Причины протечек и ремонт кровли.

Уже середина осени. И, даже, если солнечная погода продержится до холодов, владельцам домов с протекающей кровлей не следует надеяться на то, что у них не закапает с потолка, даже зимой. Здесь совет может быть только один ? срочно ремонтировать кровлю.

Почему протекает крыша и как с этим бороться?

Существует несколько наиболее распространенных причин протекания кровли, но проявляются они каждая по-своему.

  •  протечки проявляются почти сразу после начала дождя или спустя непродолжительное время (? тип);
  • протечки проявляются не после каждого дождя (?? тип);
  • проявление протечек в осенний или весенний период при таянии снежного покрова во время оттепели (??? тип).

Причинами образования протечек первого типа могут служить:

  • механические повреждения, произошедшие во время очистки кровли от наледи и снега;
  • производственный брак, допущенный во время устройства кровельного покрытия. Протечка может быть обусловлена неправильным монтажом кровельных материалов.
  • при производстве кровли применялись некачественные материалы;
  • естественный износ кровли. То есть кровля износилась после продолжительной эксплуатации в результате воздействия на нее ветра и атмосферных осадков.

Причиной образования протечек второго типа может быть нарушение герметичности примыкания кровли к одной из сторон вентиляционных или дымовых труб, а также в местах перепада кровли по высоте (в местах примыкания смежных кровель). В этом случае протечки могут происходить во время задувания дождя ветром в сторону нарушенной герметизации.

Протечки третьего типа ? это совокупность первых двух, когда при таянии снежного покрова, образовавшаяся вода проникает внутрь через нарушенный гидроизоляционный слой кровли.

Существуют и другие виды протечек, подчас не связанные с нарушением гидроизоляции кровли. В некоторых домах с верхней разводкой труб системы отопления, зайдя в чердачное помещение зимой, можно обнаружить, что температура данного помещения значительно выше нулевой отметки. Это говорит о том, что либо нарушена теплоизоляция труб отопления, либо недостаточна теплоизоляция перекрытия этажа, либо и то и другое. Протечки могут происходить и в том случае, если на втором этаже дома расположена мансарда, а места примыкания крыши к стенам остались не утепленными. В этих местах образуется конденсат, который и становится причиной протечек.

Как обнаружить место протекания?

Осмотр желательно начинать с наружной поверхности крыши. Внимательно осмотреть кровлю на предмет обнаружения механических повреждений. Это могут быть пробои от лома, при скалывании льда с крыши, заломы шиферной крыши, воздушные пузыри между слоями мягкой кровли и пр. Особенно тщательно необходимо осмотреть конек, затем исследовать состояние кровли вокруг окон мансарды (если таковая имеется). Не забывайте о местах крепления металлических фартуков там, где они соединяются с дымоходом. Такие крепления должны быть особенно герметичными, ведь чаще всего вода проникает внутрь в местах стыка кровли и трубы. Также обратите внимание на ендовы и герметичность соединения картин лежачими фальцами у основания скатов кровли. Если скаты оборудованы желобами для организованного сбора воды, бывает, что под лежачие фальцы проникает талая вода и через швы в кирпичной кладке просачивается внутрь помещения. В этом случае мокнет не потолок, а стены. Если при осмотре, место протекания определить не удалось, переходите в чердачное помещение.


Если крыша холодная (без утеплителя), иногда можно определить места нарушения гидроизоляции на просвет. Обратите внимание на стропила. Если вы обнаружили, что на древесине имеются влажные или потемневшие места, а также плесень, то это может означать, что место протекания находится здесь же или выше по скату кровли.

Ремонт кровли из различных кровельных материалов.

Кровля из листовой стали считается одной из самых долговечных, но и у нее есть уязвимые места. Чаще всего такая крыша начинает протекать из-за коррозии металла, образовавшихся царапин и разгерметизации фальцев, которые соединяют листы кровли.

После того, как были установлены места протечек, можно приступать к ее ремонту.

Шиферная кровля ? достаточно прочная и долговечная ограждающая конструкция, не требующая к себе повышенного внимания во время эксплуатации. Срок службы шиферной кровли от 10 до 15 лет при правильном ее устройстве. Шифер ? материал доступный, устойчив к погодным условиям и обладает минимальной теплопроводностью. Вместе с тем он довольно хрупок, поэтому ремонт чаще всего сводится к герметизации сколов или трещин шиферных листов. Участки поврежденного шифера для начала грунтуют раствором клея ПВА, разведенного с водой в пропорции 1 к 3. После высыхания повреждения заделывают обычным цементным раствором в соотношении цемента и песка 1:2, с добавлением измельченного асбеста и клея ПВА. В настоящее время также применяется клейкая лента на бутил-каучуковой основе, например Герлен ФАП- 80-1,5. При более крупных повреждениях меняют один или даже несколько листов шифера. Не следует забывать, что при ремонте шиферной кровли, передвигаться по крыше следует по деревянному трапу-лестнице, чтобы избежать поломки шиферных листов.

Ремонт кровли из профнастила часто сводится к замене крепежных элементов, вернее к замене прессшайб, резина которых со временем разрушается, освобождая путь дождевой или талой воде, а также к устранению механических повреждений, получаемых при очистке от наледи. Иногда можно увидеть крыши, кровля которых выполнена из профнастила с высотой гребня 10 мм. Никогда не кройте крышу с высотой гребня меньше 20 мм. Промышленность просто не выпускает кровельных листов с высотой гребня менее 20 мм. Марки С8, С10, (высота гребня соответственно ? 8 и 10 мм) позиционируются как стеновой и облицовочный материал для стен, подвесных потолков, перегородок, ограждений. Толщина таких листов настолько мала, что лист нередко мнется еще при монтаже. И еще одно правило из технологии монтажа: крепить саморезы необходимо так, как показано на рисунках.

Удачи в монтаже и ремонте.

По материалам сайта: http://www.stroiazbuka.ru