Протекает кран: почему и как починить

Часто бывает, что в ванной или на кухне начинает течь кран. Обычно причинами течи являются такие неисправности: поломка резьбы у штока, вследствие чего прокладка плохо прижимается к седлу, стерлась или потрескалась прокладка в клапане, пришла в негодность сальники или прокладка уплотнения. Бывают и другие причины, которые связаны, в основном, с внешним воздействием, которые негативно влияют на целостность крана и его работу.

Далеко не всегда кран окончательно приходит в негодность, а потому менять его часто нет необходимости. При этом не надо торопиться вызывать мастера, а можно устранить неприятность самостоятельно. Эта статья расскажет, как самостоятельно справиться с такой неприятности, которая происходит в быту.

Прокладка в водопроводном кране

Наиболее распространенной поломкой является износ прокладки, в результате чего клапан или вентиль, который закрыт до предела, продолжает пропускать воду.

Так как же произвести замену прокладки в бытовом водопроводном кране?

Основными этапами смены прокладки являются:

  • необходимо полностью перекрыть подачу воды в неисправный кран;
  • очень важно убедиться, что вода окончательно перекрыта или сочится еле-еле;
  • выкрутить головку вентиля гаечным или разводным ключом;
  • установить новый клапан или заменить старую резиновую прокладку.

Если по какой-то причине приобрести новую прокладку нет возможности, то ее можно сделать самостоятельно. Для этого из кусочка листовой резины или натуральной кожи надо вырезать круг, диаметр которого будет немного больше, чем гнездо клапана, а толщина минимум три с половиной миллиметра. Сделанная самостоятельно прокладка также будет достаточно плотно сидеть в гнезде.

Важно! Иногда возникает гудение крана. Избавиться от него возможно, если кромку прокладки, которая выпирает наружу, срезать под углом примерно 45° ножницами.


Стоит отметить, что микропористая резина, а также пластмасса не подойдут для ремонта крана. Прокладки обычно изготавливаются из кожи, которая сложена в несколько слоев. Слой на конус при этом стягивается так, чтобы он легко входил в седельное отверстие.

Видео: Как починить смеситель в ванной

В основном, так поступают в таком случае, когда кромка повреждена, и потому невозможно достичь полного прилегания обычной прокладкой.

В крайнем случае, чтобы изготовить прокладку, сгодится даже старая резиновая подошва. Она не нарушит ни схему крана, ни его нормальную эксплуатацию.

Стоит отметить, что прокладки из резины в кране горячей воды прослужат недолго, так как под воздействием высоких температур они очень быстро становятся очень хрупкими.  В таком случае, если вы решили сделать прокладку самостоятельно, подойдет корд шины. Такая прокладка прослужит намного дольше.

Если вода струится из-под штока

Причиной тому может быть стирание сальниковой набивки. Ее нужно либо уплотнить, либо заменить. Уплотнять сальник необходимо с помощью гаечного или разводного ключа. Нельзя применять плоскогубцы, которые повреждают втулочные грани, вследствие чего втулка быстро ломается.

Если же эти действия не помогли, то стоит добавить сальниковой набивки, заменить втулку либо полностью заменить кран.

Перед работой полностью перекройте кран и не забудьте убедиться, что вода не течет. Если пренебречь этим простым действием, то кран может быть сорван, и вода может затопить квартиру.

После того, как вы закрыли кран, снимите втулку или накидную гайку, потом жалом небольшой отвертки или шилом извлеките старую набивку, а потом замените новой.

Для набивки сальника подойдет льняная бечевка, асбестовый шнур, кусок резиновой трубки или нити мешковины.

Видео: Как отремонтировать кран на кухне

Бечевку надо уложить по часовой стрелке, не забывая утрамбовывать каждый новый слой. Лучше смачивать натуральной олифой уложенную бечевку. Направление связано с направлением закручивания трубки.

Главное, при набивке сальника не слишком наполнять сальниковую канавку, чтобы предотвратить ее срыв. Втулка должна быть закручена на 2-3 нити.

Есть следующий способ уплотнить сальник вентиля с гайкой:

  • полностью перекрыть вентиль;
  • снять накидную гайку;
  • намотать веревку сверху втулки сальника;
  • закрыть обратно гайку.

Но помните, что такой способ уплотнения менее долговечно.

Если разрушено гнездо клапана

Если произошла такая поломка, то кран не будет перекрывать воду из-за того, что прокладка не может держаться на клапане крана.  Данном случае необходимо закрепить в клапане крана прокладку винтом (если в хвостовике клапана есть отверстие с резьбой) либо полностью заменить клапан новым вентилем или вентилем, который был взят со старой головке.

Желательно сделать клапан «плавающим», чтобы обеспечить его равномерный износ. В таком случае хвостовик в отверстии будет свободно вращаться, но при снятии головка не будет выпадать из этого отверстия.

Если же на штоках клапан не держится, то хвостовик клапана следует обмотать льняным волокном либо хлопчатобумажными нитями, чтобы вход в отверстие был тугим. Со временем обмотка стирается самостоятельно и выходит вместе с водой.

Важно! В случае, если из крана горячей воды течет холодная вода, то этому может быть три причины: ремонт центрального водоснабжения, заводской брака крана или перепутаны местами гибкие шланги.

Замена водопроводного крана

В случае серьезной поломки более целесообразно будет заменить водопроводный кран.

Порядок замены крана такой:

  • полностью перекрыть воду;
  • открутить гайки разводным ключом;
  • демонтировать старый кран;
  • установить кран специальными переходными втулками, которые выглядят как трубки с резьбой на обоих концах. Это позволяет произвести установку крана даже при условии не совпадении длин между краями труб с вводами смесителя;
  • закрепить кран и восстановить подачу воды, после чего проверить, нет ли течей.

Видео: Потёк кран, что делать

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru