется ее ремонт.

Гидроизоляция стен

Сначала производиться гидроизоляция вертикальных перемычек и швов, все щели и швы между балконными плитами тщательно герметизируются. Для изоляции стен можно использовать пенофол.

Стены балкона, изолированные пенофолом

Гидроизоляция пола

Бетонные основания изолируются проникающими составами, а кирпичные, каменные или полиуретановые поверхности — обмазочными.

Сначала пол увлажняется водой, затем кистью накладывается два слоя проникающей гидроизоляции.

Важно: второй слой изолирующего материала наносится только после полного высыхания первого.

Гидроизоляция пола балкона может выполняться наложением внахлест фольгированного материала. Для монтажа напольного покрытия на изолятор устанавливаются деревянные брусья, которые обшиваются плитами ОСП.

Гидроизоляция крыши или потолка

Завершающим этапом является гидроизоляция потолка балкона изнутри. Подготовительные работы включают осмотр поверхности, ее анализ на предмет протекания, наличия щелей. Если такие места обнаружены, их необходимо обработать герметиком.

Совет: для герметизации больших щелей можно использовать монтажную пену без толуола, или полиэтиленовый уплотнитель.

Для качественной гидроизоляции лоджии изнутри, следует обработать верхнюю плиту специальным составом. Он способен проникать в бетон почти на 10 см, образовывая внутри его гидроизоляционные кристаллы. Это обеспечит защиту перекрытия от мороза, сырости, трещин.

Важно: проникающая смесь должна сохнуть около 3 дней. По мере высыхания ее слегка увлажняют водой.

Следует тщательно загерметизировать и гидроизолировать стыки между верхним перекрытием и стенами, а на крыше балкона установить отлив или водосток.

Герметизация балкона

Из-за нарушения герметичности конструкции, через швы и микротрещины в крыше вода после осадков попадает сверху (течет) в помещение лоджии. Со временем накопление воды на балконе может стать причиной разрушения потолочной плиты. Что делать, если течет балкон?

Если балкон заливает во время дождя, необходимо провести его герметизацию.

Кто должен ремонтировать балкон?

По закону, ремонт крыши балкона, в случае ее повреждения, или протечки, должен выполнять ЖЕК. Если перекрытие течет, неоднократно наблюдается вода на балконе, следует вызвать специалиста. Небольшую течь в крыше рабочие ЖЕКа должны устранить бесплатно. Для того чтобы вызвать мастера для устранения протечки крыши балкона (герметизации), следует написать соответствующее заявление в ЖЕК.

Как герметизировать конструкцию своими руками: инструкция

Герметизации лоджии предшествует тщательный осмотр конструкции. Протечка может возникнуть вследствие:

  • плохой герметизации швов между панелями и мест примыкания конструкции к стене;
  • повреждения кровли, или ее отсутствия;
  • отсутствия отливов.

Чтобы не допустить протечку воды, после остекления лоджии узлы примыкания оконной конструкции к стенам следует загерметизировать и перекрыть нащельниками. Над верхним примыканием рекомендуется установить оцинкованный отлив.

Пространство под водоотливом и место крепления козырька к балкону заполняют  герметиком

Запененные швы между оконным блоком и конструкцией также следует загерметизировать, иначе пена под воздействием природных факторов начнет крошиться и выпадать.

Загерметизированные швы можно скрыть при помощи специальных декоративных поясков

Для предотвращения утечки тепла, под обшивкой обязательно следует проложить паро- и гидроизоляционные мембраны.

По материалам сайта: http://remkuhnya.ru