Как я баню керамзитом утеплял

Керамзит, как утеплительный материал. был выбран задолго до окончания работы со срубом. Сосновый брус, деревянные полы в предбаннике и комнате для отдыха, предстоящая отделка стен и потолка вагонкой – все это просто подталкивало к применению для утепления тоже естественного материала.

По каким-то параметрам минеральная вата или другая теплоизоляция лучше, но по экологии они уже на вторых ролях. По долговечности керамзит может пережить само строение, в нем не заведется плесень или грибок, да и морозоустойчивость у него на хорошем уровне. Не последнюю роль, конечно, сыграла и его низкая стоимость. Как ни крути, а керамзит для утепления бани является одним из лучших теплоизоляционных материалов.

В предбаннике и комнате для отдыха пол будет деревянный из шпунтованной доски. Сырость и перепады температуры в парилке и отделении для мытья приводят к необходимости заливки бетонного пола, на который потом можно будет установить решетки из дерева, отделка из керамической плитки не подойдет, уж очень она скользкая.

С парилки я и начал утепление пола бани керамзитом. Хотелось быстрее завершить бетонные работы, да и набирать прочность бетон будет примерно месяц, можно будет заняться другими делами.

Существует способ теплоизоляции пола в нежилых помещениях, в котором керамзит добавляется непосредственно в замешиваемый раствор в пропорции 2:1:3 (песок, цемент и керамзит). Полученной смесью просто заливается основание, выравнивается и пол готов. Возможно, это менее затратное и быстрое решение, но, с моей точки зрения, это больше подходит для гаража, а утепление пола в бане керамзитом должно проводиться классическим способом.

Неприятное свойство

Есть у керамзита неприятное свойство – он способен впитывать влагу, а отдает ее неохотно, поэтому обязательно требуется гидроизоляция для его защиты. На заранее подготовленное бетонное основание я расстелил прочную полиэтиленовую пленку, концы которой завел на стену выше будущего слоя. Скреплять полосы между собой малярным скотчем много не пришлось, все-таки полиэтилен – достаточно широкий материал.


Теперь следовало установить маячки для равномерного засыпания.

Мне больше нравится способ расстановки ориентиров с помощью дюбелей и вкручиваемых в них саморезов. Но здесь из опасения, что несколько дырок в пленке ухудшат гидроизоляцию, я предпочел старый метод алебастровых кучек с деревянными короткими брусками.

Оптимальная теплоизоляция

Оптимальная теплоизоляция пола достигается при засыпании керамзита слоем не меньше 10 см. Я сделал подушку толщиной в 15 см, причем насыпал сначала материал средней фракции, а потом дополнительно добавлял керамзит более мелких размеров. Такой способ позволяет избежать просадки. Сверху поверхность пролил цементным молочком, чтобы не допустить деформации при работе с бетоном. Существует мнение, что верхний слой отсыпки тоже нужно закрывать гидроизоляцией даже перед бетонированием.

Но особой необходимости в этом нет, материал скреплен цементным молочком, которое не даст напитаться влаге из раствора до его схватывания. А вот утепление потолка бани керамзитом обязательно потребует дополнительного слоя. Для прочности бетона на отсыпанную подушку я положил армирующую сетку и залил готовым финишным раствором.

Утепление пола бани керамзитом в предбаннике и комнате для отдыха делалось уже сухим способом. С черновым полом пришлось повозиться больше, чем я рассчитывал, но дело того стоило.

Горячая вода, проникающая вниз из моечного отделения, будет создавать облако пара, поэтому керамзит нужно снабдить изоляцией от воздействия влаги.

Но незащищенные (пусть и обработанные антисептиком) доски будут быстрее выходить из строя. Поэтому черновой пол я защитил от пара изнутри, прикрепляя к нему полиэтиленовую пленку степлером на скобы.

Этот способ технически сложнее, но способен существенно увеличить срок службы древесины. Гидроизоляцию на черновой пол я тоже уложил, вот только применил для этой цели рубероид. Дальше по знакомой схеме – маячки для выравнивания и засыпка керамзитовой подушки толщиной 15 см. Насыпанный слой материала закрыл рубероидом. Между керамзитом и чистовым полом остался зазор, необходимый для естественной вентиляции. Нижняя часть постройки защищена, на очереди утепление потолка бани керамзитом.

Преимущества

Как утеплитель потолочной конструкции этот материал очень хорош, при небольшом весе он абсолютно не подвержен возгоранию и не потребует никакой дополнительной защиты у печной трубы.

Сам процесс работы мало чем отличается от описанной сухой схемы засыпки, есть лишь небольшое отличие. Применение полиэтиленовой пленки в качестве изоляции от пара нежелательно, она будет способствовать образованию конденсата.

Поэтому утепление потолка бани керамзитом потребовало настил специального мембранного материала, поверх которого уже проводилась подсыпка.

Алексей Панарин, 2015.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru