И чем же он у Вас мал? Обычный "деревенский" угол.

Уважаемый "Маэстро", не будем без ссылок на литературу (СНиП и прочее) заводить рака за камень.

Это из "СНИП II-26-76 кровли".

В зависимости от уклона крыши применяют определенный кровельный материал и устраивают необходимое для данного уклона число слоев (рис. 2). Кровельные материалы по технико-экономическим и физическим свойствам объединены в группы 1-11, которые на графике обозначены дугообразными стрелками. Наклонные линии обозначают уклон ската. Жирная наклонная линия на графике показывает отношение высоты конька h к половине ее заложения 1/2. Отношение 1:2 (приведено в верхней части наклонной линии) показывает, что вертикальный отрезок h укладывается на горизонтальном отрезке 1/2 два раза. На полукруглой шкале эта наклонная линия показывает уклон крыши в градусах, а на вертикальной - в процентах. Подобным образом по графику можно определить наименьший уклон для той или иной группы рекомендуемых кровельных материалов:

i = h. (1/2) = 2,5. (12 / 2) = 5 / 12 или 5. 12.

Чтобы уклон выразить в процентах, это отношение умножают на 100:

i = (5 / 12) 100 = 5 • 100 /12 = 41,67.

Расчетный уклон 41,67 % при соблюдении приведенных конструктивных размеров крыши обеспечивает нормальный сброс ливневой воды.


Рулонные кровли различных типов при уклонах крыш до 2,5 % устраивают в четыре слоя на приклеивающей битумной мастике. В качестве рулонных материалов используют гидроизол ГИ-Г, ГИ-К, стеклорубероид С-РМ, рубероид РКМ-350Б и др. Из пяти слоев устраивают эксплуатируемые кровли. По кровельному ковру насыпают защитный слой из гравия толщиной 20 мм на антисептированной мастике.

При уклонах крыш 2,5-10 % кровли устраивают в три слоя из стеклорубероида С-РМ, рубероида РКМ-350Б, РКМ-350В и подкладочного рубероида РПП-350Б, РПП-350В.

Рисунок 2. График для выбора кровельного материала в зависимости от уклона крыши: 1 - стружка, щепа, гонт; 2 - черепица, асбестоцементные листы; 3 - рулонные материалы четырехслойных кровель с защитным слоем гравия, втопленного в горячую мастику, а также лотки ендов таких же кровель; 4 - рулонные материалы трехслойных кровель с защитным слоем гравия, втопленного в горячую мастику; 5 - рулонные материалы трехслойных кровель без защитного слоя; 6 - рулонные материалы, наклеиваемые на горячих и холодных мастиках двухслойных кровель; 7 - волнистые асбестоцементные листы унифицированного профиля; 8 - черепица; 9 - асбестоцементные листы усиленного профиля; 10 - листовая сталь; 11 - асбестоцементные листы обыкновенного профиля; h - высота конька; l - заложение, 12 - расстояние по горизонтали (проекция) от конька до карнизного свеса

При уклонах крыш 10-25 % кровли устраивают также из трех слоев, при этом два нижних слоя из стеклорубероида С-РМ, стеклорубероида С-РК, С-РЧ, рубероида РКК-500А, РКК-400А, РКЧ-350Б (В); либо делают два нижних слоя из наплавляемого рубероида РМ-420-1 и один верхний слой из наплавляемого рубероида РК-500-2 или РК-420-1. В этих случаях слой гравия устраивают только в ендовах по ширине усиления кровельного ковра.

Кровли из наплавляемых рулонных материалов устраивают в два-три слоя следующим образом. При уклонах 0-10 % укладывают в три слоя - два нижних и один верхний (по проекту).

При уклонах крыш 1,5-10 % кровли устраивают также в два-три слоя - два нижних, один верхний (по проекту).

Рулонные кровельные наплавляемые материалы при уклоне до 2,5 % укладывают в два слоя: нижний слой из материалов с пылевидной посыпкой, верхний - из материалов с крупнозернистой посыпкой.

При уклоне 2,5-10 и 10-25 % допускается устраивать однослойные кровли с крупнозернистой посыпкой. Если посыпки нет, то поверхность кровли окрашивают краской БТ-177.

Мастичные кровли при уклонах до 2,5 % должны состоять из двух-четырех слоев битумной или битумно-полимерной мастики, которые прокладывают армирующими прокладками из стеклохолста ВВ-Г, ВВ-К или стеклосетки ССС, СС-1.

При уклоне 2,5-10 % мастичные кровли выполняют в три слоя из битумной или битумно-полимерной мастики с тремя армирующими прокладками из стеклохолста ВВ-Г, ВВ-К или стеклосетки ССС, СС-1. При этом в качестве защитного слоя применяют гравий на битумной или битумно-резиновой мастике.

При уклоне 10-25 % устраивают два нижних слоя битумной или битумно-полимерной мастики, армированных двумя прокладками из стеклохолста ВВ-Г, ВВ-К или стеклосетки СССР, СС-1, и один верхний слой из рубероида с крупнозернистой и чешуйчатой посыпкой на битумной или битумно-полимерной мастике. Вместо слоя из рубероида можно окрасить кровлю краской БТ-177.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов обыкновенного, среднего, усиленного и унифицированного профилей устраивают на чердачных крышах, имеющих большие (до 28 %) уклоны, простую конфигурацию, без внутренних водостоков.

По материалам сайта: http://dacha.wcb.ru