Крыша течет

Прохудившиеся кровли – едва ли не самая распространенная беда районов со старым жилым фондом. Если она вас тоже настигла, то перво-наперво надо подать заявку в ЖЭУ. Мастер выедет на место и составит акт обследования, а через 10 дней – дефектный акт с оценкой причиненного ущерба. Жильца обязаны ознакомить с обоими актами и проинформировать о сроках устранения протекания. Если дело в наледи и снежной шапке, укрывшей, скажем, скатную кровлю, то домоуправление вызовет на подмогу автогидроподъемник…

– Только дождаться вышки порой непросто, – замечает хозяйка квартиры №11 на ул. Ленина, 46 Ольга Шиколович. рассказывая мне о проблеме, которая мучает жильцов старенькой пятиэтажки уже не первый год.

Между прочим, находится здание в исторической части Витебска. в самом его центре.

– Вдвойне обидно, когда наводят внешний марафет (со стороны проезжей части), но словно забывают, что в старых домах живут люди, – сетует Ольга Николаевна. А со двора дом выглядит далеко не так привлекательно, как с улицы – старый, неухоженный. На фасаде заметны следы многолетних затеканий.

– Видели бы вы, как удивляются гости «Славянского базара», проходя через наш двор. Ведь снаружи красота, а изнутри. – дополняет жену Владимир Шиколович .

Протекающую над своей и соседскими квартирами крышу он называет стихийным бедствием, выдержать которое жильцам, людям преклонного возраста, не по силам. Вот и эту зиму Шиколовичи провели, «день и ночь бегая с тазами и тряпками».


– Естественно, мы обращались в ЖЭУ-1 с просьбой очистить кровлю от снега и наледи, но пока до нас доходит очередь (домов с «проблемными» кровлями в районе немало), успеваем пережить мини-потоп. Из домоуправления присылают вышку или промышленных альпинистов. Нередко, очищая кровлю, они повреждают шиферное покрытие и водосточные трубы, – говорит хозяин квартиры.

Интересно, что злополучная кровля в этом доме относительно новая: примерно лет шесть назад ее полностью перекрывали. Работы производило ОДО «Меркурий-ЛТД». Казалось бы, после замены кровли жильцы должны быть довольны, но… Стало заливать пуще прежнего! Пока кровля была на гарантии, люди созванивались непосредственно с «Меркурием-ЛТД», который высылал на место мастеров. Гарантия закончилась – проблема осталась.

– Куда мы только не обращались: в горисполком, облисполком, даже в прокуратуру. Ответы получили, словно под копирку, мол, кровля и система водоотвода будут отремонтированы весной. Но нам страшно, вдруг снова не хватит средств? – сомневается Ольга Николаевна.

А ее муж недоумевает: неужели не жаль впустую потраченных средств? За деньги, что ежегодно идут на латание крыши, ее можно было бы еще раз перекрыть заново. Таким же вопросом задаются и другие жильцы дома. Например, соседка Шиколовичей из квартиры напротив. Женщина давно устала обивать пороги различных служб, объясняя, что протекающая кровля отняла у членов семьи здоровье и нервы.

– Не передать, какая у нас сырость в комнатах, плюс тяжелый запах затхлости! Жаль уйти из этого жилья нам некуда, – едва не плачет женщина, указывая на следы затеканий на потолке, отклеившиеся обои, потемневшие стены, которые облюбовал грибок.

Жительница этого же дома Инесса Семенченко полностью поддерживает соседей, соглашаясь, что с протекающей кровлей надо что-то решать и как можно скорее.

– Каждый год я вынуждена расходовать на ремонт немалые средства. Разве нельзя было сразу качественно переложить крышу. – недоумевает пожилая женщина. В день моего посещения угол ее кухни опять залило (на фото).

– Я сразу же обратилась в домоуправление. Сказали, что пришлют мастера. Он и в прошлом месяце был у меня и предупредил, что затекания повторятся, – объясняет Инесса Евгеньевна. Недавно ей и остальным жильцам, которые оказались в такой же ситуации, звонили из домоуправления, интересовались, когда можно начинать ремонт в квартирах. Но о каком ремонте может идти речь, когда еще не устранена причина проблемы?

