Какие саморезы нужны для крепления профнастила?

Саморез или самонарезающий винт для профнастила - вид крепежных изделий, представляющий собой стальной стержень с наружной треугольной резьбой и головкой. В процессе крепления в отверстиях соединяемых предметов они образуют внутреннюю резьбу. От шурупов и винтов их отличает то, что резьба на цилиндрической поверхности стержня закрывает ее полностью.

Характеристики элементов самореза.

Профлист наиболее часто используют для устройства кровли, возведения забора и облицовки стен здания. Ассортимент саморезов для крепления профнастила к металлу и дереву достаточно широкий. Их конструкция и расчет необходимого количества для каждого вида работ имеет свои отличительные особенности, поэтому от понимания, какие саморезы нужны для профнастила в каждом конкретном случае и правильного их выбора, зависит, насколько надежно и прочно будет закреплен профлист .

Саморезы для крепления профнастила изготавливают из высококачественной оцинкованной углеродистой или нержавеющей стали. В комплекте с ними идут неопреновые прокладки. Они не дают влаге попасть под головку самореза, препятствуют образованию ржавчины и избавляют от необходимости использовать дополнительные прокладки в виде обычных шайб.

Для того чтобы придать конструкции кровли или забора более презентабельный внешний вид, многие производители покрывают саморезы, предназначенные для вкручивания в профлист, полимерной краской под цвет материала. Полимерная краска не только придает законченной работе эстетичность, но и продлевает срок службы крепежа, защищая его от коррозии.

Изготовленный по современным технологиям саморез служит более 50 лет, и от его качества зависит надежность всей конструкции кровли или забора.


Виды саморезов для крепления профнастила

Формы саморезов.

Саморезы для профильных листов производятся трех видов:

  1. Для крепления профлистов к деревянным каркасам. Их отличает редкий шаг резьбы, обеспечивающий прочность крепежа и удобство при работе даже с самыми твердыми породами дерева.
  2. Для крепления профлистов к металлу и конструкциям, подверженным усиленным ветровым нагрузкам. Они также имеют редкий шаг резьбы. Высокое качество стали, применяемой для их изготовления, и особая заточка сверлящего наконечника исключают нарушение во время производства работ структуры материала.
  3. Для крепления коньковых и доборных элементов на кровле. В этих случаях используют аналогичные саморезы, но большей длины.

Особенности крепления саморезами профлиста на крышу, стену или каркас забора

Схема крепления профнастила к кровле.

Монтаж профлистов осуществляется с помощью оцинкованных или цветных саморезов с полипропиленовыми шайбами, с диаметром от 0,48 до 0,63 см и длиной от 1,9 до 25 см.

Подбирая саморез для крепления профнастила, необходимо учитывать, что его резьбовая часть должна быть как минимум на 3 мм длиннее ширины соединяемых им кровельных материалов. Расход саморезов на 1 кв.м покрытия обычно составляет 5-8 шт.

Для того чтобы надежно закрепить один профлист на прямом участке кровельного ската, нужно 6-8 шурупов с шагом крепления не менее 500 мм. При этом ближе к торцам их количество увеличивают, обеспечивая этим более надежное противостояние кровельной конструкции ветровым нагрузкам.

При выполнении забора каждый профлист крепят к его каркасу 5-6 саморезами. Если необходимо установить забор повышенной прочности, расход необходимого количества саморезов увеличивают, вкручивая их в каждую волну профильного листа.

Осуществляя монтаж профлистов на стену, их крепят через одну волну в гофры нижних краев. На вертикальных стыках материал скрепляют специальными заклепками.

Расчет веса и стоимость саморезов для профлиста

Правильное крепление самореза

Расчет веса саморезов производят исходя из их длины и диаметра. Вес самореза для профилированного листа измеряется в килограммах за 1000 штук. Вес одной тысячи саморезов, в зависимости от их длины, варьируется от 18,5 до 41,67 кг.

Цены на шурупы с оцинкованной головкой, используемые при монтаже металлического профлиста, находятся в диапазоне 1,6-3 рубля за штуку.

Саморезы с полиэстеровым покрытием стоят от 3 рублей за штуку, с полимерным защитным покрытием с колером по таблице PAL стоят от 8 рублей за штуку.

Расчет расходов необходимого количества саморезов для закрепления профлиста

Места крепления профнастила

До начала работ нужно определить, сколько штук саморезов для профнастила нужно на всю конструкцию кровли или забора. За стандартный расход саморезов на один профлист обычно принимают 9 штук. Умножив число используемых листов профнастила на 9, получим необходимое количество саморезов. С учетом того что профлисты будут перекрывать друг друга, фактически для их крепления понадобится меньшее количество крепежа и образуется рабочий запас на случай потерь в процессе работ.

Грамотно подойдя к выбору крепежа, произведя правильный расчет его необходимого количества, вы обеспечите любой конструкции из профнастила длительный срок безремонтной эксплуатации.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru