Ремонт протечек кровли: как выполнить самостоятельно

Содержание

Протечка кровли – вопрос, требующий неотлагательного решения. Многие понимают, что цена промедления может оказаться слишком дорогой. Однако, особо и не торопятся делать ремонт протечек кровли, считая, что пока вода с потолка не льется, время есть. Все это потому, что они не могут правильно определить природу и характер проблемы, а значит, объективно оценить ее масштабы.

Причины протечек крыши ?

  • с микротрещинами в кровельном покрытии, образовавшимися в процессе эксплуатации;
  • ошибками, допущенными еще на этапе монтажа;
  • недостаточной шириной защитных фартуков.

Все эти дефекты проявляются только в летний период.

2. В результате высокого давления пара на покрытие кровли утеплительный слой намокает и образуются сухие протечки.

  • через места примыкания к инженерным сооружениям или другим конструкциям крыши, если там нарушена герметичность;
  • через участки деформированные в результате резких температурных перепадов или вследствие ненормированных ветровых нагрузок;
  • через различные механические повреждения, скажем, после неквалифицированной уборки снега.

4. Весеннее таяние снега «использует» те же слабые места крыши, что и дождь, а вот наледь, образующаяся на крыше, забивает водостоки или свесы. В результате сток воды не только замедляется, но и может вовсе заблокироваться. Нередко требуется отдельный ремонт водосточной системы .

Как искать место прохода влаги ?

Главное – найти точное место повреждения, тем более не факт, что оно находится именно там, где на потолке появилось мокрое пятно. Начинают с визуального осмотра чердака и крыши.

Все ремонтные работы необходимо проводить исключительно в сухую погоду, так как находиться на мокрых скатах небезопасно.


Осмотр чердака связан с нахождением влажных и заплесневелых места, которые указывают на место повреждения.

Крышу внешне начинают осматривать с конька – проверяется состояние фартуков, а также их креплений. Проверяется гидроизоляция и целостность ендов, их очищают от листьев и мусора.

Оценивается состояние вентиляции – в случае необходимости ее прочищают. Осматриваются все элементы водосточной системы, места примыканий кровли к различным конструкциям, стыки, изломы и т. д.

Понятно, обследовать всю кровлю смысла нет. Осмотр проводят в местах подтекания и выше по ожидаемому направлению стока воды.

Бывает, что уязвимость не определить невооруженным глазом.

Для «холодных крыш» можно воспользоваться следующим проверенным способом. Кровлю начинают поливать водой, начиная с предполагаемого места протечки. В это время второй участник эксперимента наблюдает в помещении за местом и дает знать, как только на потолке появятся капли.

Естественно, такой способ для утепленной кровли не подходит. Вода в кровельном пироге может оказаться даже очень низко. Вода накапливается в утеплителе и пойдет в дом через определенное время, возможно, весьма продолжительное.

В этом случае приходится проводить радикальное вмешательство – вскрывать кровлю. Причем двигаться нужно вверх по скату от места повреждения пока не дойдут до сухого участка подложки и обрешетки.

Площадь ремонта при этом значительно увеличивается, но, зато, протекающая крыша будет гарантированно заделана.

Варианты заплаток для разных материалов ?

Способ устранения дефектов зависит от использованного кровельного материала.

Железная крыша ?

Основная причина протечек – ржавчина, проедающая со временем лист. Такие места, если они небольшие, можно залатать:

Черепичная ?

Основная проблема в этом случае – цемент, нанесенный на стыки покрытия: он постепенно разрушается. Проблемные места рекомендуется промазывать специальным раствором из двух частей мелкозернистого песка и одной – извести с добавлением небольшого количества льняной пакли. Старую замазку необходимо предварительно удалить.

Кровля из волнистого шифера ?

Металлочерепичная кровля ?

Кровля из битумной черепицы ?

По материалам сайта: http://stylekrov.ru