Исполняющая обязанности начальника ЖЭУ-1 Галина Явченко рассказала, что кровлю на улице Ленина, 46 меняли в 2005 году. Подрядчиком действительно выступало ОДО «Меркурий-ЛТД». Она отмечает, что в последнее время в ЖЭУ-1 всё чаще обращаются с жалобами на работу «Меркурия-ЛТД». Например, жильцы с ул. Ленина, 60, ул. Суворова, 38 (кровли перекрывались в прошлом году), ул. Ленина, 58 (два года назад).

– Все эти кровли стальные, и обычно они считаются надежными. Видимо, дело не в материале и даже не в погодных условиях, а в качестве выполненных работ. Если бы «меркуровцы» сделали всё так, как предусмотрено проектом, думается, проблем не возникло бы, – убеждена и.о. начальника домоуправления ЖЭУ-1.

Но сегодня в ответе за отремонтированные кровли уже не подрядчики, а коммунальные службы.

– Сейчас мы собираем данные по затекающим кровлям, которые перекрывались «Меркурием-ЛТД». Стоит дальше заключать с ним договора или искать других подрядчиков – это вскоре решится, – говорит Галина Васильевна.

В апреле домоуправление намерено заняться ремонтом протекающих кровель. В том числе отремонтируют и кровлю в доме №46 на ул. Ленина.

Хотели переселиться в сараи

Дом на Суворова, 22 тоже относится к ЖЭУ-1. И у него тоже печальная репутация жилья «с опасной крышей».

– Ему уже больше полувека, но капремонта кровли до сих пор не было. Вдруг она обрушится людям на голову? – переживает хозяйка квартиры №16 Татьяна Богданова .

В большей или меньшей степени все жильцы верхнего этажа страдают от регулярных залитий. У них плесень на стенах, сырость и такой незавидный «бонус», как частые простуды и плохое самочувствие.

– Домоуправление выполнило летом текущий ремонт кровли, но пришла осень – и всё вернулось на круги своя. А еще у нас разрушены вытяжные трубы. Сквозь образовавшиеся дыры в крыше льет дождь, – говорит женщина. И объясняет, что жильцы дома вначале терпели «проблемную» крышу, потом завели долгую переписку с властными структурами, а однажды и вовсе собрались демонстративно переселиться в… сараи.

– Дело в том, что наш дом граничит с рестораном «Золотой лев». Посетителям заведения со стороны летнего кафе раньше открывался вид на весьма неэстетичные сараи во дворе нашего дома. Видимо, чтобы они не «мозолили» глаза, ЖРЭТ решил укрыть их металлочерепицей. Мы, жильцы, возмутились. Хотелось пойти на крайний шаг – переселиться в сараи, чтобы хоть таким образом привлечь внимание властей, – призналась Татьяна Владимировна.

По словам Г. Явченко, в этом году на Суворова, 22 будет начат капитальный ремонт кровли.

В титульном списке объектов капремонта жилищного фонда на текущий год можно найти и дом на ул. Чехова, 15/2. В нём запланирован ремонт кровли, фасада и подъездов. Вот уж обрадуются жильцы, уставшие от постоянных проблем с протекающей кровлей, залитых водой квартир и подъездов!

Жители этого дома принесли в редакцию ответ на обращение в ЖЭУ-1. Но конкретной информации о сроках ремонта кровли они не получили до сих пор.

Еще один адрес, которым я поинтересовалась у и.о. начальника ЖЭУ-1. Житель дома с ул. Советской, 5/2 Станислав Котович пожаловался в «НС», что уже лет 10 подряд в доме течет крыша, в основном зимой. Домоуправление присылает рабочих, которые счищают снег и наледь, но это лишь временные меры. Дом старый, построенный в 50-х годах. Неудивительно, что крыша нуждается в капитальном ремонте.

– Пока этот дом в титульный список не включен, – пояснила Г. Явченко. Она признает: ветхую шиферную кровлю давно пора менять. Но сколько ждать этого события – сказать трудно. Пока жильцы дома могут рассчитывать лишь на текущий ремонт.

По словам Г. Явченко, начиная с января на территории ЖЭУ-1 ежедневно работал автогидроподъемник. Минимум раз в неделю кровли домов освобождали от снега и наледи промышленные альпинисты и подрядчики. С учетом состояния кровель, пострадавших за зиму, в апреле будет изменен список домов, нуждающихся в текущем ремонте.

Анна Наумова, фото автора, «НС».

По материалам сайта: http://news.21.by